18:20 17 января | Биатлон
Газета № 7829, 18.01.2019
Статья опубликована в газете под заголовком: «У женщин шансов нет. И не будет?»

Шансов нет. И не будет? Российские биатлонистки не попали в десятку

Светлана Миронова. Фото Андрей Аносов/СБР
Светлана Миронова. Фото Андрей Аносов/СБР

Кубок мира.

Спринт в Рупольдинге выиграла Анастасия Кузьмина. Россиянки далеко.

Этап Кубка мира в Рупольдинге (Германия). Женщины. Спринт
1. Анастасия Кузьмина (Словакия) – 19.15,1 (0)
2. Лиза Виттоцци (Италия) – 11,5 (0)
3. Ханна Эберг (Швеция) – 29,1 (0)
4. Марта Ольсбу Ройселанн (Норвегия) – 30,6 (1)
5. Анаис Бескон (Франция) – 32,5 (0)
6. Доротея Вирер (Италия) – 40,2 (1)...
12. Светлана Миронова (Россия) – 1.00,1 (1)...
24. Екатерина Юрлова-Перхт (Россия) – 1.26,2 (1)...
32. Анастасия Морозова (Россия) – 1.39,5 (1)...
43. Евгения Павлова (Россия) – 1.56,1 (0)...
48. Лариса Куклина (Россия) – 1.59,2 (1)...
87. Маргарита Васильева (Россия) – 3.14,4 (4)

Словацкая биатлонистка Анастасия Кузьмина с абсолютно точной стрельбой и абсолютно лучшим ходом по дистанции выиграла спринтерскую гонку на этапе Кубка мира в Рупольдинге. Она опередила итальянку Лизу Витоцци и шведку Ханну Оберг. Лучшей из россиянок стала Светлана Миронова, финишировавшая 12-й.

У Мироновой скорость есть, стрельба – почти идеальная

В десятку лучших по итогам спринта в Рупольдинге попали три биатлонистки, которые допустили по одному промаху: норвежка Марте Олсбю (Ройселанн), итальянка Доротея Вирер и немка Франциска Пройсс. Если бы Светлана Миронова была чуть быстрее на огневом рубеже, она вполне могла бы второй раз в карьере забежать в топ-10 на этапе Кубка мира.

Но Миронова и так провела великолепную для себя стрельбу. Она промахнулась последним выстрелом на стойке, когда уже поверила, что закроет все мишени. И если бы это произошло, то стало бы фантастикой вне зависимости от итогового места. Без промахов Миронова боролась бы за топ-6, но не выше.

При этом Светлана – самая быстрая наша биатлонистка. По скорости на дистанции она показала 13-й результат, уступив победительнице 32,4 с. При идеальной стрельбе Миронова готова биться за десятку регулярно, возможно – за шестерку, но не за медали.

Бежит только Юрлова. Остальные идут

Что остальные? Менее минуты чемпионке на лыжне уступила только 33-летняя Екатерина Юрлова, но с одним промахом стала 24-й. Все остальные – Анастасия Морозова, Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина проиграли от 1.14 и больше. И только Павлова, признавшаяся после финиша, что бежала из последних сил, сумела обойтись без промаха. С чистой стрельбой Евгения не смогла попасть даже в топ-40 и набрать кубковые очки.

Шансов на медали в спринте Рупольдинга у российских девушек не было никаких. При любой стрельбе. Ходом они проигрывают столько, что не могут рассчитывать на высокие места. Но в личных гонках любая медаль от женской команды кажется чудом. Один раз в текущем сезоне это уже произошло.

Кого ставить в эстафету?

Женская эстафета в Рупольдинге состоится в субботу, 19 января. У тренеров достаточно времени, чтобы понять, кого ставить в состав. На прошлом этапе в Оберхофе Павлова, Васильева, Куклина и Юрлова выиграли золотую медаль. Понятно, что российским болельщикам хочется повторения.

С учетом той стрельбы, которую показали девушки в идеальных погодных условиях, а главное – с учетом их функционального состояния, тренерам предстоит нелегкий выбор. В расположении команды в Рупольдинге находится еще и Ирина Старых, которая восстанавливается после болезни и будет участвовать в масс-старте.

С другой стороны, в спринте в Оберхофе российские девушки тоже, мягко говоря, не блеснули. А на эстафету собрались и показали лучшее на данный момент выступление в сезоне.

Кузьмина обыграла всех, Дальмайер без медали

Победу в спринте одержала словачка Анастасия Кузьмина. Сестра Антона Шипулина стреляла точно, бежала быстрее всех – в таких условиях упустить победу невозможно. В Рупольдинге же нет такого крутого спуска, как в Оберхофе, где летали многие.

Второй стала Лиза Витоцци. Итальянка была близка к тому, чтобы повторить успех Оберхофа. И сделала бы это, не будь в такой великолепной форме Кузьмина. Третье место у Марте Олсбю буквально вырвала на финише шведка Ханна Оберг. Олимпийская чемпионка Пхенчхана опередила норвежку на полторы секунды.

Лаура Дальмайер, этап в Оберхофе пропустившая из-за болезни, была точна на рубежах, но показала лишь 19-й ход на дистанции. В итоге она финишировала девятой, на три секунды опередив Пройсс.

В составе сборной Белоруссии дебютировала Елена Кручинкина, получившая от IBU разрешение на смену спортивного гражданства. Уроженка Саранска, никогда не выступавшая за первую сборную России, опередила всех россиянок, кроме Мироновой. Кручинкина была точна на огневых рубежах в первой в карьере гонке на Кубке мира и заняла 23-е место. Ее сестра-близняшка Ирина с двумя промахами – 76-я.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Результаты опроса

16423 чел.

Два золота в эстафетах Кубка мира в Оберхофе. Наш биатлон вернулся?
43.0%
Да, это хороший знак
10.9%
Он никуда не уходил
31.6%
Нет, это приятное совпадение
14.5%
Не так важно, посмотрим
Газета № 7829, 18.01.2019
Загрузка...
Материалы других СМИ