11:00 10 января 2017 | Биатлон

Бегю vs Логинов. Можно ли называть россиянина мошенником?

Аристид БЕГЮ vs Александр ЛОГИНОВ. Фото "СЭ" Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Аристид БЕГЮ vs Александр ЛОГИНОВ. Фото "СЭ"
Французский биатлонист Аристид Бегю в своем твиттере назвал Александра Логинова мошенником. "СЭ" разбирается в нашумевшей истории.

КТО ТАКОЙ АРИСТИД БЕГЮ?

22-летний французский биатлонист. В 2015 году стал чемпионом мира среди юниоров в индивидуальной гонке, чемпионом Европы в этой же дисциплине и дебютировал в Кубке IBU. В прошлом сезоне выиграл в Кубке IBU две гонки. Месяц назад на этапе Кубка мира в Нове Место получил шанс выступить в спринте, но занял 61-е место. На последнем этапе Кубка IBU в Мартеле был шестым в гонке преследования, на также 8-м и 37-м в спринте, всякий раз проигрывая Логинову более полутора минут.

Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP
Александр ЛОГИНОВ. Фото AFP

КТО ТАКОЙ АЛЕКСАНДР ЛОГИНОВ?

Четырехкратный чемпион мира среди юниоров. В 19 лет победил на "Ижевской винтовке" и получил возможность стартовать на Кубке IBU. В феврале 2013 года дебютировал в Кубке мира, где стал третьим в гонке преследования. Вернувшись после дисквалификации, стал четвертым на этапе Кубка IBU в Обертиллахе, а после рождественских каникул выиграл спринт и гонку преследования в Мартелле.

В ЧЕМ СУТЬ ПРЕТЕНЗИЙ К ЛОГИНОВУ?

Россиянин возобновил карьеру после двухлетней дисквалификации за использование эритропоэтина (EPO) – одного из самых мощных допинговых препаратов, случайно принять который невозможно. По действующему Антидопинговому кодексу Логинов получил бы за его употребление четыре года отстранения от спорта. Кроме того, есть мнение, что за подобные нарушения следует с первого раза дисквалифицировать спортсменов пожизненно. В данный момент Александр абсолютно чист перед спортивным законом и может выступать и на российских и на международных стартах.

По итогам выступления на Кубке России Логинов отобрался в первую сборную и мог бы выступать на этапе Кубка мира в Оберхофе, но вновь отправился на Кубок IBU.

- Сейчас не лучший момент, чтобы вызывать его на Кубок мира, – сказал старший тренер мужской сборной России Рикко Гросс в эфире программы "Все на матч". – Он может нам понадобиться в следующем, олимпийском сезоне. Конечно, мы понимаем, что ему международные старты нужны, но для его появления здесь нужно выбрать правильный момент. Сейчас много разговоров, много дискуссий с Международным союзом биатлонистов, поэтому с ним нужно повременить.

Однако пятно на биографии Логинова в любом случае осталось, и никто не может запретить другим биатлонистам или болельщикам публично осуждать поступки, совершенные им в прошлом.

КТО ЧТО СКАЗАЛ

Обладатель Большого хрустального глобуса Мартен Фуркад в своем твиттере сделал перепост нашумевшей записи Бегю

Ранее француз также неоднократно высказывался против того, чтобы спортсмены имели возможность возвращаться в спорт после отбытия допинговой дисквалификации, предлагал запретить им занимать должности в спортивных федерациях и даже комментировать гонки. В отношении Логинова чемпион тоже не смог смолчать.

К сожалению, один русский атлет, который выступал сегодня на кубке IBU, был пойман на допинге (ЕРО) лишь 2 года назад. Я искренне верю, что менеджеры и тренеры Российской федерации биатлона шлют неправильный сигнал, позволяя ему выступать опять в это проблемное время, – написал Фуркад на своей официальной странице Вконтакте.

Сам Логинов комментировать ситуацию не хочет, но тренер женской сборной Тюменской области Леонид Гурьев считает слова Бегю обыкновенной обидой проигравшего человека.

- Каждый волен выражать свое мнение. Давайте тогда уж всех называть мошенниками, - сказал Гурьев. - Логинов отбыл дисквалификацию согласно правилам. В чем он виноват? Ни в чем. Было нарушение, за которое он понес соответствующее наказание и снова вышел на старт. Что же ему, теперь не выступать? Это обычное высказывание проигравшего человека, который пытается развести какую-то грязь! Не стоит на это обращать внимание. В спорте очень часто присутствует нездоровая зависть и конкуренция.

- Сейчас в адрес российских спортсменов много чего говорится, - отметил чемпион мира 2007 и 2008 годов Дмитрий Ярошенко. - Но что за двойные стандарты? Почему никто не обращает внимания на, например, норвежцев или британцев, которые тоже были дисквалифицированы? Все они так же возвращаются в спорт и продолжают выступать. А здесь вдруг такая истерия!

Сильные всегда приковывают взгляды. Александр уже понес свое наказание. Давайте соблюдать антидопинговые правила! Иначе для чего они нужны? Думаю, что у многих такое отношение в целом к российскому спорту. И при любой возможности они осуществляют свои нападки. У нас отбирают чемпионаты, а позже при проверке выясняется, что  спортсмены "чистые".

Подобным высказыванием французский биатлонист расписался в своей слабости! Замечу, что другие спортсмены мирового биатлона высказываются сдержанно. Прежде чем что-то заявлять, нужно доказать, что человек действительно в чем-то виноват. 

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...