08:00 3 марта 2016 | Биатлон

Станет ли Шипулин чемпионом?
Десять интриг Холменколлена

Антон ШИПУЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Мартен ФУРКАД. Фото AFP Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Сегодня в окрестностях норвежской столицы смешанной эстафетой начинается чемпионат мира, который должен дать ответы на главные вопросы нынешнего сезона. "СЭ" отобрал те из них, которые особенно интересны российским болельщикам.

 1. Наша медаль в миксте

В последний раз наша сборная попадала на подиум чемпионата мира в этом виде программы в далеком 2008-м. Каждый следующий год мы надеялись на медаль, но всякий раз что-то мешало. Хочется верить, в Норвегии удастся прервать эту неудачную тенденцию. Тем более что смешанная эстафета - первый вид программы. А значит, именно она задает тон всему выступлению команды.

Состав сборной России на смешанную эстафету: Екатерина Шумилова, Екатерина Юрлова, Евгений Гараничев, Антон Шипулин

2. Станет ли Шипулин чемпионом мира?

28-летний россиянин - безусловный лидер нашей команды. В его активе есть олимпийское золото и пять медалей с четырех чемпионатов мира. Вот только все они - серебряные и бронзовые. В интервью "СЭ" перед началом сезона Шипулин отметил, что одержать хотя бы одну победу в Холменколлене для него - приоритетная цель на сезон. И ведь в самом деле - пора. Когда еще, если не сейчас?

Мартен ФУРКАД. Фото AFP
Мартен ФУРКАД. Фото AFP

3. Войдет ли Фуркад в десятку самых успешных биатлонистов в истории чемпионатов мира?

Догнать Бьорндалена по числу медалей, возможно, не удастся никому до скончания времен. На счету Оле Эйнара сразу 40 наград чемпионатов мира, 19 из которых - золотые. У Мартена Фуркада на данный момент 15 медалей разного достоинства. Это восьмой результат в истории. Причем до второго места, на котором расположились Рикко Гросс, Франк Люк и Свен Фишер, французу осталось всего пять попаданий на подиум. А вот по числу побед Мартен пока в десятку, увы, не входит. У него "только" шесть золотых. Это 11-й результат. Причем и здесь Фуркад со времен имеет все шансы выйти на второе место. Сейчас на нем с 11 викториями располагаются Эмиль Свендсен, Люк и Александр Тихонов.

4. Выиграет ли медаль женская сборная России?

Сразу оговоримся: даже одно призовое место будет считаться для подопечных Сергея Коновалова нормальным результатом. В личные награды, положа руку на душу, верится с трудом. Однако это не означает, что они невозможны. В Контиолахти-2015 Екатерина Юрлова доказала, что реально все, даже победа. Та же Юрлова и Ольга Подчуфарова при благоприятном стечении обстоятельств могут рассчитывать на призы в Холменколлене. Однако эстафетная медаль представляется более реальным развитием событий. Наша женская эстафетная сборная последний раз выигрывала медаль на ЧМ еще в 2009 году.

Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP
Екатерина ЮРЛОВА. Фото AFP

5. Дадут ли шанс Бабикову и Елисееву?

Наш тренерский штаб включил в состав молодых Антона Бабикова и Матвея Елисеева. Вот только никаких гарантий того, что они примут участие хотя бы в одной гонке, нет. На прошлом чемпионате мира в Контиолахти Алексей Слепов был вместе с командой, однако до выхода на старт дело так и не дошло. При этом здорово выступившему на чемпионате Европы в Тюмени Бабикову, если ничего не случится, дать шанс просто обязаны. Скорее всего, Антона выставят уже на спринт. А если там он проявит себя с лучшей стороны, не исключен вариант и с эстафетой. А вот Елисеев, скорее всего, в Норвегии будет талисманом команды.

6. Кто станет женской звездой чемпионата?

Практически на каждом крупном старте одна из биатлонисток проявляет себя особенно ярко. В прошлом году главной звездой стала Мари Дорен-Абер, на Олимпиаде в Сочи - Дарья Домрачева, на ЧМ-2013 - Тура Бергер, на ЧМ-2012 - Магдалена Нойнер. По идее в Холменколлене большую часть медалей должны поделить между собой Габриэла Соукалова и Доротея Вирер. Вот только женский спорт непредсказуем, и "выстрелить" запросто может кто-то другой. Особенно опасной представляются все та же Дорен-Абер, Кайса Мякяряйнен и немецкая сборная практически в полном составе.

Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP
Кайса МЯКЯРЯЙНЕН. Фото AFP

7. Мужская эстафета

В этом сезоне прошло четыре эстафеты. В двух победили норвежцы, в двух - россияне. Для обеих команд золото Холменколлена - чуть ли не ключевая цель турнира. Первые мечтают порадовать своих болельщиков, а именно этот вид программы - самый эмоциональный. Плюс ко всему победа означает, что очередное золото получит и великий Бьорндален - это также очень важно. Что до нашей команды, то среди россиян нет ни одного чемпиона мира. И все понимают, что в случае успеха таковых появится сразу четыре.

8. Статистические рекорды

В случае хотя бы одной победы Мартен Фуркад выйдет на абсолютное второе место по числу викторий на этапах Кубка мира (к таковым традиционно относится и чемпионат мира). А Антон Шипулин после Холменколлена может стать абсолютным рекордсменом России по количеству кубковых подиумов. На сегодняшний день на его счету 31 попадание на пьедестал. У текущего лидера Владимира Драчева - 32.

Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

9. Кубковые баталии

Предстоящий ЧМ может убить всю интригу и в плане борьбы за победу в общем зачете Кубка мира. В мужской части ее и так практически нет - догнать Фуркада конкуренты могут лишь при теоретических раскладах. На недосягаемое для соперниц расстояние в случае успешного выступления может оторваться и Габриэла Соукалова. Нам же остается надеяться на то, что Шипулин сохранит свое текущее второе место, а женская сборная поднимется до пятой позиции в Кубке наций, что позволит увеличить квоту на следующий сезон.

10. Удастся ли Бьорндалену триумфально завершить карьеру?

Великий норвежец, которому в конце января исполнилось 42 года, планировал закончить еще после Олимпийских игр в Сочи. Однако, победив там в спринте, передумал. Решил отложить непростое для себя решение до домашнего чемпионата мира. Многие были уверены, что зря. Мол, мог бы уйти на мажорной ноте, а теперь… Однако Бьорндален так ярко начал нынешний сезон, что в целесообразности его решения теперь нет сомнений. Вся Норвегия ждет очередной яркой вспышки от своего героя. Да не только Норвегия - за суперветерана переживают болельщики по всему миру. Вот только если у него все получится, может, Уле Эйнар снова отложит завершение своей карьеры?

ПОКА ОПЕРЕЖАЕМ НОРВЕГИЮ

Медальный зачет чемпионатов мира (с 1958 года)

Страна

З

С

Б

Всего

1. Германия/ФРГ/ГДР

74

55

46

175

ГДР

19

12

10

41

ФРГ

2

4

7

13

2. СССР/СНГ/Россия

71

70

46

187

СССР

44

29

21

94

СНГ

1

1

0

2

Россия (после 1992 года)

26

40

25

91

3. Норвегия

62

58

55

175

4. Франция

25

26

25

76

5. Швеция

12

11

21

44

6. Финляндия

10

10

14

34

7. Украина

6

10

18

34

8. Белоруссия

6

8

12

26

9. Италия

6

3

11

22

10. Чехия/Чехословакия

4

5

9

18

Чехословакия

0

1

3

4

Чехия

4

4

6

14

КАЛЕНДАРЬ ЧЕМПИОНАТА МИРА

Время начала гонок - московское

3 марта, 17.30. Смешанная эстафета

5 марта, 13.30. Мужчины. Спринт

5 марта, 16.30. Женщины. Спринт

6 марта, 15.30. Мужчины. Гонка преследования

6 марта, 17.45. Женщины. Гонка преследования

9 марта, 17.30. Женщины. Индивидуальная гонка

10 марта, 17.30. Мужчины. Индивидуальная гонка

11 марта, 17.30. Женщины. Эстафета

12 марта, 17.30. Мужчины. Эстафета

13 марта, 15.00. Женщины. Масс-старт

13 марта, 18.00. Мужчины. Масс-старт

результаты опроса
9992 чел.
Как сборная России выступит на чемпионате мира-2016 по биатлону?
Выиграет несколько золотых и других медалей
17.8%
Выиграет медали, но без золота
42.9%
Останется без медалей
39.3%
Материалы других СМИ