19:15 2 декабря 2017 | Биатлон

Бабиков снова обходит Шипулина

Антон БАБИКОВ. Фото AFP Тарьей БЕ. Фото AFP
Антон БАБИКОВ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Старший из норвежских братьев Бе – Тарьяй - одержал первую победу в Кубке мира за четыре с лишним года, а лучшим из россиян вновь стал Антон Бабиков. "СЭ" - о главных итогах мужского спринта на первом этапе Кубка мира в шведском Эстерсунде.

ПЕЧАЛЬ

Антон Шипулин, с которым российские болельщики традиционно связывают самые высокие ожидания, вновь оказался далеко не на первых ролях. Один промах на стойке - это не критично, только вот отставание лидера сборной России от победителя в итоговом протоколе составило 55,8 секунды. Особенно настораживает тот факт, что Шипулин много проиграл на финишном круге. 22 секунды из 55 пришлись именно на него.

ГЕРОЙ

Тарьяй Бе не побеждал в Кубке мира с весны 2013 года, когда был первым в спринте в Холменколлене, на подиум в личных гонках он не поднимался с позапрошлого сезона и все же дальше уходил в тень младшего брата Йоханнеса. В субботней гонке он стартовал 94-м. Сразу обозначил свои претензии на высокое место и даже после того, как промахнулся один раз на стойке, по заглянцевавшейся трассе добрался победы, которую буквально выгрыз у Мартена Фуркада. Разница между ними на финише составила всего 0,7 секунды.

АНТИГЕРОЙ

Евгений Гараничев проводил заключительный этап подготовки к сезону отдельно от команды, что вызывало у ряда специалистов сомнения по поводу его формы. В индивидуальной гонке он финишировал 43-м, допустив четыре промаха. В спринте россиянин вновь промазал трижды. "Не справился", - констатировал Гараничев. Он и ходом не блеснул и занял в итоге только 55-е место.

КАМБЭК

Младший из братьев Бе - Йоханнес два дня назад в блестящем стиле выиграл индивидуальную гонку, где на четырех огневых рубежах обошелся без единого промаха и показал феноменальную скорость на лыжне. На спринт он вышел в желтой лидерской майке. Однако промахнулся тремя первыми выстрелами, чем, казалось бы, похоронил надежды на высокий результат. Впрочем, он точно отработал на стойке и показал абсолютно лучший ход (на 9 секунд быстрее брата и Фуркада), финишировал 11-м.

ЛЕГИОНЕР

Тимофей Лапшин, не попадавший в состав сборной России, принял решение выступать за страну-хозяйку Олимпиады-2018 - Корею. В мае биатлонист, играя в футбол, получил серьезную травму колена - разрыв крестообразной связки. Восстанавливался он до середины октября, однако сумел подготовиться к началу сезона, а в субботнем спринте с нулем на огневых рубежах финишировал выше, чем любой из россиян - на 13-м месте.

КОМАНДА

Немецкие биатлонисты по ходу гонки делали заявки на победу. Симон Шемп был лучшим после первой стрельбы, Эрик Лессер - второй. Первого шансов лишил промах на стойке, второго - падение скорости на финальном круге. Тем не менее, оба финишировали в цветах - Лессер третьим, а Шемп - пятым. В десятку сильнейших вошел и еще один представитель бундестим - 26-летний Йоханнес Кюн стал 9-м.

ЦИФРА

Во второй гонке подряд лучшим из россиян стал Антон Бабиков, занявший в финишном протоколе 17-е место. Его отставание от победителя составило 41,5 секунды. Год назад в гонке преследования в Эстерсунде уфимец стартовал в 55 секундах от первого места и одержал победу. Удастся ли что-то подобное ему на этот раз?

Эстерсунд (Швеция). Кубок мира. Спринт (м). 1. Т. Бе (Норвегия) - 21.50,0 (1 штрафной круг). 2. М. Фуркад (Франция) - отставание 0,9 (1). 3. Лессер (Германия) - 3,7 (1). 4. Свендсен (Норвегия) - 13,3 (1). 5. Шемпп (Германия) - 15,0 (1). 6. Дольдер (Швейцария) - 16,0 (0)... 13. Лапшин (Корея) - 36,9 (0)... 17. БАБИКОВ (Россия) - 41,5 (1)... 25. ШИПУЛИН (Россия) - 55,8 (1)... 27. ЛОГИНОВ (Россия) - 58,8 (1)... 32. ЕЛИСЕЕВ (Россия) - 1.06,9 (1)... 35. ЦВЕТКОВ (Россия) - 1.11,0 (1)... 55. ГАРАНИЧЕВ (Россия) - 1.44,9 (3).

Материалы других СМИ