00:12 25 февраля 2013 | Бокс

Девальвация Прайса

Cуббота. Ливерпуль. Тони ТОМПСОН нокаутирует Дэвида ПРАЙСА. Фото - thesun.co.uk. Фото "СЭ"
Cуббота. Ливерпуль. Тони ТОМПСОН нокаутирует Дэвида ПРАЙСА. Фото - thesun.co.uk. Фото "СЭ"

ВТОРАЯ БОЕВАЯ НЕДЕЛЯ ФЕВРАЛЯ от Александра БЕЛЕНЬКОГО

Так получилось, что событие, которое я вообще не собирался рассматривать в рамках этого обзора, затмило все остальные. Британская надежда тяжелого веса Дэвид Прайс так упал в цене (price по-английски - цена), что, можно сказать, сразу, минуя все стадии, попал на самую дешевую распродажу. Да и там, боюсь, его теперь никто не купит.

ПЕРВАЯ СЕНСАЦИЯ ГОДА

23 февраля

Ливерпуль

Тони Томпсон (США) нокаутировал во 2-м раунде Дэвида Прайса (Великобритания).

Если уж у человека такая денежная фамилия, то финансовые аналогии напрашиваются сами собой. Поздно вечером в пятницу рейтинговое агентство Moody’s понизило кредитный рейтинг Великобритании на одну ступень. Может быть, и Прайс просто не мог устоять на ногах в столь неприятный для финансов его родины момент?

Только, боюсь, для Прайса беда случилась куда большая, чем для Британии. Помните, как Пятачок в мультфильме про Винни-Пуха, пытаясь отвлечь пчел от своего висящего на воздушном шарике друга, бегает взад-вперед и говорит: "Кажется, дождь собирается. Кажется, дождь собирается"? Так вот со времен финансового обвала-2008 в мире развелось множество Пятачков, которые все время носятся туда-сюда и при каждом неудачном повороте колеса финансовой фортуны бормочут: "Кажется, кризис начинается. Кажется, кризис начинается" Самое смешное, что в один, судя по всему, не такой уж далекий день, они окажутся правы. Ну а Прайс обвалился, не дожидаясь общего кризиса. И, скорее всего, навсегда.

Надежды на него возлагались очень большие. За два метра ростом, с убийственным ударом. Техника хромает? А у кого она нынче не хромает? Хорошо еще, если только на одну ногу, а не на две. Выставлять Прайса против Кличко еще было явно рано, но против жертвы Владимира Кличко, Тони Томпсона, который в прошлом году продержался против украинского чемпиона почти шесть раундов, - в самый раз. Не знаю, может, и существовали какие-то неведомые пророки, которые прогнозировали поражение Прайса в этом бою, но мне такие прогнозы не попадались. От кого другого - еще куда ни шло, но от Томпсона, который в бою с Владимиром Кличко выглядел абсолютно сломленным, не способным уже ни на что? Честно говоря, если бы в тот день Томпсон дрался не с Прайсом, а с кем-то из боксеров, чьи акции котировались куда ниже, чем у британца, я все равно поставил бы против Тони. Да, меня терзали "смутные сомнения". Не случайно в предматчевой статье я вспомнил другого гиганта Тая Филдса, который рухнул, едва столкнувшись с хорошо обученным и не испугавшимся его боксером. Но все же эти сомнения были скорее из разряда суеверных страхов.

Сейчас поражение Прайса уже не кажется мне случайным. Томпсон начал бой осмотрительно, чтобы не сказать робко. Прайс плевать хотел на то, что его противник левша, и вопреки всем канонам поначалу действовал джебами и двойками, то есть начиная атаку слева. Томпсон в ответ лишь неуверенно отбивался джебом, стараясь удержать Прайса подальше от себя.

Во втором раунде британец тоже действовал очень уверенно. Он несколько раз неплохо достал Томпсона. Особенно запомнился момент, когда Прайс сфинтил - показал, что сейчас будет бить джеб, а нанес правый прямой, который здорово болтанул американца, а потом еще побил его в углу, как старшеклассник среднеклассника. Однако долго не продержался сам Прайс.

Томпсон как-то неожиданно осмелел и стал огрызаться. Его удары справа и слева приходились в основном вскользь и не причиняли сопернику ущерба. К тому же американец сам продолжал пропускать, но... Что-то изменилось. Наверное, просто ушел страх.

В конце второго раунда Прайс с Томсоном жестко сошлись. Прайс нанес правый апперкот, который шел чуть-чуть сбоку. Томпсон уклонился от удара движением головы вправо и сам сильно сместился вправо по кругу, закрутив следовавшего за ним по пятам Прайса и выбросив вперед для страховки правую руку. В какой-то момент Томпсон встал практически в левостороннюю стойку, как правша. И здесь он остановился - и нанес внешне не очень зрелищный, но зато мощный правый боковой. В левое ухо.

Прайс рухнул, как акции на бирже в первый день великой депрессии. Потом он встал, но в таком состоянии, что... В общем, в этот день оставалось только досрочно закрыть биржу - чтобы не случилось еще чего похуже.

ДРУГИЕ БОИ НЕДЕЛИ

22 февраля

Вашингтон

Ламон Петерсон нокаутировал в 8-м раунде Кендалла Холта (оба - США) и защитил свой титул IBF в категории до 63,5 кг.

Я бы сказал, что Петерсон защитил не столько титул, сколько свое мужское достоинство и сделал это достаточно здорово. А вот девичью честь, пусть не свою, а любимой организации IBF, не защитил. Потому что на этой чести пробы негде ставить.

Напомню, что в декабре позапрошлого года Петерсон одержал крайне сомнительную победу над Амиром Ханом, в результате чего и завоевал свой титул. Зато потом, вне всяких сомнений, в его анализах нашли следы допинга. Однако IBF простила ему это прегрешение, как любящая жена измену своему дорогому супругу. И вот теперь Петерсон вышел драться за не совсем ему принадлежащий титул.

Однако сделал он это хорошо. Петерсон наседал на Холта - между прочим, экс-чемпиона мира и очень неплохого "бьющего" боксера - всю дорогу. В 4-м раунде он опрокинул его ударом справа, а в 6-м затяжной серией заставил встать на колено. После еще одной такой серии, уже в 8-м раунде, когда Холт перестал отвечать, рефери остановил бой.

23 февраля

Хантингтон, Нью-Йорк, США

10-раундовый бой тяжеловесов Вячеслава Глазкова (Украина) и Малика Скотта (США) завершился вничью.

Еще один бой, который не был анонсирован, но без которого картина недели будет неполной. В конце концов, нечасто в ринге встречаются два небитых тяжеловеса с достаточно большим количеством боев.

Самое удивительное, что оба остались небитыми и после этого поединка. Глазкову для победы не хватило количества, а Скотту - качества. Первый попадал мало, а второй - не слишком плотно. Если честно, я не сомневался, что судьи отдадут победу Скотту - не только как местному, но и потому, что он, как мне показалось, все-таки наработал на нее чуть больше. Но когда судьи решили иначе, меня это, понятное дело, не расстроило. Один из них отдал победу Скотту со счетом 98-92, второй - Глазкову со счетом 96-94, а третий поставил ничейные очки 95-95. В итоге ничья и получилась. Ну, почти получилась…

Детройт, США

Ише Смит победил по очкам Корнелиуса Бандрейджа (оба - США) и завоевал титул IBF в категории до 69,9 кг.

Не заладилось у меня как-то с прогнозами. По поводу этого боя я высказал мнение, что "ни шиша у Ише не выйдет". В результате теперь предстоит выбирать самому: это у меня ни шиша не вышло с прогнозом или у меня с ним вышел именно тот самый шиш? Ответ в любом случае будет неутешительным.

"Вечный претендент" Ише Смит дождался-таки своего часа и одержал в высшей степени достойную победу над сильным соперником. В первых двух раундах Бандрейджу еще удавалось как-то держать бой под контролем. Правда, во втором он сам себе подпортил дело. Смит ушел вниз и вцепился в Бандрейджа, тот ударил его правой по корпусу, и Смит упал на колено - не столько от удара, сколько из-за неудобного положения и того, что слишком крепко держался за соперника. А Бандрейдж не устоял перед искушением и ударил в ту же точку еще раз, за что рефери совершенно справедливо снял с него очко.

Все остальное время Смит, обнаруживший в защите Бандрейджа отличную дыру под удар справа и сыпавший в нее всю дорогу, прочно владел инициативой. В отдельных эпизодах Бандрейджу что-то удавалось, но действия Смита, как правило, с лихвой все перекрывали. Двое судей отдали победу Смиту с минимально возможным счетом 116-111. По-моему, справедливее было бы 117-110, но это уже мелочи. А вот к третьему судье, отдавшему победу Бандрейджу со счетом 114-113, у меня накопилось сразу три вопроса: что пил, что курил и кто заплатил?

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...