23:45 24 декабря 2017 | Бокс
Газета № 7530, 25.12.2017

Умар Кремлев: "Есть задача сделать Федерацию бокса России лучшей в мире"

Российские боксеры должны сделать качественный скачок вперед. Умар КРЕМЛЕВ. Фото Федерация бокса России
Российские боксеры должны сделать качественный скачок вперед.

В феврале 2017-го в Федерации бокса России полностью сменилось руководство. Председателем наблюдательного совета стал Алексей Рубежной, а генеральным секретарем – Умар Кремлев. Сегодня новый генсек в интервью "СЭ" подводит итоги года.

– Вы провели первый год на посту генсекретаря федерации бокса. Чем запомнился год?

– Год будет в феврале – как раз когда у нас в стране пройдет Международный боксерский форум. Когда мы планировали на этот проект с Алексеем Александровичем Рубежным, мы еще не знали, что на самом деле у нас с боксом. Конечно, мы понимали, что ситуация плохая, но когда начали лично ездить в регионы, увидели состояние залов... Конечно, ниже некуда – настолько уронили наш бокс. Особенно расстраивались по поводу брошенных тренеров и спортсменов, а также из-за ужасного судейства. Председатель Высшего наблюдательного совета поставил задачу в кратчайшие сроки выйти на высокий уровень, сделать так, чтобы российский бокс был лучшим, вернуть первые строчки рейтинга, а также повысить имидж федерации. Мы еще не все доделали, впереди много работы. Но, думаю, до 2019 года, когда в Сочи пройдет чемпионат мира, мы устраним практически все вопросы. Задача – сделать бокс прозрачным, помогать тренерам в повышении квалификации и по зарплатной части. То же касается и спортсменов. Только таким образом мы можем поднять бокс, это главная задача Федерации бокса России – без тренеров и спортсменов в регионах у нас ничего не будет.

ТРЕНЕРСКИЙ ШТАБ ОЦЕНЯТ ПО РЕЗУЛЬТАТУ

– Наши печальные результаты на чемпионате мира – итог того, что творилось в прошлом?

– Я еще в марте говорил, что у нас нет боксеров. То есть они есть, но кто-то кого-то продвинул, кого-то засудили... И в итоге на чемпионате Европы и мира сборная показала все, что смогла. С тренерским штабом была проблема. Специально создали тренерский и олимпийский советы, чтобы можно было посоветоваться там, где не знаешь, как сделать. Я сразу понял, что нужно полностью менять всю структуру работы федерации. Лично объездил больше половины регионов – где-то уже идет взаимодействие региональной федерации с властями, где-то выделили землю под центр бокса и обосновали выделение финансов на строительство. Думаю, что к 2019 году мы уже откроем несколько центров.

– Если говорить о тренерском штабе сборной – он уже укомплектован?

– По тренерскому штабу еще надо работать. Мы посмотрим, что сделает Эдуард Кравцов, будем убирать ошибки. По юниорам и юношам уже есть хороший результат на первенстве Европы, но надо еще посмотреть первенство мира. Так же и по взрослым – пока нет результатов, я не готов сказать, что тренерский штаб у нас хороший, и ничего менять не надо. Мы планируем, чтобы тренерский совет следил за тренировочным процессом и при необходимости что-то корректировал. Председатель совета Николай Дмитриевич Хромов – самый лучший тренер, это даже не обсуждается. В совет входят и другие наши великие специалисты, я надеюсь на них, чтобы создать мощный тренерский штаб, смотреть в будущее и растить молодых тренеров.

ДЕНЬ БОКСА И ПОЗИЦИИ НА МЕЖДУНАРОДНОЙ АРЕНЕ

– Одним из событий уходящего года стал День бокса, который прошел очень масштабно.

– Мы хотели сделать День бокса 22 июля официальным праздником. Радует, что он стал международным и инициатива пошла именно от России. Была задача поднять авторитет Федерации бокса России на международном уровне. Чтобы в каждом департаменте AIBA у нас было представительство, и это мы уже сделали. Планируем, чтобы россиянин находился и в исполкоме AIBA. Наша задача сделать так, чтобы наша федерация была лучшей в мире – самой авторитетной, самой уважаемой. Такую цель я для себя поставил. Федерацию бокса России и прежде знали на международной арене, но случился большой упадок. Мы за год все восстановили, но это только начало. Мы должны стать федерацией номер один в мире.

– Впереди выборы временного руководства AIBA, а затем в 2018 году и полноценные выборы. Планируем ли мы выдвигать своего кандидата?

– Планируем. Пока принимаем решение, кто это будет. Обязательно планируем выставлять и представителя от федерации в исполком AIBA. Мы сами проводим конгресс 2018 года, выборы состоятся у нас в стране.

– В этом году случилось объединение профессионального и олимпийского бокса. К каким последствиям это привело?

– Это один вид спорта. Только на олимпийском ринге ты идешь боксировать за страну – и это направление наш приоритет, а профессионалы – больше коммерческая история. Теперь у нас федерация одна, есть четкий регламент – закон бокса. Правила будут еще дорабатываться. В каждую из международных организаций – WBA, WBO, WBC, IBF – вошли наши представители. Наши судьи как в олимпийском, так и в профессиональном боксе уже начали обучение, ежегодно будет проводиться повышение квалификации. Чтобы везде, где будут выступать российские боксеры, находились наш технический делегат или судья. Основная наша задача в профессиональном боксе – защита интересов наших спортсменов. Чтобы нас не засуживали, чтобы наши судьи имели вес, чтобы имидж нашего бокса оставался высоким. И, конечно, росло количество наших чемпионов.

МЕЖДУНАРОДНЫЙ БОКСЕРСКИЙ ФОРУМ И СУПЕРСЕРИЯ

– В следующем году пройдет Первый международный боксерский форум, чем он будет уникален?

– Такой форум раньше не существовал, и у нас была задача его создать. Он будет проходить ежегодно. В AIBA входит 205 стран, которые делегируют своих представителей. Мы хотим, чтобы начался диалог, чтобы встречались промоутеры и чтобы начинающие могли подойти к великим, чему-то научиться. Задача форума – объединить мировое боксерское сообщество, создать взаимодействие с другими странами и организациями. Мы планируем собрать около 50 олимпийских чемпионов, восемь из которых – двукратные. А в 2019 году форум пройдет в другой стране, у нас уже есть предложения. На форуме соберутся все руководители олимпийского и профессионального бокса – это важно, потому что все равно истоки профи идут от олимпийцев. Может быть, на форуме родятся новые идеи по развитию нашего любимого спорта.

– Какой секрет уже можно приоткрыть о формате форума?

– Мы организуем полуфинал Всемирной боксерской суперсерии – бой Гассиев – Дортикос. Есть задача в дальнейшем сделать так, чтобы суперсерия всегда проходила в рамках форума. Финальный бой может стать частью программы следующего форума.

– Получить бой Гассиев – Дортикос в Россию было непросто?

– Да, но было важно, чтобы в рамках форума произошло сразу несколько крупных событий. 1 февраля состоится открытие форума, 2 февраля – основные обсуждения, а 3 февраля – бой суперсерии.

– Какие еще большие события мы ждем в следующем году?

– День бокса. Я думаю выбрать большую площадку, где на открытом воздухе соберется около 200 – 250 тысяч зрителей. В следующем году праздник будет отмечаться уже во всем мире. Но масштабные мероприятия – это хорошо, а главное – поднять бокс в регионах. Надо думать, как сделать тренерам единую зарплатную сетку, потому что сейчас некоторые специалисты получают по 6000 рублей в месяц. Чтобы был какой-то минимум, а дальше – уже выплаты по результатам. Чтобы молодые тренеры после института шли работать по специальности. Когда некоторые люди в регионах жалуются, им не помогают власти, я всегда отвечаю, что начинать надо с себя. Помогать, развивать, вкладываться в дело.

ПРЕЕМНИКИ ВЕЛИКОЙ СОВЕТСКОЙ ШКОЛЫ

– У вас много задач – и развитие олимпийского бокса, и позиции на международной арене, и профессионалы. Что вы можете назвать самым сложным?

– Как поднять бокс в регионах, как им дать те условия, чтобы они думали только о боксе. Это первоочередная задача, тогда у нас пойдут результаты.

– Какие задачи на следующий год у профи?

– Выйти на новый уровень. Надо взаимодействовать с промоутерами, чтобы они развивали наших спортсменов. У нас сейчас столько хорошей молодежи, что в ближайшие год-два у нас будут новые чемпионы мира во многих весах. Но всеми нашими достижениями на данный момент нельзя хвалиться – это должна быть нормальная работа каждого руководителя.

– До вашего прихода у федерации были проблемы с деньгами. Как сейчас обстоят дела?

– У федерации сейчас нет никаких проблем с бюджетом. Мы разобрались со старыми долгами и закрыли все задолженности. Частично финансирую это сам, привлекаем спонсоров, помогаем регионам. И региональные руководители должны самостоятельно вести такую же работу. Чтобы тренер думал о том, как будет тренировать и повышать свою квалификацию, а спортсмен занимался боксом. Мы должны дать все условия – жилье, учебу, проезд, питание. Надо вести каждого спортсмена, у которого есть результаты, обеспечивать ему полный соцпакет. Боксер должен жить спортом.

– Вы назвали все ваши достижения "обычной работой руководителя". Что для вас в таком случае будет показателем некого выдающегося результата?

– Если бы мы взяли на Олимпиаде хотя бы пять золотых медалей. Если бы в каждом дворе по всей стране были залы бокса, если бы бокс в России стал видом спорта номер один. Вот этим можно было бы гордиться. И чтобы успехи случились не на одной Олимпиаде, а чтобы так пошло и дальше, чтобы все функционировало как часы. Чтобы конкуренты нас уважали и боялись. Ведь раньше все знали, кто такие советские боксеры. И хочется, чтобы сейчас такой же трепет вызывали российские спортсмены.

Газета № 7530, 25.12.2017
Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...