16:45 17 декабря 2017 | Биатлон

Татьяна Акимова: "Хочу выступать в Пхенчхане под российским флагом"

Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Лучшая российская биатлонистка по итогам прошлого сезона Татьяна Акимова – о тренерской чехарде и планах на Олимпиаду.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

– Есть ощущение, что более менее набирать форму вы стали только к заключительной кубковой гонке в этом году. Это так?

Для меня очень сложной получилась гонка преследования в Анси. Там внезапно появилось какое-то мышечное напряжение, меня просто сковало. На этом фоне, в масс-старте, можно сказать, работалось нормально. Первые круги я осторожничала, потому что была не уверена в себе после вчерашней гонки. Но на четвертом-пятом кругах почувствовала, что все нормально, и побежала уже в полную силу.

– Можно сказать, что именно контактный масс-старт помог вам поверить в себя?

Да, мне помогло, что я шла в спину с ведущими спортсменками. Поняла, что в принципе, могу с ними бороться.

– В прошлом сезоне, когда у вас случился прорыв, вы уже успешно с ними боролись и даже побеждали на Кубке мира.

В плане уверенности в стрельбе, мне кажется, я сделала шаг вперед. С опытом стала лучше себя чувствовать в этой компании. Единственное, что меня смущает, это смена подготовки в межсезонье. В прошлом году мы готовились по одном плану, в этом – по другому. Если бы мы продолжали готовиться, как год назад, я бы, по крайней мере, могла прогнозировать свое самочувствие, примерно понимать, что и когда у меня получится. Сейчас же я не всегда это понимаю.

– В чем главное отличие подготовки у Виталия Норицына, с которым вы работали в прошлом году, и у Сергея Коновалова?

У каждого тренера свой подход. Не могу назвать что-то одно, скорее разница ощущается в целом. Нам, спортсменкам, очень сложно каждый раз подстраиваться под нового человека. Ведь чтобы та или иная модель подготовки дала результат, обычно нужно три-четыре года. Я же за последние три года трижды сменила тренера: сначала готовилась с Сергеем Ефимовым, потом – с Норицыным, потом – с Коноваловым. Получается, пока начнется лето, пока ты к человеку привыкнешь, пока втянешься в работу... Как можно за неполные полгода что-то изменить?! В прошлом году мы только начали показывать какой-то результат....

– В прошлом году ваши результаты были на порядок выше: на предновогодних этапах Кубка мира вы однажды выиграли и еще раз поднимались на подиум.

Лично мне в психологическом плане тогда было проще. Тренер – он же не только методист, но и психолог. Меня тогда очень поддерживали, и я из-за этого чувствовала себя увереннее, чем сейчас.

– На вас сказывается нервная обстановка вокруг российской команды, связанная с допинговыми скандалами?

Стараюсь не обращать на это внимания. Но конечно, все равно эта тема мимо не проходит и в душе очень тревожит. Лично я стараюсь относиться к ситуации позитивно. Ведь все равно в конечном счете от нас ничего не зависит.

– От вас как раз многое зависит. Вы приняли для себя решение: ехать на Олимпиаду выступать без флага или нет?

Не могу пока ответить на этот вопрос. Насколько я понимаю, конкретно еще ничего не решено даже в МОК. Лично я бы хотела выступать под российским флагом. Я патриот, это моя страна, моя Россия. Игры – это моя мечта. И в любом случае, я буду чувствовать себя россиянкой.

17
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (17)

ruslya

хачу иметь козу,но не имею желания...хачу иметь дом ,но не имею возможности... короче,если б я имел коня....

19:01 20 декабря 2017

krekemer

после такого начала сезона ,мы Таня вобще против ,чтоб ты даже под Белым флагом ехала ,не то что бы под Российским

19:20 19 декабря 2017

pahom-17

в чем проблема? выступай ....

02:02 19 декабря 2017

Jean Reno

у меня Таня пока что только со словом "писец" ассоциируется. Помните, на ЧМ в Хохфильцене на стрельбище были микрофоны, а наша Таня этого не знала..

13:49 18 декабря 2017

oldgoose

Don Miguel А вони-то сколько. _____ Я ведь не сказал, что такое положение вещей правильное. Но это фактическое положение вещей в России. Есть , конечно, исключения. Шипулин, например , или Легков сами выбирают себе тренера , правда, тоже за государственные бабки. Но ведь это наши звезды, под них вынуждены подстраиваться. А в основном правят чиновники, умеющие эти бабки выбивать и пилить.

12:35 18 декабря 2017

Pimen

На мой взгляд, в дуэте спортсмен-тренер спортсмен должен быть ведущим, а не ведомым. В России это условие соблюсти весьма проблематично при практически стопроцентным финансированием большого спорта государством и избытком в нем спортивных чиновников, гостренеров и прочее. До каких "кондиций" эти ребята способны довести спортсмена говорит участь Слепцовой,Подчуфаровой и Мироновой(свежий пример).

12:17 18 декабря 2017

Don Miguel

А вони-то сколько. И парнокопытное, и "тренера назначать не спрашивая, твари всякие еще выбирать будут", и "предатель Родины", как будто она будет чужие флаги и гимны использовать. Легкоатлеты вон выступали, никто из соперников не вякнул, наоборот, сочувствовали. Зато "диванные" каких только помоев не вылили. Бррр, мерзко вспоминать.

12:14 18 декабря 2017

oldgoose

echo2011 Вообще-то в подобных видах спорта принято,чтобы сам спортсмен выбирал себе тренера_____________ Кто платит бабки тренеру? Акимова? Бабки платит государство в лице союза биатлонистов. Поэтому ему и решать. А Акимова лишь беговая лошадка, не самой лучшей породы.

06:51 18 декабря 2017

bolelschik.volga34

Тренерская чехорда на руку только руководству, его всё устраивает и спроса нет никакого. Все патриоты останутся дома, а не будут прогибаться, как наше руководство под белым флагом. Белый флаг -Это флаг капитуляции.

21:22 17 декабря 2017

Gudbay America

У тебя даже шанса на медаль нету.А ты туда поедешь без флага ,без гимна ,без.... Вас там ждёт только позор и унижение от" друзей"-соперников "слова поддержки",а потом дома от болельщиков.Мазохисты а не спортсмены.

21:00 17 декабря 2017

ozozolio

Можно под Бурятским

19:09 17 декабря 2017

Ilya11

Она, вообще, где? Что еще не решено в МОК, какой "свой флаг"?

18:26 17 декабря 2017

kolos249

Мало ли что хочешь! Твои коллеги, "нейтральные спортсмены", уже дружно решили, что будут выступать только под белым флагом.

18:09 17 декабря 2017

defender_8

Подозреваю, что появилась Слепцова N 2. То мышечные спазмы, то психологический настрой. Что-то мешает в каждой гонке. Когда нибудь это "что-то" закончится?

18:07 17 декабря 2017

trops57

Мне кажется, что частые смены в тренерском составе и постоянная обойма спортсменов, говорит о том, что тренеры не того уровня. Хотя, возможно, что и спортсмены не в состоянии "прыгнуть выше головы" Но это со стороны. А судя по показываемым результатам в последние годы, основная вина на тренерах. Шарахаются по каждому поводу. Необходимо отобрать трёх, самых быстрых молодых, до 20 лет, спортсменок и возить их на все соревнования, не заглядыая в результат. Остальные могут быть те, кого считают нужным взять тренеры сборной. Не плохо было бы если бы молодых спортсменок, продолжали тренировать их личные тренеры.

17:36 17 декабря 2017

echo2011

Вообще-то в подобных видах спорта принято,чтобы сам спортсмен выбирал себе тренера,а не тренера навязывали спортсмену.Это же не футбол или хоккей! Разве можно себе представить,чтобы Исинбаевой,например,тренера навязал Мутко?

17:21 17 декабря 2017

slovogospoda

Надеюсь что все-таки после анализа того-что произошло будут сделаны правильные выводы... Постоянные результаты возле 20-30 места - это явно не результаты уровня Татьяны.... Она должна быть как минимум вторым номером команды...

17:20 17 декабря 2017

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!