16:45 17 декабря 2017 | Биатлон

Татьяна Акимова: "Хочу выступать в Пхенчхане под российским флагом"

Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Татьяна АКИМОВА. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Лучшая российская биатлонистка по итогам прошлого сезона Татьяна Акимова – о тренерской чехарде и планах на Олимпиаду.

Наталья МАРЬЯНЧИК
из Анси

– Есть ощущение, что более менее набирать форму вы стали только к заключительной кубковой гонке в этом году. Это так?

Для меня очень сложной получилась гонка преследования в Анси. Там внезапно появилось какое-то мышечное напряжение, меня просто сковало. На этом фоне, в масс-старте, можно сказать, работалось нормально. Первые круги я осторожничала, потому что была не уверена в себе после вчерашней гонки. Но на четвертом-пятом кругах почувствовала, что все нормально, и побежала уже в полную силу.

– Можно сказать, что именно контактный масс-старт помог вам поверить в себя?

Да, мне помогло, что я шла в спину с ведущими спортсменками. Поняла, что в принципе, могу с ними бороться.

– В прошлом сезоне, когда у вас случился прорыв, вы уже успешно с ними боролись и даже побеждали на Кубке мира.

В плане уверенности в стрельбе, мне кажется, я сделала шаг вперед. С опытом стала лучше себя чувствовать в этой компании. Единственное, что меня смущает, это смена подготовки в межсезонье. В прошлом году мы готовились по одном плану, в этом – по другому. Если бы мы продолжали готовиться, как год назад, я бы, по крайней мере, могла прогнозировать свое самочувствие, примерно понимать, что и когда у меня получится. Сейчас же я не всегда это понимаю.

– В чем главное отличие подготовки у Виталия Норицына, с которым вы работали в прошлом году, и у Сергея Коновалова?

У каждого тренера свой подход. Не могу назвать что-то одно, скорее разница ощущается в целом. Нам, спортсменкам, очень сложно каждый раз подстраиваться под нового человека. Ведь чтобы та или иная модель подготовки дала результат, обычно нужно три-четыре года. Я же за последние три года трижды сменила тренера: сначала готовилась с Сергеем Ефимовым, потом – с Норицыным, потом – с Коноваловым. Получается, пока начнется лето, пока ты к человеку привыкнешь, пока втянешься в работу... Как можно за неполные полгода что-то изменить?! В прошлом году мы только начали показывать какой-то результат....

– В прошлом году ваши результаты были на порядок выше: на предновогодних этапах Кубка мира вы однажды выиграли и еще раз поднимались на подиум.

Лично мне в психологическом плане тогда было проще. Тренер – он же не только методист, но и психолог. Меня тогда очень поддерживали, и я из-за этого чувствовала себя увереннее, чем сейчас.

– На вас сказывается нервная обстановка вокруг российской команды, связанная с допинговыми скандалами?

Стараюсь не обращать на это внимания. Но конечно, все равно эта тема мимо не проходит и в душе очень тревожит. Лично я стараюсь относиться к ситуации позитивно. Ведь все равно в конечном счете от нас ничего не зависит.

– От вас как раз многое зависит. Вы приняли для себя решение: ехать на Олимпиаду выступать без флага или нет?

Не могу пока ответить на этот вопрос. Насколько я понимаю, конкретно еще ничего не решено даже в МОК. Лично я бы хотела выступать под российским флагом. Я патриот, это моя страна, моя Россия. Игры – это моя мечта. И в любом случае, я буду чувствовать себя россиянкой.

Материалы других СМИ