20:00 3 марта | БИАТЛОН

Туманное начало. Шумиловский габарит сломал России гонку

Сегодня. Холменколлен. Эстафета для россиян закончилась на первом этапе на втором огневом рубеже после попадания Екатерины ШУМИЛОВОЙ (№4-1) в габарит. Фото AFP
Сегодня. Холменколлен. Эстафета для россиян закончилась на первом этапе на втором огневом рубеже после попадания Екатерины ШУМИЛОВОЙ (№4-1) в габарит. Фото AFP
71

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Смешанная эстафета не принесла России никаких поводов для радости. Наша команда только седьмая.

Владимир ИВАНОВ
из Холменколлена

Часа за четыре до гонки над холменколленским стадионом навис беспросветный туман. Такой, что даже проведение гонки-открытия чемпионата было под угрозой. Не очень-то гостеприимно со стороны тролля Коллена. По легенде именно огромный каменный монстр оберегает это местечко от злых духов и вообще всех напастей. А если уж сам Коллен подает такой пример, что взять с обычных норвежцев?

Вот они и не заморачиваются. Например, накануне первой гонки в центре Осло прошла церемония открытия. Как поведали более опытные коллеги, повидавшие на своем веку десятки таких, она с легкостью может претендовать на звание скучнейшей в истории. Не стали организаторы ломать голову и по поводу транспорта. В день гонки от официальных гостиниц до стадиона шаттлы ходят лишь шесть раз – по одному в час. Скажи об этом ответственным за ханты-мансийский этап – засмеют. Есть свои прелести в быту. Например, в гостинице, в которую мы заселились с коллегой – дорогущей по российским меркам и одной их самых доступных по норвежским – с нас потребовали отдельно приобрести постельное белье. Оно в общую стоимость не входит. При желании можно спать и без него, но если узнают – придется платить серьезный штраф.

Пусть скандинавское гостеприимство останется на их совести. Не нам, в конце концов, учить, как жить одну из самых богатых стран мира. Да и приехали сюда не за этим. Если сборная России будет выигрывать медаль за медалью, все локальные неудобства отойдут на третий план. Ведь призовыми местами на ключевых стартах нас редко балуют. На прошлом чемпионате мира, например, общими усилиями было выиграно лишь две медали...

А со смешанной эстафетой у России вообще особенные отношения. Когда ее только-только включили в программу – щелкали эти чемпионаты мира, как орехи. А третье место на ЧМ-2008 назвали (внимание!) "бронзовым провалом". Кто бы тогда мог подумать, что с тех пор призовых мест на чемпионате мира в этой дисциплине у нас не будет вообще. Причем вполне закономерно – мы и на этапах Кубка мира последний раз брали медаль 25 ноября 2012 года…

***

Попасть на пьедестал в стартовой гонке было бы для России знаменательным событием. Ведь на всех без исключения крупных стартах последних лет у наших спортсменов первый блин откровенно не получался. А с каждой следующей гонкой ком проблем становился все больше и две-три медали под конец турнира лишь скрашивали общее впечатление от него.

А вот если бы получилось с самого начала? Может быть, наши спортсмены получили бы такой позитивный заряд, что соперникам потом мало не показалось. Последний раз начинать чемпионат мира с призового места россиянам удавалось в 2009 году, когда Ольга Зайцева стала третьей в спринте. Тогда итоговый медальный улов команды составил шесть медалей, две из которых – золотые.

Биться за пьедестал Холмеколлена тренерский штаб отрядил Шумилову, Юрлову, Гараничева и Шипулина. Исходя из предстартовых раскладов, сильнейшую на данный момент четверку. Если смотреть на положение в общем зачете, то первый номер женской команды, безусловно, Ольга Подчуфарова. Вот только москвичка крайне тяжело переносит реакклиматизацию после возвращения из Северной Америки. Сейчас уже понятно, что ехать туда ей не стоило. Примерно с теми же проблемами столкнулся Максим Цветков. В этой связи всерьез рассматривается вариант с его заменой в спринте на Антона Бабикова.

А вот Шумилова, к главному старту сезона, казалось, подошла в оптимальных кондициях. На контрольной тренировке накануне соревнований она пробежала в одни ноги с Юрловой, чего не случалось уже очень давно. А на рубеже и вовсе работала безукоризненно. Вот только между удачными тренировками и выступлением на чемпионате мира нет ничего общего...

Очередное подтверждение этому последовало уже на первом рубеже. Шумилова, стрелявшая по ходу сезона на лежке с 93-процентным успехом, допустила промах. Правда, отставание в 18 секунд, с которым она подходила к стойке, не казалось чем-то критическим. Первые четыре ее выстрела на втором рубеже также добавили оптимизма. А потом случился ключевой для России момент гонки...

Речь о габарите. Сама Екатерина была уверена, что он прошел. Даже собралась вскидывать винтовку. Но мишень не закрылась. Давно известно, что мелочей в большом спорте не бывает. Однако эти миллиметры изменили ход гонки для нашей команды просто кардинально. Тремя дополнительными патронами Шумилова так и не сумела закрыть эту злосчастную мишень. В общем-то, на этом нашим спортсменам можно было заканчивать эту эстафету.

Хотя Александр Касперович сдаваться не собирался. "Мужики, надо побороться", – кричал главный тренер в рацию. Однако промахи – мазали и Юрлова, и Гараничев, и Шипулин – не давали шанса даже на малейшую надежду. Без нее заставить себя биться за каждый сантиметр невозможно. Мы только седьмые. Это лучше прошлогоднего десятого места, но в данном случае даже упоминание слова "лучше" кажется не уместным.

Мы снова провалили первую гонку. Вновь уже после первого соревновательного дня возникает масса вопросов к тренерскому штабу. Ведь смешанная эстафета не принесла ни одного позитивного момента. Мы даже не знаем, в какой форме к чемпионату мира подошли Шипулин, Юрлова и Гараничев. Такая гонка – не показатель. Мы так и не поняли, насколько психологически Евгений готов к эстафете. Научился ли он в условиях контактной борьбы в командной гонке проходить стойку также успешно, как в личных – загадка. После микста мы убедились лишь в одном – французы, немцы и норвежцы в очередной раз к главному старту сезона подошли готовыми и злыми до побед.

***

Любопытно, но еще ни разу в истории хозяевам чемпионатов мира не удавалось побеждать в смешанной эстафете.

В 2011-м, в Ханты-Мансийске, большие надежды на нее возлагали россияне. Правда, желания с возможностями не совпали – наша четверка с тремя штрафными кругами финишировала шестой. Следующий чемпионат мира – рупольдинский – был финальным аккордом великолепной Магдалены Нойнер. Звезда немецкого спорта вполне обоснованно рассчитывала победить во всех гонках, однако в первой же – микст-эстафете – ее ждала осечка. Сборная Германии осталась только третьей.

И вот теперь норвежцы. Те самые, которые выиграли золото на Олимпийских играх в Сочи и трех последних чемпионатах мира из четырех. Казалось, на домашнем старте на глазах короля шансов проиграть у них нет. А уж когда откровенно средняя Олсбю (34-й номер общего зачета) и непредсказуемая на стрельбе Экхофф отправили младшего Бё на третий этап первым, вопрос с золотом вообще делом казался решенным. Но братья допустили пять промахов на двоих, не показали никаких чудес на лыжне и к удивлению своих трибун довели дело только до третьего места. Судьба первого решалась в споре Шемпа и Фуркада. Правда, до финишных разборок так и не дошло. В один из подъемов француз по-королевски легко и красиво ушел от оппонента и помчался к своей очередной победе. Седьмой на чемпионатах мира.

Чемпионат мира. Смешанная эстафета 2 х 6 + 2 х 7,5 км. 1. Франция (Бескон, Дорен-Абер, Фийон Майе, М. Фуркад) – 1:14. 01,0 (0 шт. кругов + 8 доп. патронов). 2. Германия (Пройсс, Ф. Хильдебранд, Пайффер, Шемп) – отставание 4,3 (0 + 7). 3. Норвегия (Ольсбу, Т. Экхофф, Й. Бе, Т. Бе) – 14,4 (0 + 10). 4. Украина (Вал. Семеренко, Пидгрушная, С. Семенов, Пидручный) – 29,8 (0 + 9). 5. Австрия (Здоуц, Хаузер, С. Эдер, Ландертингер) – 1.07,1 (0 + 3). 6. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингер, Крчмарж) – 1.23,3 (0 + 5). 7. РОССИЯ (Шумилова, Е. Юрлова, Гараничев, Шипулин) – 1.32,9 (1 + 8).

результаты опроса
9992 чел.
Как сборная России выступит на чемпионате мира-2016 по биатлону?
Выиграет несколько золотых и других медалей
17.8%
Выиграет медали, но без золота
42.9%
Останется без медалей
39.3%


Материалы других СМИ

КОММЕНТАРИИ (71)
Войти, чтобы оставить комментарий

Baalex

Да все нормально. Мы проиграли таким биатлонно-лыжным державам как Чехия, Украина, Франция. Главное опередили финнов и шведов. Есть же положительные моменты.

16:50 4 марта

ухтышъ

Ну что в принципе ни чего неожиданного не произошло... Жаль, что наши тренеры и руководство не видят с метра, что у них происходит под носом.

14:18 4 марта

Заклинатель шайбы

Биовульф, и пускай направит, такой башки не жалко!!!

12:54 4 марта

кузя23

Don Miguel Вот читаю тебя и тихо ох..фигиваю. На последней женской эстафете Шумилова на четвертом этапе сделала круг и завалила эстафету. Но ты скинул вину почему то на ..Подчуфарову. Вчера Шумилова снова дала круг почета. Но ты зачем то начинаешь разводить демагогию и утверждать, что остальные трое бежали не лучше. Это притом,что эстафета умерла после первого этапа. То есть Шумилова,для тебя лично, ни в первом ни во втором случае не виновата. У меня только один вопрос назрел, кто она тебе?

12:12 4 марта

Delavar-80

Tis Малыш?) Да я бы ответил отрицательно. Я объясню тебе свою точку зрения. Биатлон сейчас очень сильно развивается ,особенно медийною. Внимание приковано огромное. Вкладываются очень серьезные средства. И все это внимание и деньги обязательно сыграют свою роль в случае провала. Я уверен в этом. А если провалится вся сборная, то сверху могут взяться и за СБР. Особенно учитывая,что олимпиада уже через 2 года.

11:37 4 марта

Tis

Делавар, ты что совсем малыш? Веришь в оргвыводы? Разбирать возникшую ситуацию будут те же, кто ее создали. Чтобы решить этот вопрос, надо разогнать СБР. А потом создать, что-то типа небольшой федерации биатлона уже без засевших в СБР замшелых мастодонтов.

11:33 4 марта

Биовульф

А-ха-ха, дайте Шумиловой гранатомет !!! Она же одним выстрелом половину зрителей на трибуне взорвет

10:32 4 марта

Биовульф

Заклинатель шайбы Таким "биатлонистам" или "биатлонисткам" надо выдавать не винтовку, а гранатомет. Чтобы одним выстрелом сразу все мишени, и еще соседние прихватить. Хотя наверняка и из него промажет. 10:16 -------------------- Нельзя. Не тем концом направят, сами себе бошки разнесут.

10:27 4 марта

Delavar-80

Судя по всему, заранее почти все знали,что Шумиловой нельзя давать быжать эстафету в приницпе. Это удивительно при том, что знали все, кроме тренерского штаба. Я боюсь, что для всех нас и нашего женского биатлона будет лучше, если женская сборная провалит этот ЧМ и наконец последуют оргвыводы по тренерскому штабу и особенно всем биатлонисткам, которые в районе 30 лет до сих проваливаются как девочки в 21-22.

10:20 4 марта

Delavar-80

Сейчас прочитал мнение некоторых иностранных работников IBU, вот хороший пример слов итальянца, прочтите господа: "Кристиан Манцони, руководитель фотослужбы IBU: — Я очень удивился, когда увидел Шумилову у вас в составе после её слабых результатов в этом сезоне. Но, с другой стороны, если бы ваши молодые спортсменки выступили посильнее на чемпионате Европы в Тюмени, они бы заслужили здесь шанс и заменили бы одну или двух спортсменок основного состава, которые не тянут. Но даже при этом мне кажется, что Шумилову поставили напрасно. У вас есть другие варианты. Та же Подчуфарова или Виролайнен."

10:17 4 марта

Заклинатель шайбы

Таким "биатлонистам" или "биатлонисткам" надо выдавать не винтовку, а гранатомет. Чтобы одним выстрелом сразу все мишени, и еще соседние прихватить. Хотя наверняка и из него промажет.

10:16 4 марта

Биовульф

Всегда прикалывает убогое сознание по любому поводу прицепиться к ерунде и из этого вывести глобальный вывод о том что у нас-то все круче. Например, средний абсолютно биатлонист заявляет: трасса в Кэнморе отстой, у нас-то в Тюмени на такой даже бы ЧР не проводили. А биатлонный писатель описывает ужасы с отелями и шаттлами в Норвегии и заявляет, что у нас-то в Ханты-Мансийске все круче )) При этом один предпочел бы бегать полгода в Канаде и Норвегии, а не в городе Чусовом, а писатель с удовольствием едет на командировочную халяву на ЧМ в Норвегию, а на ЧМ в Чусовой или в Рыбинск, где одни совковые гостиницы и отелей ваще нет, поехал бы уже без такого удовольствия )) У совковых международников на ТВ такое же было сознание: мечта всей жизни устроиться собкором в США, чтобы на халяву жить в Вашингтоне и клепать репортажи, как ужасно и страшно жить у пиндосов ))

10:14 4 марта

Биовульф

1 штрафкруг после первого этапа где все пешком идут это особо не проблема. Немцы в эствфетах часто на первом этапе на круг уходят, те же минута-полторы отставания. И при этом они часто не то что в тройку потом заходят, а ваще выигрывают. Миллион таких случаев было, выигрывала в т.ч. и сб. России со штрафами. Шумилова может и лохушка, но остальные-то три великих ни одной секунды не отыграли, только совсем отстоев обошли. Чего на них помои не льет? Юрлова например ни метра не отыграла. Тем более это смешанная эстафета, там после баб можно последним идти, а за счет мужиков проскочить наверх.

09:56 4 марта

Пятачок

На следующую эстафету тетю Катю надо ставить финишеркой: к четвертому этапу все уже будет ясно, мы будем 9-ми, и тетя Катя уже может спокойно ехать в свое удовольствие и эмоции беречь до получения бонусов за блестящее выступление на ЧМ. Тогда уже можно будет и вкусный борщ сварить главному тренеру, и рюмашку с ним хлопнуть, и станцевать танец краковяк.

09:46 4 марта

Delavar-80

После этого даже писать нечего. Приведу коммент, который написан просто в точку. "Эдвард Тич Ну заголовок конечно сильный " шумиловский габарит", вы бы почитали, что дилетанты писали до старта._______ 90% говорили, что Шумилова в составе - считай гарантия круга и гарантия минуты после этапа, но это знают только болельщики, а тренеры нет, ну а раз так, то говорить тут не о чем. Если бы не те 1.5 минуты, могла быть медаль. Блат рулит. Побольше бы детей тренеров в спорте, глядишь мы бы до уровня сборный второй десятки скатились."

09:36 4 марта

Yogorish

Этой Тёте-Моте давно нужно в дерёвню ехать кроликов разводить. С Шумиловой женскую эстафету смотреть не буду!!!

09:25 4 марта

rusfed 2.0

Иванов, так-то тебе продают услугу. Бывает, что услуга продается комплексно (бизнес-ланч, для примера), а бывает, за каждое блюдо приходится платить отдельно. При чем тут гостеприимство, любезный?? Владелец отеля ведет свой бизнес, а ты зарабатываешь своими эпистолярными шедеврами

09:20 4 марта

rus_deutsch

к заголовку статьи: начало не туманное, а самое, что ни есть, ясное, ну просто как Божий день! парни имеют шансы, женщины - статисты ЧМ... неужели это не читалось по всему сезону? лично у меня никаких иллюзий нет и не было... Удачи бойцам!

08:58 4 марта

Tis

Дон Мигель, где-то месяц назад, я тебе нарисовал психологический портрет Катерины Шумиловой. Ты, помнится, был с ним несогласен, да вот только она в очередной раз подтвердила мою правоту. Тоже самое можно сказать о Серже Коновалове. Плохой психолог, полностью отсутствует тренерское чутье. Да и вообще мутный он, какой-то. Впрочем там в Тюмене в кого ни ткни, я имею в виду, конечно, тренеров, мутные все, особенно Гурьев. Что ни воспитанница, то горит на допинге. Так что, видимо, в конце сезона, нас ждут перемены. Очень надоели эти провалы, проколы, нежелание ничего менять. Самый правильный ход, на мой взгляд, разогнать СБР и переформатировать его. Конечно, даже если на такое пойдут, то, скорее всего, как это водится в нашей стране, сделают все не так. Об этом, как помнится, очень красноречиво выразился Черномырдин.

08:40 4 марта

Завхоз Лызин

Плохому танцору... А что Шумиловой то помешало?

08:36 4 марта

shau

меня удивляет другое... почему топовые команды могут отыграть после первого этапа полторы минуты, а мы нет... если бы каждый на своем этапе отыграл по 20-30 сек. мы бы были в призах.. как минимум...

08:14 4 марта

maximalist

Вспоминаю интервью Пихлера времен "смутного времени". Он сказал, что Шумилова хороший человек, потому что часто готовит ему (Пихлеру) вкусный борщ. Этим все сказано. Вместо Пихлера теперь кто-то другой подсел на борщ...

07:36 4 марта

nocompromise

Малышко - "друг" шумиловой!!!

06:16 4 марта

khi

Вывода 2: 1. нечего вкладывать столько денег в безнадежное дело (по статистике последних 5 лет Россия лидер с большим отрывом по затратам на сборную по биатлону) 2. отстает Российская фармакология от других стран

04:00 4 марта

Биовульф

А я чота не понял - а зачем про отели вставлено? Кого ваще волнует что этот автор думает про отели? Его че там заставляли чтоли туда заселяться? Не нравится отель - иди живи на улице или в лесу на стадионе, какие проблемы? А че тогда не написал что в РЖД белье тоже покупать надо? Купе - тоже место временного проживания с ночевкой, как и номер в отеле. Патриотик

03:13 4 марта

forform

итак, "неожиданно" акклиматизация еще не прошла после североамериканских этапов. как буд-то годом ранее те-же спортсмены через день были как огурчики! вот такой вот у нас тренерский штаб!!

01:57 4 марта

Neuville

НЕуважаемый тезка "светлоликого", а что же не видать сравнения норвежских т.н. "прелестей" (цитата по тексту) с условиями обеспечения (включая и проживание) в период проведения всерассейской распилиады в славном городе Сочи?! Там "прелестей" было в десятки раз больше, вот только ты и тебе подобные по указке сверху оралы свои в ....... засунули и пели в одну дуду "все хорошо, прекрасный светлоликий, все хорошо, все хорошо"... Тьфу. А уж если сравнить суммы затрат норвежцев да путинских "эффективных менеджеров" - так это вообще будет "полный атас". Так что иногда "лучше жевать, чем говорить" - это про такие вот пасквили.

01:22 4 марта

Vladi1313

Да уж, ходом проигрывает секунд по 30, на рубеже по скорострельности одна из последних. Даже без штрафных кругов обычно привозит по 30-40 секунд отставания!! Но нет же - она, как всегда, чуть ли не лучше всех готова по словам тренеров!! А то, что мы наблюдаем по результатам хотя бы этого года в соревнованиях, куда девать? Я хз, конечно, чемпионат длинный, но что-то мне подсказывает, что если и выступит Шумилова в индивидуальных гонках, то в 20 первых не попадет. При таких результатах, однозначно, в женскую эстафету ее ни в коем случае нельзя ставить- пусть бегут молодые. Тогда, по крайней мере, хоть какие-то шансы будут завоевать медаль.

01:20 4 марта

Stonne

А женщин негоже обзывать, али в школе не обучены, мужчины? По существу, все претензии не к Шумиловой должны быть (пианист играет, как умеет), а к тренерско-руководящему составу.

23:54 3 марта

Противник осень-весна

Все сильны задним умом! продолжайте верить и болеть, все будет!

23:45 3 марта

Материалы других СМИ

Материалы других СМИ