4 сентября 2009, 06:00

Судьям тоже надо разгореться

Читать «СЭ» в

ЧЕМПИОНАТ МИРА

На чемпионате мира выступили еще три российских боксера: Эдуард Абзалимов (до 54 кг), Артем Чеботарев (до 75 кг) и Альберт Селимов (до 60 кг). Последним двум достались легкие соперники, а вот Абзалимову пришлось поработать и с соперником, и с судьями, которые долго не хотели поверить в его преимущество.

Александр БЕЛЕНЬКИЙ
из Милана

Чемпионат потихоньку набирает обороты, и даже организаторы чему-то учатся, хотя и с трудом. Зато все улыбаются, что жизнь никак не отравляет.

Особенно сердечно улыбалась одна очень красивая и очень жгучая во всех смыслах брюнетка из пресс-центра. Я задал ей какой-то совершенно невинный вопрос, на который она ответила совершенно сногсшибательной улыбкой, но сказала несколько слов на каком-то смешанном романо-германском языке, который я не понял, и, боюсь, никто бы не понял, ни романец, ни германец. Видя мои затруднения, на помощь пришел один англичанин из AIBA. Век буду ему благодарен. Когда я сказал ему, что хорошо бы, если бы английский девушки из пресс-центра был "вполовину так хорош, как ее улыбка", он мне очень по-английски ответил: "Нельзя получить и то и другое сразу, не правда ли".

Он меня очень выручил, но, к сожалению, оказать ответную услугу я не смог. Вечером этот англичанин подошел ко мне и спросил, не помогу ли я ему разобраться с афганской командой. Я слегка оторопел. Видя выражение моего лица, он спросил: "А разве русский и афганский не родственные языки?" Я ответил, что не очень. Примерно в той же степени, что английский и афганский. Он посмеялся над собой, извинился и, по-прежнему смеясь, ушел. Честное слово, придумать такое я бы не смог.

Ну а потом началось само действо.

Бой Эдуарда Абзалимова с Георгием Чигаевым из Украины в категории до 54 кг начался с осторожной обоюдной разведки. Однако что-то настораживало с самого начала. Абзалимов нанес как минимум два результативных удара, правый прямой и левый боковой, но очков ему за это не дали. Правда, пока это могло быть случайностью. Ну, судьям тоже иногда бывает нужно разогреться, как и боксерам. Один кнопку не сразу нашел, другой нашел, но нажал не туда, третий как раз в это время в носу ковырял и не успел оттуда вовремя достать палец. Однако когда это самоковыряние становится системой, вопрос о случайности исчезает сам собой.

Абзалимову не давали очков очень долго, но все-таки, наконец, выдали за сильный удар справа. И тут же дали Чигаеву - за первый более или менее результативный удар, и счет стал 1-1. С таким счетом и закончился первый раунд, хотя Абзалимов очень убедительно попал еще несколько раз, и по справедливости счет должен был быть как минимум 5-1.

Судьи "отпустили" Абзалимова в отрыв только в середине второго раунда, когда стало ясно, что Чигаеву надо уж очень помогать, чтобы он победил. Не могу этого утверждать, но такое мнение у меня сложилось. После второго раунда счет стал 5-2. В третьем Абзалимов, который прекрасно провел весь бой, довел его до победы. Рефери даже снял с Чигаева очко за удар локтем, что дало Абзалимову дополнительно два балла. У меня создалось впечатление, что это было подстраховкой на случай, если судьи уж совсем заигрались. Хотя, возможно, я ищу в темной комнате черную кошку, которой там нет. Общий счет - 9-4 в пользу Абзалимова.

Вообще говорю это не для того, чтобы соблюсти баланс, а потому, что пока именно такое впечатление создается, но все-таки совсем уж чего-то запредельного с судейством здесь, в Милане, я пока не видел. По-видимому, AIBA что-то делает в этой связи, но работы все равно осталось на сто лет вперед.

Что же касается Абзалимова, то, ради всего святого, только не надо искать "украинский след" в этой истории. Если мои робкие предположения по поводу судейства все-таки имеют под собой какую-то почву, то здесь старались не вытащить Чигаева, а утопить Абзалимова, чтобы не допустить его боя с кем-то в недалеком будущем. Фаворитов обычно "сливают" не в боях с другими фаворитами, а в предварительных боях, которые не показывает телевидение, чтобы шуму было поменьше. Кого берегли от Абзалимова? Пока не знаю. Если кого-то в этой категории станут откровенно тащить, то рано или поздно это неизбежно всплывет. Вот тогда и проверим, прав я был или нет.

А вот в бою Артема Чеботарева (до 75 кг) и Оливера Обрадовича из Австрии никакой интриги не было. И не надо. Проведя полминуты в разведке, Чеботарев затем стал просто громить соперника. Уже после третьего заработанного им очка судья стал отсчитывать нокдаун. Дальше - больше. Артем оказался хорошо готов к бою с левшой и постоянно засаживал австрийцу справа. К концу первого раунда счет был уже 5-0.

Во втором раунде Чеботарев забил Обрадовича у канатов, и судья снова открыл счет. В остальное время Артем также лидировал, и счет 12-1 полностью отражал расклад сил.

Ну и третий раунд прошел точно в том же ключе. Третий нокдаун и полное преимущество во все остальное время. Итоговый счет 17-1.

Между прочим, выступавший прямо перед этим кубинец Рей Ресик хотя и произвел неплохое впечатление, убедительно (15-5) победив довольно сильного венгра Норберта Харксу, но несокрушимой силой не показался. Впрочем, не успокаиваю ли я себя? Дело в том, что свой следующий бой, 5 сентября, Чеботарев проведет именно с кубинцем.

Понравился румын Рональд Гаврил, который чисто нокаутировал во 2-м раунде своего соперника ударом по печени. В общем, конкуренция в категории до 75 кг ожидается неплохая.

...Когда я пишу эти строки, романо-германоговорящая брюнетка сидит прямо передо мной и, сама того не ведая (или ведая?), подрывает мою работоспособность. А еще говорят, что итальянки страшные. Сами вы страшные. Но я все-таки превозмогу себя и перейду к делу - тем более что дела осталось совсем немного.

Нет смысла подробно описывать бой Альберта Селимова (до 60 кг) и афганца Мохаммада Азиза. Мало того что разница в классе была колоссальной, так афганец еще и понятия не имел о том, что такое делать вес. В результате он казался на пару категорий легче Селимова. Кроме того, Азиз, кажется, совсем не понимал, как работать с левшой. Впрочем, возможно, будь Селимов правшой, он бы понял не больше. Для него это был бой с инопланетянином. Честь и хвала афганцу за то, что сумел честно размочить счет и закончить бой на ногах, хотя еще в первом раунде побывал в настоящем, лежачем, нокдауне. Ну а общий счет встречи составил 25-1. На том день и закончился.

Чемпионат мира. Милан. 1/32 финала. До 54 кг. АБЗАЛИМОВ - Чигаев (Украина) - 9:4.

До 60 кг. СЕЛИМОВ - Азиз (Афганистан) - 25:1.

До 75 кг. ЧЕБОТАРЕВ - Обрадович (Австрия) - 17:1.

 

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости