7 сентября 2009, 10:07

Первые грустные ноты

Читать «СЭ» в

На чемпионате мира сборная России понесла первые потери. Максим Игнатьев (до 64 кг) и Артем Чеботарев (до 75 кг) выбыли из соревнований.

Жизнь на чемпионате мира постепенно налаживается. Организатор наконец более или менее организовались. Накладки все еще есть, но все же не такие, как в первый день, когда в бою болгарина и камерунца, если верить табло, победил таиландец. Ну и замечательная девушка из пресс-центра, которая очаровывала всех походкой, улыбкой и выправкой, благо выправлено все было как надо, выучила-таки первые десять слов по-английски, что как-то облегчило жизнь. Вот сейчас она опять фигурирует передо мной и очень мешает работать. М-да, постарались мама с папой. Жаль, над образованием не так поработали, как над внешностью.

Ну а если отвлечься от организаторов и их девушек, то мы тут дожили до первого относительно упорного боя с участием нашего боксера. Дереник Гизларян из Армении ничего не собирался просто так отдавать Мише Алояну (до 51 кг) из российской сборной. Напомню, что это был уже второй бой Алояна на нынешнем чемпионате.

Первая минута прошла почти без ударов. Оба явно предпочитали действовать в контр-атаке. А потом Гизларян, левша, неожиданно ударил правой сбоку и заработал первое очко. Очень скоро Алоян сменил стойку и провел точный левый прямой. Вообще, некоторые наши боксеры (и прежде всего Алоян) так быстро и ловко меняют стойки, что я скоро стану путать лево с право. Но до конца первого раунда ему удалась еще только одна удачная атака, и он закончился со счетом 2-1 в пользу россиянина.

Особой тревоги за исход боя не было, даже когда Гизларян был впереди, так как было видно, что у Алояна есть приличный запас. Во втором раунде россиянин провел несколько красивых атак - двойкой, правым в броске и правым боковым, а также слева, Гизларян опять ответил правым боковым. К концу раунда Алоян лидировал со счетом 6-2.

третий раунд все и всех расставил по местам. Осторожность была отброшена, но Алоян был лучше и в разменах, а когда удавалось уйти на дистанцию и потом атаковать, действовал вообще почти безупречно. В итоге победа со счетом 11-5.

Тем временем первую потерю понесла очень сильная команда Казахстана, и понесла, по-моему, незаслуженно. Судьи отдали победу кубинцу Иделю Торрьенте (до 60 кг) в бою с Джани Жайлауовым со счетом 11-7. При этом казахскому боксеру не засчитали ударов пять. Кроме того, я заметил и вообще вопиющий случай, когда после результативного удара Жайлауова очко дали Торрьенте. Не думаю, что в действиях арбитров была какая-то злонамеренность. Просто дает себя знать "кубинская магия", когда ввиду авторитета островитян судьи трактуют все спорные ситуации в их пользу.

Затем был бой нашего Альберта Селимова (до 60 кг) и Эрика Бону из Эквадора. Надеюсь, что Селимов не будет на меня в претензии, если я не стану подробно описывать этот поединок. А что тут описывать? Тотальное преимущество. Счет 18-0 при двух нокдаунах. В принципе Селимов выиграл бы этот бой почти с таким же счетом, даже если бы ему разрешили бить только один удар - левый прямой вразрез.

Ну а дальше, как пел Высоцкий: "Приготовьтесь, сейчас будет грустно". Максим Игнатьев (до 64 кг) проиграл чеху Зденеку Хладеку. Я так привык к тому, что наши побеждают, что на протяжении двух раундов думал, что это Игнатьев, которого шлем сделал неузнаваемым, лидирует по очкам. А потом смотрю: а что это Николай Хромов делает в углу у Хладека? И тут я высказался так, что итальянские коллеги, сидевшие рядом, оглянулись.

Пришлось в своих записях менять "Игнатьев" на "Хладек" и наоборот. Согласно им, Игнатьев начал бой так, как будто главным желанием его было не пропустить удар. Верный способ пропустить. Он и стал пропускать. Первый раунд закончился со счетом 3-0 в пользу чеха. Во втором, почувствовав, что терять нечего, Игнатьев пошел вперед и не совсем неудачно, но Хладек в контр-атаках действовал точнее, чем Максим в атаках. Бил правой вразрез левше Игнатьеву и набирал очки. После второго раунда счет стал 8-2.

Третий раунд даже вспоминать не хочется. Достаточно сказать, что закончился он со счетом 12-2 в пользу Хладека. На том и завершилась боевая пятница.

Суббота началась для нас тоже невесело. Артем Чеботарев (до 75 кг) проиграл кубинцу Рэю Ресио. Опять противостояние левши с правшой, только левша, как ни странно, не наш. Кубинец сразу захватил инициативу. Он был точнее, его левая рука то и дело вылетала и часто попадала в цель. Правый боковой тоже жизни Чеботареву не облегчал. Ресио был точнее, но все же 5-0 в его пользу после первого раунда показались не отражающими действительность. Два-три раза Артем совершенно точно приложился и наработал больше чем на ноль.

Во втором раунде Чеботарев стал действовать свободнее, попал хорошо справа, и судьи наконец заметили, что он тоже бьет. Но общая картина осталась той же. Артем проигрывал, хотя и не с таким счетом, какой выдали арбитры к концу второго раунда, - 15-3.

В третьем раунде Чеботарев здорово ударил правой навстречу (похоже, Ресио был даже слегка потрясен), но в последовавшей рубке кубинец все же был точнее. Чеботарев дрался до конца и продолжил бы, если бы дали. В концовке он провел немало ударов, не все из которых заметили судьи, поставившие в итоге 26-6.

Согласен с результатом и не согласен с очками. Уж 12-15 очков за весь поединок Артем заслужил точно. В этом бою это ничего бы не изменило, но на будущее такая ситуация настроения не поднимает. За два дня я видел два боя, в котором соперникам кубинцев недосчитывали очки. В случае с Джани Жайлауовым это, возможно, повлияло и на результат. Не окажется ли в будущем кто-то из наших в таком же положении?

Чуть позже я стал свидетелем любопытной картины. Два здоровенных румына, очень похожие на наших братков из 90-х, переорали весь зал, когда их соотечественник Рональд Гаврил проиграл бразильцу с потрясающим именем Ямагучи Флорентино. Мне показалось, что судьи, отдав победу последнему, несколько пали жертвой "герое-любовнической" внешности Флорентино. Ну, подумаешь, перепутали ребята. Думали, что судят конкурс красоты, а оказалось боксерский матч. Во всяком случае, я видел, как несколько отличных ударов Гаврилу не посчитали.

Нервным выдался первый раунд боя Давида Айрапетяна (до 48 кг) с турком Ферхатом Пехливаном. Нашего боксера чуть-чуть придерживали. Турку дали очко за отмашку, Айрапетяну не дали за чистейший правый боковой. Была еще пара сомнительных эпизодов такого же рода. В результате после первого раунда на табло было 3-2, что совершенно не отражало того, что происходило на ринге.

Турок хорошо защищался, к тому же здорово превосходил Айрапетяна ростом, и во втором раунде Давид действительно никак не мог нанести результативный удар, но потом провел серию с обеих рук и сбил Пехливана с ног. За этот нокдаун Айрапетян наконец-то получил еще одно очко, единственное в этом раунде для обоих. Счет: 4-2. Ну а в третьем раунде Пехливан подустал, а Айрапетян, наоборот, активизировался. Итого 7-2 в его пользу.

У Эдуарда Абзалимова (до 54 кг) получился неожиданно напряженный бой с иорданцем Мохаммедом Алвади. Вопрос о победителе там не стоял с самого начала, просто уж очень неудобный был соперник, сверхбдительный, длиннорукий, резкий. Пройди он школу получше, был бы очень опасен. Бить совершенно не давал. Результат: 2-0 в пользу Абзалимова после первого раунда и 3-0 после второго.

Только в третьем раунде иорданский левша стал больше идти вперед, так как назад было некуда. Результат был не в его пользу, 7-2, но все-таки впечатление он оставил хорошее, а Абзалимов показал, что может работать и против таких неудобных соперников.

Чемпионат плавно входит в новую фазу. Нельзя сказать, что каждый соперник уже стал опасным, но через одного - это точно.

Чемпионат мира. Милан

1/16 финала

До 48 кг. АЙРАПЕТЯН - Пехливан (Турция) - 7-2.

до 51 кг. АЛОЯН - Гизларян (Армения). 11-5.

До 54 кг. АБЗАЛИМОВ - Алвади (Иордания) - 7-2.

До 60 кг. СЕЛИМОВ - Бона (Эквадор) - 18-0.

До 64 кг. Хладек (Чехия) - ИГНАТЬЕВ - 12-2.

До 75 кг. Ресио (Куба) - ЧЕБОТАРЕВ - 25:6.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости