5 марта 2016, 16:30

Королевский подиум. Россия снова без медалей ЧМ

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Мужская спринтерская гонка осталась за Мартеном Фуркадом. Однако главным героем стал все-таки не он, а 42-летний Оле Эйнар Бьорндален, выигравший свою очередную медаль. Лучший из россиян Евгений Гараничев – шестой.

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

В самый разгар гонки над стадионом воцарилась гробовая тишина. Перестали звенеть колокольчики, затихли трещотки и барабаны, умолки тысячи болельщиков. К огневому рубежу подходил великий Бьорндален. Некоторые, в том числе и я, для полноты чувств закрыли глаза. "Хей, хей, хей, хей, хей". Пять из пяти. Можно открывать. Отставание от Фуркада меньше секунды. Холменколлен начал подниматься на уши.

Суббота. Холменколлен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Суббота. Холменколлен. Мартен ФУРКАД. Фото AFP

Когда великий норвежец безупречно отработал и второй рубеж, угадать его место в итоговом протоколе было невозможно. Следом бежали братья Бе, Свендсен, Шемп и еще целый ряд сильных гонщиков. Однако уже в тот было абсолютно ясно – сейчас на стадионе сразу два короля. Одного величают Харальд V и он в окружении своей свиты сидит на трибунах, а другого – Бьорндален и он мчится к финишу.

42-летняя легенда мирового спорта после второй стрельбы оказалась на промежуточном втором месте, но сместить ее так никому и не удалось. И есть в этом какая-то справедливость. Человек, который выиграв все, продолжает отдавать всего себя любимому делу, вызывает огромнейшее уважение, а порой даже и поклонение, у болельщиков и спортсменов всех стран. Забавный эпизод произошел на пристрелке: Йоханнес Бе подъехал к вытаскивающему из чехла винтовку Бьорндалену и начал что-то эмоционально рассказывать, смеяться, размахивать руками. На лице Оле-Эйнара не дрогнул ни один мускул. Он даже не посмотрел на своего веселого юного товарища по команде.

Проиграл Бьорндален сегодня лишь одному человеку – принцу современного биатлона Мартену Фуркаду. Француз безусловный номер один в своем виде спорта на данный момент и его победа абсолютно заслужена и предсказуема. Даже Эмиль Свендсен накануне старта признал, что явный фаворит – Фуркад. А потом добавил, что все уже устали от его побед и если он победит снова – это будет скучно. Но самому французу, судя по всему, золотые медали совсем не приедаются.

ПРОМАХ ЛИШИЛ ГАРАНИЧЕВА СЕРЕБРА

Мужская спринтерская гонка представлялась крайне интересной еще накануне. Россияне и французы заявили своих сильнейших спортсменов в первую группу, а немцы и норвежцы – в последнюю. Наши думали, что трасса к экватору гонки начнет "разбиваться", хозяева соревнований были уверены, что ближе к полудню похолодает и на лыжне образуется ледяная корка.

Суббота. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP
Суббота. Холменколлен. Евгений ГАРАНИЧЕВ. Фото AFP

Итоговые протоколы показали, что прав оказался олимпийский чемпион Николай Круглов. С ним мы пообщались накануне гонки.

– Сначала нужно отстреляться чисто, иначе никакой стартовый номер не поможет, – заверил прославленный в прошлом спортсмен. – А вообще большой роли исходная позиция не играет. Плюс-минус пару секунд. Здесь свежий снег, хорошая трасса. Она точно не поплывет.

Так оно и вышло. Лучший ход ногами показал Фуркад, стартовавший восьмым. А второй – австриец Эберхард, убежавший 97-м. В первой десятке по скорости оказались младший Бе, Ландертингер. Шемп и Гараничев. Те, кто и должен был. Трасса сегодня была для всех одинаковой.

В разные годы, стартуя под первым номером побеждали Бьорндален и Магдалена Нойнер. Гараничев на Олимпийских играх в Сочи открывал индивидуальную гонку – и выиграл бронзу. В этой связи возлагались серьезные надежды на Шипулина.

– Почему, по-вашему, наши лидеры решили стартовать в первой группе? – спросил я Круглова перед гонкой.

– Думаю, в первую очередь из-за психологии. Перед выходом на старт волей-неволей получаешь информацию о том, что происходит в гонки. И убегать, зная, что, скажем, Фуркад и еще пару человек отстрелялись на ноль – то еще удовольствие. Да и в случае, если все начинают мазать – от близости возможной медали руки могут затрястись. А выступая в первой группе от всего этого избавляешься. Есть и еще один важный момент. Если выходишь на старт вскоре после пристрелки, велика вероятность, что погодные условия останутся такими же, и никаких поправок делать не придется.

Во время этой самой пристрелки Александр Касперович в какой-то момент показал Шипулину большой палец. Все классно, Антон. И тот пошел готовиться к старту.

Суббота. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Суббота. Холменколлен. Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

Однако во время настоящей, соревновательной стрельбы, у него получилось далеко не все. Пресловутый промах пятым выстрелом на лежке – и надежд на медаль почти не осталось. Ходом россиянин выглядел не очень убедительно даже на фоне спортсменов из не самых биатлонных стран. В итоге вкупе с еще одним штрафом на стойке Шипулин проиграл Фуркаду почти две минуты.

– Сегодня не мой день. Не было ни хода, ни стрельбы, – сказал лидер сборной после финиша.

Сил и желания разговаривать у олимпийского чемпиона в этот день не осталось.

Немногим лучше было настроение у Гараничева. Выступил-то он гораздо успешнее. Однако допустил роковую ошибку на стойке и вместо второго места занял только шестое.

– Допустил тактическую ошибку, – сказал Евгений после гонки. – Слишком быстро начал первый круг и в результате на последний сил не хватило. Еще и этот промах. Опять допускаю его на "стойке". Промазал третьим выстрелом, а затем закрыл эту же мишень. В принципе так делать не нужно.

– Почему?

– Вдруг установка заела. Такое не раз бывало. Это не эстафета, где нужно добивать дополнительными патронами.

– Как оцените расклад перед завтрашним преследованием?

– 40 секунд от победителя – это не так много. Не буду загадывать. Завтра поборюсь до конца.

СНЕГОВИКИ КРУГЛОВА

Главный итог гонки для России – мы снова без медали в спринте. Последний успех на чемпионатах мира в этой дисциплине у нас был в 2008-м, когда победил Максим Чудов. Причем физически наши спортсмены готовы к призовым местам каждый год. А вот лечение сложностей психологического характера всякий раз откладывается.

– На чемпионатах мира и особенно на Олимпийских играх побеждают не самые одаренные и физически готовые, а те, кто способен показать свой же уровень на фоне колоссального давления, – объяснял перед гонкой Круглов. – Для этого нужно быть либо уверенным в себе, либо выходить на старт без груза ответственности. Именно поэтому на главных стартах зачастую выстреливают середняки. Тот же Венсан Жэй в Ванкувере. Таких примеров полно. От него никто ничего не ждал, и он выступил, как умеет. Разбуди любого спортсмена из топ-30 посреди ночи – каждый выбьет 10 из 10. Это человеческая психология. Вот, допустим, ваше хобби – лепить снеговиков.

– Снеговиков?

– Да. И все они у вас получаются большими, красивыми, ровными. А теперь представьте, что вы поспорили еще с 50 людьми на 10 тысяч долларов, кто быстрее слепит снеговика. Первый комок долго не будет скатываться, снег сыпаться, разваливаться и вообще все повалится из рук. Успокоиться и просто сделать свое дело будет очень непросто. Хотя, казалось бы, еще вчера вы лепили не задумываясь.

– А есть рецепт, как сохранять спокойствие во время гонки и показывать то, что умеешь?

– Нужно в обычном режиме без лишних дерганий проходить два рубежа. Тогда стрелять будет куда проще. А на последнем круге – мчать на всю. Если получится, медаль практически гарантирована. А если не призовое место, то отличная позиция перед гонкой преследования точно.

Суббота. Холменколлен. Мартен ФУРКАД празднует победу. Фото REUTERS
Суббота. Холменколлен. Мартен ФУРКАД празднует победу. Фото REUTERS

Украинец Сергей Семенов будто подслушал советы Круглова. 27-летний спортсмен, занимавший перед гонкой только 33 место в общем зачете и по ходу этого сезона лишь раз попавший в десятку, чисто отработал на обоих рубежах и с 12-м ходом добрался до бронзы. А сидеть на послефинишной пресс-конференции рядом с Фуркадом и Бьорндаленом – память на всю жизнь. Это, наверное, даже круче, чем сама медаль.

На ней, к слову, почти ничего интересного не произошло. Фуркад сказал, что провел не самую удачную гонку, но счастлив, что этого хватило для победы. Бьорндален не стал скромничать и отметил, что сегодня был в ударе. Однако Мартен на сегодня – лучший и бороться с ним сложно.

Потом Оле Эйнара спросили, нравятся ли ему, когда его называют Королем.

– У нас в Норвегии только один король. И он отлично справляется со своей работой. А я просто наслаждаюсь своим любимым делом…

Холменколлен (Норвегия). Чемпионат мира. Мужчины. Спринт, 10 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 25.35,4 (0 шт. кругов). 2. Бьорндален (Норвегия) – отставание 26,9 (0). 3. С. Семенов (Украина) – 27,6 (0). 4. Й. Бе (Норвегия) – 35,5 (1). 5. Д. Виндиш (Италия) – 39,5 (1). 6. ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 40,4 (1)… 23. БАБИКОВ (Россия) – 1.23,5 (0)… 42. ЦВЕТКОВ (Россия) – 1.54,4 (1)… 45. ШИПУЛИН (Россия) – 1.57,7 (2).

Кубок мира. Мужчины. Общий зачет. 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 977 (+60). 2 (2). ШИПУЛИН (Россия) – 694 (0). 3 (3). Т. Бе (Норвегия) – 606 (0). 4 (5). Шемп (Германия) – 585 (+34). 5 (6). Й. Бе (Норвегия) – 584 (+43). 6 (4). С. Эдер (Австрия) – 578 (+14). 7 (8). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 540 (+38)… 16 (15). ЦВЕТКОВ (Россия) – 363 (0)… 34 (34). СЛЕПОВ (Россия) – 219 (0). 35 (35). МАЛЫШКО (Россия) – 201 (0)… 42 (42). ВОЛКОВ (Россия) – 138 (0)… 50 (51). БАБИКОВ (Россия) – 87 (+18)… 63 (62). ПОВАРНИЦЫН (Россия) – 44 (0)… 75 (74). ЛАПШИН (Россия) – 21 (0)… 96 (93). Мат. ЕЛИСЕЕВ (Россия) – 3 (0).

Спринт. 1 (1). М. Фуркад (Франция) – 378 (+60). 3 (5). Й. Бе (Норвегия) – 262 (+43). 2 (4). Шемп (Германия) – 262 (+34). 4 (2). ШИПУЛИН (Россия) – 251 (0). 5 (3). Т. Бе (Норвегия) – 228 (0). 6 (8). Пайффер (Германия) – 214 (+36)… 9 (11). ГАРАНИЧЕВ (Россия) – 193 (+38)… 23 (14). ЦВЕТКОВ (Россия) – 127 (0)… 30 (26). СЛЕПОВ (Россия) – 96 (0)… 45 (45). МАЛЫШКО (Россия) – 54 (0)… 48 (48). ВОЛКОВ (Россия) – 50 (0)… 59 (74). БАБИКОВ (Россия) – 28 (+18)… 74 (70). ПОВАРНИЦЫН (Россия) – 13 (0)… 75 (71). ЛАПШИН (Россия) – 13 (0).

Кубок наций. 1 (1). Норвегия – 6660 (+421). 2 (2). Германия – 6290 (+392). 3 (3). РОССИЯ – 6178 (+355). 4 (4). Франция – 6126 (+414). 5 (5). Австрия – 5657 (+351). 6 (6). США – 5023 (+362).

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости