01:00 15 января | Биатлон
Газета № 7537, 15.01.2018

Шипулин едет в Пхенчхан. За чем?

Воскресеное. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Воскресеное. Рупольдинг. Антон ШИПУЛИН. Фото Андрей АНОСОВ, СБР
Вчера в немецком Рупольдинге завершился этап Кубка мира – предпоследний старт перед Олимпиадой-2018. Лучшим из россиян в заключительных масс‑стартах стал Антон Шипулин, занявший 15-е место. В тот же день лидер сборной России объявил о том, что готов выступить на Олимпиаде-2018 под нейтральным флагом.

Олег ШАМОНАЕВ

Биатлонная сборная России до сих пор оставалась единственной нашей командой по зимним видам спорта, не заявлявшей четко и публично о своем желании выступить в Пхенчхане в статусе нейтральных олимпийских атлетов. Молчала она в знак солидарности с Антоном Шипулиным, который очень долго сомневался в целесообразности выступления под флагом МОК. И вот проблема урегулирована – лучший российский биатлонист в телеэфире заявил о готовности стартовать на Олимпиаде-2018, если его кандидатура будет утверждена комиссией МОК по допуску.

Официально в список участников Игр Шипулин может быть включен 28 января, но с этим не должно возникнуть проблем. В отличие от коллег по сборной Александра Логинова и Ирины Старых у Антона нет "допинговой истории", а в отличие от Ольги Зайцевой, Ольги Вилухиной и Яны Романовой и Екатерины Глазыриной он не упоминается в "списке Дюшес" и в докладе Макларена. Другой вопрос, что Шипулин, как и вся остальная сборная России, проводит ужасный сезон, и навряд ли может причислить себя к фаворитам Пхенчхана.

В 32 гонках текущего Кубка мира российские биатлонисты лишь дважды поднимались на подиум. К обоим наградам был причастен Антон, но порой результаты нашего лидера по-настоящему шокировали. В его пассиве в этом сезоне – 25-я, 28-я и 54-я строчки протоколов официальных стартов. Последнее является худшим местом Шипулина с 2014 года. Кроме того, у него сейчас худший процент по точности стрельбы в текущем олимпийском цикле, а ходом порой он проигрывает даже тем, от кого раньше уходил как от стоячих.

На фоне неудач наш биатлонист, недавно составлявший серьезную конкуренцию лучшему биатлонисту современности Мартену Фуркаду, был вынужден поменять планы подготовки и не пропускать этап в Рупольдинге, как собирался изначально. Но серьезного прогресса на немецких трассах мы так и не увидели, хоть сам Шипулин и говорит о небольшом улучшении. Возможно, на следующем этапе, который пройдет 19-21 января в Антерсельве, Антона, как и других россиян, "отпустит". Но пока перспективы нашего выступления в Пхенчхане кажутся совсем нерадостными.

Шипулин побеждал в итальянских Альпах два последних сезона и любит этот этап. Реабилитироваться на нем было бы очень логично. Однако главным стартом сезона после решения о поездке в Пхенчхан для него являются Игры-2018. Будет очень обидно, если после всех злоключений и переживаний мы отправимся в Корею ради мест в шестом десятке.

Газета № 7537, 15.01.2018
Материалы других СМИ