5 сентября 2009, 09:28

Иногда надо прибавить обороты

Российские боксеры продолжают свое успешное выступление на чемпионате мира в Милане. Еще четверо - Андрей Замковой (до 69 кг), Давид Айрапетян (до 48 кг), Сергей Водопьянов (до 57 кг) и Егор Мехонцев (до 91 кг) - удачно провели свои первые бои.

Женский персонал чемпионата в четверг куда-то подевался, так что с утра ничего не отвлекало от того, чем занимался персонал мужской. То есть от бокса. Из наших первым на ринг вышел Андрей Замковой (до 69 кг). Исполняющим обязанности противника был кениец Винсент Отьено. То, что эти обязанности ему не по плечу, стало ясно сразу. И ему самому прежде всего. Замковой был выше, сильнее, быстрее, к тому же левша, что для африканца стало совсем уж неприятным сюрпризом, так как он даже теоретически не знал, что с этим делать. Да и делать на одном ринге с Замковым ему было категорически нечего.

Андрей без лишней жестокости побил Отьено по лицу и послал в нокдаун ударом по корпусу, а потом снова побил по лицу, а иногда и по корпусу. После первого раунда счет был 12-0, после второго - 21-0, а после третьего - 29-0. Даже самый последний спарринг-партнер в России был бы для Замкового большей проблемой. Честно говоря, мне кажется, что такие бои больше расхолаживают, чем готовят к следующим поединкам. Впрочем, у будущего соперника Замкового, Жауада Шигера из Франции, был точно такой же бой с афганцем Омидом Нурани, так что перед очной встречей они находятся в равном положении.

Тут, кстати, и женский персонал подтянулся. Справа от меня села то ли журналистка, то ли переводчица с сильными журналистскими или переводческими достоинствами. Особенно, если смотреть на них в профиль. Было на чем глазам отдохнуть, тем более что наши в утренней программе больше не выступали.

Давид Айрапетян (до 48 кг) начинал дневную программу. Его соперником был колумбиец с потрясающе звучным именем Сейбер Авила Сегура. Однако, как и ожидалось, оно ему не помогло. Айрапетян, стоя то в одной стойке, то в другой, быстро воткнул в колумбийского левшу несколько весьма эффектных ударов. Но когда стало казаться, что это будет очередной матч с голами в одни ворота, Авила Сегура неожиданно резко ударил прямой слева, показав, что он совсем не безопасен. Так все и продолжилось: Айрапетян бил много и точно, а колумбиец изредка отвечал. После первого раунда счет был 11-3 в пользу Айрапетяна.

Второй раунд оба начали быстро. Настолько, что у судей, по-моему, заклинило кнопки или, может быть, в себя не пришли после сиесты. Во всяком случае, какое-то время очки не давали ни в ту, ни в другую сторону, хотя несколько раз хорошо попал россиянин, а колумбиец раз или два ему ответил. Потом некто жареный клюнул арбитров куда надо, и они заработали в полную силу. Впрочем, ничего лишнего не делали. Просто точно отражали то, что происходило на ринге.

Айрапетян стал более разнообразен. Несколько раз хорошо провалил Авилу вместе с Сегурой, а потом обоим и надавал. Ну а если серьезно, то Давид просто очень хорошо работал. Второй раунд закончился со счетом 18 - 5. Третий раунд стал копией предыдущих, что и отразили судейские баллы – 25 - 6.

Я так привык к первым легким победам наших боксеров, что сопротивление, которое оказал Сергею Водопьянову (до 57 кг) туркмен Амангельды Худайбергенов, застало меня несколько врасплох. Мы с моим приятелем, одним из немногих англоговорящих итальянцев, как раз обсуждали, какую девушку из местной действительно достойной команды пресс-центра он сегодня любит. Сегодня ему, как выяснилось, нравилась Антонелла, а вчера Джулия - с точно такой же силой. Но тут я попросил его с его страданиями ненадолго уйти подальше. Было не до того.

Водопьянов легко начал. Будучи левшой, он несколько раз засадил прямой слева вразрез. Бой еще толком не успел начаться, а счет уже был 2 - 0 в его пользу. Я уже думал о том, как мне внести какое-то разнообразие в описание боев, которые все сегодня проходили по одной схеме, и тут началось! В основном ударами справа Худайбергенов сумел почти выравнять бой. Счет стал 4 - 3, и это был на тот момент объективный счет. Но Водопьянов успел до конца первого раунда еще ударить слева, и счет стал 5 - 3 в его пользу. Чуть-чуть отлегло.

Во втором раунде Водопьянов в какой-то момент резко прибавил обороты, чего туркменский боксер совершенно не ожидал. Сергей набирал очки в основном ударами слева, иногда внося болезненное для соперника разнообразие с помощью правых боковых и ушел в отрыв. Второй раунд закончился со счетом 15 - 4.

В третьем Водопьянов довел дело до конца, хотя, кажется, у него был разбит нос. Общий счет – 21 - 5. По-моему, судьи недодали Худайбергенову очков пять во втором и третьем раундах, но это все равно ничего не изменило бы.

...Уверен, что Егор Мехонцев (до 91 кг) сам ничего не испугался. Более того, верной оказалась его тактика, но мы поначалу все же испугались. Бой Мехонцева с немцем Штефаном Кебером пошел как-то невнятно. В этой суете Кебер заработал первое очко, по-моему, не вполне заслуженно, но спорить не стану. Возможно, с моего места просто не было видно. Так или иначе, но это очко Кебера долгое время оставалось единственным, и это было крайне неприятно. Наконец, Егор, левша, как и очень многие в нашей команде, точно попал слева, и очки сравнялись. Потом Мехонцев еще раз попал слева и заработал второе очко. Первый раунд и закончился со счетом 2 - 1. Полегчало.

Ну а дальше стало совсем легко, а Кебера ждало глубокое разочарование. Он-то думал, что вел равный бой и имел шансы на победу, а его просто изучали. Изучили и принялись бить. Мехонцев чуть прибавил скорость, и Кебер тут же пропустил целую гроздь ударов, причем практически все они нашли отражение на табло. Показав, кто здесь хозяин, Егор немного сбросил обороты, но очки, в основном ударами слева, набирать продолжил. После второго раунда счет стал 14 - 3.

Ну а в третьем раунде начался форменный расстрел. После очередной атаки Мехонцева рефери открыл Кеберу счет. Это его озлобило, но не помогло. Он продолжил пропускать удары, а сам до цели практически ничего не довел. Итоговый счет – 24 - 3.

Вообще в этом весе, кажется, будет очень сильная конкуренция. Хорошее впечатление оставил Василий Левит из Казахстана, уже в первом раунде закончивший бой с канадцем Сильверой Луисом (не уверен, что в официальных протоколах не перепутали имя и фамилию). Неплохое впечатление оставил и очень популярный здесь итальянец Клементе Руссо, который любит себя, по-моему, еще больше, чем его любит публика. А Мехонцева в следующем бою тоже ждет куда более сильный соперник - азербайджанец Эльчин Ализаде, одержавший досрочную победу над драчливым южноафриканцем Манганьи Масаной.

Ну а для нас на победе Мехонцева закончился очередной день чемпионата мира. Хорошо начался, хорошо и закончился.

Чемпионат мира. Милан. 1/32 финала. До 48 кг. АЙРАПЕТЯН - Авила Сегура (Колумбия) - 25-6. До 57 кг. ВОДОПЬЯНОВ - Худайбергенов (Туркмения) - 21-5. До 69 кг. ЗАМКОВОЙ - Отьено (Кения) - 29-0. До 91 кг. МЕХОНЦЕВ - Кебер (Германия) - 24-3.

Милан

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости