08:00 15 января 2013 | Шахматы

Карякин - единоличный лидер

Понедельник. Вейк-ан-Зее. Победа над ВАН ХАО вывела Сергея КАРЯКИНА в единоличные лидеры турнира "А". Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"
Понедельник. Вейк-ан-Зее. Победа над ВАН ХАО вывела Сергея КАРЯКИНА в единоличные лидеры турнира "А". Фото Юрия ВАСИЛЬЕВА, "СЭ". Фото "СЭ"

ШАХМАТЫ
СУПЕРТУРНИР В ВЕЙК-АН-ЗЕЕ

В понедельник в голландском Вейка-ан-Зее прошел 3-й тур традиционного супертурнира

Юрий ВАСИЛЬЕВ из Вейк -ан-Зее

В одном из первых репортажей я рассказывал о необычном турнире, который состоялся в канун нового года в Центральном доме шахматиста имени М.М. Ботвинника. Выиграл его Сергей Карякин. Помнится, меня тогда приятно удивило высказывание Сергея по окончании соревнования. А сказал он в нашем небольшом интервью буквально следующее: "Выиграть турнир в Вейк-ан-Зее было бы идеально. Буду бороться за первое место!"

Порадовала уверенность Сергея в своих силах и желание бороться и побеждать.

Пока, после трех туров, Карякин идет с прекрасным результатом: 2,5 из 3-х! И было бы здорово, если бы такой темп удалось сохранить. Но самые главные встречи у московского гроссмейстера впереди: черными с Анандом и Карлсеном, а в ближайшем туре черными же с Накамурой.

В отчетном туре российский гроссмейстер играл белыми с китайцем Ван Хао, шахматистом очень сильным. Достаточно сказать, что на недавнем этапе "Гран-при" ФИДЕ в Ташкенте он поделил 1-3 места с Карякиным и Александром Морозевичем. Не забыли мы и подвиги Ван Хао у нас в Москве, на Мемориале Таля в 2010-м.

Партия развивалась для Сергея неоднозначно. В дебюте белые допустили серьезную неточность, заперев центр и дав сопернику комфортную игру на королевском фланге. Неизвестно чем бы дело кончилось, если бы Ван Хао не ошибся на 25-м ходу и не пропустил острейший "тычок" белых на 27-м ходу. Роли переменились диаметрально: только что перевес был у черных, а теперь инициатива перешла к белым. Китайский гроссмейстер с потрясением не справился, стал подолгу задумываться, попал в цейтнот и фактически проиграл без борьбы. Даже сдался в позиции, в которой белым еще надо было бы проявить определенную точность.

Приступил к сбору очкового урожая главный фаворит турнира Магнус Карлсен. Его соперник, голландец Люк ван Вели черными предпринял в дебюте очень дерзкую акцию - в сущности, играл в стиле "пан или пропал". С Магнусом такие штуки не проходят, он быстренько разобрался с отчаянным смельчаком, и партия закончилась для Люка с предсказуемым результатом: "пропал".

"В свое оправдание" Люк сказал вашему корреспонденту после игры, дескать, с Магнусом как не играй - все равно ждут серьезные проблемы. Ну, что ж, как видим, голландец еще до начала партии решил: все равно погибать, так хоть с музыкой. Однако "не долго музыка играла..." Концовку знаменитого шлягера прошу искушенного читателя допеть самостоятельно.

Первой победы добился чемпион мира Виши Ананд. До 30-го хода борьба в его партии с Фабиано Каруаной была совершенно равной, с известной инициативой белых. Черные совершенно не обязаны были вдруг резко начать играть "под себя", но, очевидно, их сбил с толку внешне совершенно парадоксальный ход чемпиона мира - королем в угол доски. Казалось бы, ход - пустышка. Но яду в нем оказалось с килограмм. Ананд "передал ход", как говорят профи партнеру, и тот сыграл неудачно: тяжелые фигуры белых вторглись в лагерь черных, их король был выведен впереди своего войска, и дабы сохранить свою жизнь, пришлось пожертвовать приближенными... На 41-м ходу, оставшись без двух пешек в совершенно безрадостном эндшпиле, Каруана остановил часы.

Индиец Пентала Харикришна играет пока свой лучший турнир. В отчетном туре он сумел выстоять в упорном поединке против Левона Ароняна. Но его турнирную судьбу должна решить сегодняшняя партия с Карлсеном. Если пройдет норвежца черными, его ждет "светлое будущее", но пройти Магнуса так просто еще никому не удавалось...

3-й тур. КАРЯКИН – Ван Хао (Китай) -1:0, Карлсен (Норвегия) – ван Вели (Голландия) -1:0, Ананд (Индия) - Каруана (Италия) - 1:0. Ничьи: Харикришна (Индия) - Аронян (Армения), Леко (Венгрия) – Накамура (США), Соколов (Голландия) – Гири (Голландия), Хоу Ифань (Китай) – Л’Ами (Голландия).

После 3-х туров. 1. Карякин – 2,5. 2-4. Карлсен, Ананд, Харикришна – по 2. 5-9. Аронян, Накамура, Соколов, Леко, Л’Ами – по 1,5. 10-14. Ван Вели, Каруана, Гири, Ван Хао, Хоу Ифань – по 1.

Пары 4-го тура. Накамура - Карякин, Карлсен – Харикришна, Аронян – Ананд, Каруана – Соколов, Гири – Леко, ван Вели – Л’Ами, Ван Хао – Хоу Ифань.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...