15:30 13 января | Биатлон

Золото - наше! Женская сборная России выиграла эстафету в Оберхофе

3 января. Оберхоф. Россиянки Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина (слева направо) празднуют победу в эстафете. Фото AFP 13 января. Оберхоф. Россиянки Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина и Екатерина Юрлова-Перхт - первые в эстафете! Сборная Германии - вторая, Чехия - третья. Фото twitter.com/IBU_WC
3 января. Оберхоф. Россиянки Екатерина Юрлова-Перхт, Евгения Павлова, Маргарита Васильева и Лариса Куклина (слева направо) празднуют победу в эстафете. Фото AFP
Женская биатлонная эстафета в Германии завершилась суперсенсацией

Оберхоф (Германия). Этап Кубка мира. Женщины. Эстафета, 4х6 км
1. Россия (Евгения Павлова, Маргарита Васильева, Лариса Куклина, Екатерина Юрлова-Перхт) - 1:18.46,3 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов)
2. Германия (Каролин Хорхлер, Франциска Хильдебранд, Франциска Пройсс, Дениза Херманн) - отставание 33,5 (2 + 10)
3. Чехия (Луция Харватова, Вероника Виткова, Маркета Давидова, Ева Пускарчикова) - 36,7 (1 + 6)
4. Норвегия (Текла Брун-Ли, Ингрид Таннреволь, Каролин Кноттен, Тирил Экхофф) - 50,6 (0 + 9)
5. Франция (Анаис Шевалье, Селия Эмонье, Жюстин Бреза, Анаис Бескон) - +01.08,4 (3 + 15)
6. Словакия (Ивона Фиалкова, Паулина Фиалкова, Терезия Полиакова, Анастасия Кузьмина) - 2.45,0 (3 + 11)

Женская эстафета на этапе Кубка мира по биатлону в немецком Оберхофе получилась фантастической. В кошмарных погодных условиях, когда мокрый снег залепил не только диоптры, но даже телевизионные камеры, сборная России оказалась сильнее всех. Последний раз такое было в том же Оберхофе, только семь лет назад.

Кошмар Хаузер и скорость Павловой

На первом этапе за сборную России бежала Евгения Павлова. Российская биатлонистка достаточно быстро вышла вперед и до первого рубежа диктовала скорость всему пелотону. Правда, на лежке Павлова потратила один дополнительный патрон и убежала на дистанцию в 13 секундах от сборной Италии – Лиза Виттоцци стреляла без промахов.

Но Евгения ко второй стрельбе практически выбрала все это отставание. И, пожалуй, чуть завысила собственную скорость. Потому что на стойке российская биатлонистка сумела закрыть все мишени, только использовав все дополнительные патроны. Отставание от Витоцци составляло почти 32 секунды, но Павлова бросилась отыгрываться.

Безусловно, итальянок было не догнать, хотя Евгения приблизилась к лидеру на семь секунд. Павлова переместилась на пятое место, передав эстафету Маргарите Васильевой всего лишь в шести секундах от сборной Швеции, которая по итогам этапа была второй. Павлова показала отличную скорость.

Самым запоминающимся моментом первого этапа стало падение австрийки Лизы Терезы Хаузер. Она зацепилась лыжей за снег и свалилась на спину. Винтовка развалилась на части, и Хаузер бежала практически весь отрезок до первого рубежа с прикладом в руке. Однако уже на стрельбище стало ясно, что продолжать гонку команда не сможет.

Падение Васильевой и промахи Гонтье

Второй этап стал не менее трагичным для сборной Италии, чем для сборной Австрии – первый. Николь Гонтье на второй стрельбе не закрыла ни одной мишени. Не помогли и дополнительные патроны. С пятью кругами итальянки отвалились в конец пелотона. Более того, на финише этапа Гонтье уже прибежала, а на ногу Алексии Рунггальдье не навесили чип. В итоге Гонтье ждала, пока Рунггальдье будет готова, и только потом передала эстафету.

Для россиянок же этап мог сложиться трагически, но сложился здорово. Маргарита Васильева до первой стрельбы упала, пытавшись увернуться от свалившейся практически перед ней немкой Франциской Хильдебранд. Россиянка уже практически объехала соперницу, но не справилась со скоростью и все-таки вылетела в снег.

 

К счастью, с винтовкой ничего страшного не произошло, и Васильева не испытала проблем на стрельбе. На первом рубеже она использовала дополнительный патрон, на втором стреляла абсолютно точно. Маргарита убежала со стрельбища второй и сохранила это место до финиша. Отставание сборной России составляло 14 секунд. А лидировала сборная Германии – Хильдебранд после падения тоже собралась.

Потрясающая стрельба Куклиной

Лариса Куклина приехала в Оберхоф в качестве седьмого номера команды, по сути – запасной. В личных гонках она не бежала. Но в эстафете проявила себя замечательно. Скорости Куклиной явно не хватало, чтобы соперничать с лидерами, но зато Лариса великолепно стреляла. Ни одного дополнительного патрона она не потратила!

 

С учетом того, что так здорово больше не стрелял никто, Куклина после второй стрельбы вышла в лидеры. Причем Франциска Пройсс отставала на 16 секунд, а француженка Жюстин Бреза – на минуту. К финишу этапа немка догнала россиянку, а Бреза вообще сократила отставание на 20 секунд.

Куклина выступила в роли Алексея Волкова. Даже лучше. Того всегда ставили в эстафету за снайперские качества, но слишком уж часто он использовал дополнительные патроны. Лариса отстреляла не только чисто, но и очень быстро.

Юрлова перестреляла немецкую лыжницу

Дениза Херманн и Екатерина Юрлова ушли на заключительный этап одновременно. Херманн, еще в Сочи бегавшая в лыжных гонках, мгновенно рванула вперед. Но и Юрлова, которая по юниоркам тоже здорово бежала в гладких гонках, отставала немного. На первый огневой рубеж россиянка прибежала с отставанием в 5 секунд от немки, но стрелять они начали одновременно.

Как ни странно, но Херрманн обошлась без дополнительных патронов, а вот Юрлова отработала из шести выстрелов. Ко второй стрельбе отставание Екатерины увеличилось почти до 15 секунд. Но Дениза не справилась со стойкой. Два штрафных круга могли вообще оставить немок без медалей. Юрлова потратила два дополнительных патрона, но со стрельбища ушла с огромным преимуществом.

50 секунд у Юрловой не отыграла бы даже Кайса Мякяряйнен. Екатерина финишировала с флагом, который взяла за 15 метров до финиша. На воду можно было уже не дуть.

Херрманн в итоге вырвала для сборной Германии второе место, третьей стала сборная Чехии. Фавориты – сборные Франции и Италии – остались без наград.

Кубок мира по биатлону: расписание этапов, календарь и результаты гонок

Загрузка...
Материалы других СМИ