16:15 12 августа 2015 | Биатлон

Кто такой Рикко Гросс

Рикко ГРОСС с золотой олимпийской медалью Турина-2006. Фото AFP Рикко ГРОСС. Фото REUTERS Рикко ГРОСС. Фото AFP
Рикко ГРОСС с золотой олимпийской медалью Турина-2006. Фото AFP

"СЭ" собрал несколько фактов о Рикко Гроссе, официально назначенном на пост старшего тренера мужской сборной России

Российский биатлон снова доверился немцу. Был Пихлер – стал Гросс

Рикко Гросс – один из самых титулованных биатлонистов в истории. Он – четырехкратный олимпийский чемпион и девятикратный чемпион мира. При этом нельзя не обратить внимания на тот факт, что все четыре олимпийских золота и пять наград высшего достоинства мировых форумов великий немец завоевывал в эстафетах. В личном активе Гросса также значатся серебро Альбервилля-92 и Лиллехаммера-94 в спринте, бронза Солт-Лейк-Сити-2002 в гонке преследования и четыре победы на чемпионатах мира в различных дисциплинах.

Гросс завершил спортивную карьеру по окончании сезона-2006/07 и сразу же приступил к обучению в Тренерской академии Немецкого олимпийского спортивного союза в Кельне. Параллельно он на протяжении трех лет работал комментатором-экспертом на телеканале ARD.

Получив диплом, в 2010 году Рикко был назначен ассистентом Геральда Хенига в тренерском штабе женской сборной Германии, в которой тогда блистала Магдалена Нойер.

Рикко ГРОСС. Фото REUTERS

После не самого удачного олимпийского сезона-2013/14, омраченного уличением в применении допинга Эви Захенбахер-Штеле, Гросс был отстранен от работы с главной немецкой командой и назначен тренером-координатором биатлонистов, выступающих во втором по значимости Кубке IBU. Его подопечные Флориан Граф, Йоханнес Кюн и Кристоф Штефан составили Toп-3 в общем зачете среди мужчин, а Каролин Хорхлер стала второй в женском тотале.

Этой весной появилась информация о том, что Рикко Гросс возглавит женскую сборную Украины, но сделка в итоге так и не состоялась.

22 июля Немецкий лыжный союз объявил о том, что в предстоящем сезоне Рикко Гросс больше не будет работать координатором команды, выступающей в Кубке IBU, а готов принять новый вызов в своей карьере.

"У меня есть желание сойти с проторенной дорожки и попробовать что-то совершенно новое, – сказал тогда немец. – В последнее время я попробовал себя в самых разных областях спорта, даже далеких от биатлона, и мне это очень понравилось. Это вдохновило меня на покорение новых вершин".

Уже в статусе старшего тренера сборной России – по всей видимости, на сборе в австрийском Обертиллахе – Гросс отпразднует круглую дату: 22 августа ему исполнится 45 лет.

Рикко ГРОСС. Фото AFP

Рикко Гросс родился и вырос в городке Бад-Шлема в земле Саксония в Восточной Германии, но уже довольно давно живет в самом биатлонном месте Германии – Рупольдинге. Там же, где и небезызвестный бывший наставник женской сборной России Вольфганг Пихлер и его брат-бюргермейстер Клаус.

Гросс живет в собственном доме с видом на поле для гольфа. Гольф – страстное увлечение четырехкратного олимпийского чемпиона, которому он уделяет каждую свободную минуту.

Рикко Гросс – многодетный отец. У него и его супруги Катрин, на которой он женился в 1994 году, трое сыновей – Марко, Симон и Габриэль.

Старший, 20-летний Марко также занимается биатлоном. На юниорском чемпионате мира-2014 в Преск-Айл он завоевал две серебряные медали – в спринте и гонке преследования.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

Санитар леса

Всегда симпатизировал немецкому биатлону, особенно "старой гвардии": Гросс, Фишер, Люк.

18:39 12 августа 2015

Levbereg

Ну Рикко Гросс всегда с нашими не терял товарищеских, а с кем и дружеских отношений. Думаю, что всё получится.

17:36 12 августа 2015