4 марта 2016, 21:30

Это интернет, детка... <br /> Вайцеховская - о биатлонной сборной

Обозреватель

ЧЕМПИОНАТ МИРА

Обозреватель "СЭ" – о ситуации с Шумиловой и извинениями Шипулина.

Не помню даже, кто именно лет 15 назад бросил мне ту ссылку – на гостевую футбольного "Спартака". В тот день в газете вышел мой материал об уходе из клуба одного из наиболее талантливых молодых игроков – и, как говорится, включилась обратная связь. Сказать, что в тот день я узнала о себе много нового, значило бы сильно смикшировать реальность.

Сейчас-то я прекрасно понимаю, что механизм “вентилятора” сработал в полном соответствии с законами интернета. А тогда, впервые оказавшись на реальном фанатском форуме, который был разъярен уже тем фактом, что писать о футболе взялась женщина, я в ужасе читала один комментарий за другим, чувствуя, как начинают дрожать руки, наворачиваться слезы, а голову накрывает какой-то беспросветно-тяжелой, липкой и мерзкой волной.

В таком состоянии – на грани истерики – меня и обнаружил перед компьютером более искушенный в интернетной реальности коллега. Как раз тогда я впервые услышала ироничное: "Это, детка, интернет…"

История вспомнилась в связи с сообщением, не имеющим на первый взгляд никакого отношения к биатлону: после своего неудачного выступления в смешанной эстафете, Екатерина Шумилова удалила свой аккаунт в социальных сетях.

Причина, разумеется, ясна. Удивляет другое. Если бы меня попросили перечислить наиболее критичные ошибки, которые способен совершить спортсмен, выступающий на главном для себя старте, интернет я бы, пожалуй, поставила бы на первую строку. Тут все очень просто: чем выше накал борьбы и собственная готовность, тем восприимчивее становится организм спортсмена к любому внешнему воздействию. Психологическому – в том числе. Не говоря уже о том, что от экрана компьютера незаметно, но очень сильно устают глаза и садится зрение.

Но первый из пунктов критичнее. Именно поэтому наиболее опытные и титулованные до такой степени стремятся накануне главных соревнований к изоляции, ищут любую возможность уйти в "кокон", не отвлекаясь ни на что, кроме равновесия собственного тела. Именно в этот период времени жизнь должна быть сведена к минимальному набору действий: сон, еда, работа, восстановление.

У нас же бьющаяся в истерике Шумилова удаляет аккаунт, переполненный чужой желчью и злобой, а лидер и капитан команды Антон Шипулин извиняется перед болельщиками в Инстаграме за собственную несдержанность после финиша.

Подобного рода эмоции плохи тем, что эмоционально взвинченный организм начинает стремительно терять энергию. И все это, заметьте, происходит тогда, когда чемпионат мира практически не начался. Самое время, не правда ли?

Понятно, что мне можно возразить. Сказать, что времена давно изменились, а интернет стал неотъемлемой частью жизни любого нормального человека. И все-таки применительно к спорту хотелось бы выслушать несколько более весомые аргументы, которыми сыпят чуть ли не все пресс-атташе сборных команд: что для популярности спортсменов крайне важно, чтобы они заводили аккаунты в социальных сетях и выкладывали карточки в Инстаграм.

Если сам спортсмен считает, что это ему необходимо – нет никаких вопросов: люди все взрослые, самостоятельные и должны изначально понимать, по каким правилам идет игра в виртуальной среде. Но мне, по крайней мере, всегда казалось, что любая победа способствует популярности спортсмена куда больше, нежели количество лайков под комментарием в интернете. И что хотя бы ради этого иногда стоит в чем-то себя ограничивать. Но я человек в возрасте, могу ошибаться.

А сейчас мне, как и большинству нормальных людей, жаль Катю. Не потому, что она зашла на своем этапе на штрафной круг: подобное в биатлоне настолько в порядке вещей, что совершенно нелепо обсуждать это как трагедию. Причина в другом: когда человек, чьей профессией является публичная работа, экстренно удаляется из зоны доступа в интернете, это означает, что он морально раздавлен, сломлен и не находит никакого иного способа защитить собственную психику.

По-хорошему спортсменов в таком состоянии вообще не должно быть в команде, настроенной на решение больших задач. Но тут уж нам выбирать не приходится. Дай-то бог, чтобы команда справилась и с этим тоже.

Реклама
Прогнозы на спорт
Канал Спорт-Экспресс на YouTube
Новости