17:00 12 августа 2015 | Биатлон

Дмитрий Губерниев: "Слова Пихлера о Гроссе? Корова тоже мычит"

Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ" Вольфганг ПИХЛЕР и Рикко ГРОСС. Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото "СЭ" Дмитрий ГУБЕРНИЕВ: Фабио КАПЕЛЛО делал такое, что Вольфгангу ПИХЛЕРУ не снилось. А Рикко ГРОССУ и Леониду СЛУЦКОМУ - респект. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"/Алексей ИВАНОВ, "СЭ"/AFP
Дмитрий ГУБЕРНИЕВ. Фото Алексей ИВАНОВ, "СЭ"
Известный комментатор Дмитрий Губерниев одобрил назначение на пост тренера мужской сборной России Рикко Гросса и сравнил его с Вольфгангом Пихлером.

Российский биатлон снова доверился немцу.
Был Пихлер – стал Гросс
//
Кто такой Рикко Гросс

– Назначение Гросса вы оцениваете положительно?

– Я не понимаю, почему поднялся такой шум вокруг назначения Гросса. Рикко уже несколько месяцев работает с российской командой. От того, появилась ли печать в договоре или нет, ничего не изменилось. Насколько я знаю, ребята очень довольны тренировками Рикко. Многое делается по его плану. Он сам с удовольствием принимает участие в занятиях, у него огромный опыт. Думаю, что приглашение такого специалиста точно поможет нашим парням раскрыться в новом сезоне по-новому.

– Гросс работает с нашей командой с весны, а официально о его назначении объявили только сейчас. Это какая-то конспирация?

– Не знаю. Мы – загадочная страна. Умом Россию не понять. Официально назначили сейчас – и слава богу! Было бы хуже, если бы он продолжал работать, а контракт с ним не подписали.

– Гросс будет работать с группой биатлонистов вместе с россиянином Владимиром Брагиным. С кого спрашивать за результат?

– Давайте надеяться на лучшее. Думаю, все-таки получится. Сработаются ли они с Брагиным? Вы знаете, умные люди всегда находят между собой общий язык. В этом смысле я доверяю команде Александра Кравцова и не сомневаюсь. Контакт между группами биатлонистов, считаю, будет эффективным. Начнется новый сезон, люди пройдут отбор в сборную, и все встанет на свои места.

Вольфганг ПИХЛЕР и Рикко ГРОСС.

Экс-подопечная
Пихлера съела батончик
с допингом
//
От котлет до поцелуев

– Как относитесь к тому, что Гросса убрали из сборной Германии после допингового скандала? Вас это не настораживает?

– А разве где-то было доказано, что Гросс самолично что-то подсыпал в пищу Захенбахер-Штеле? Поэтому все эти разговоры - в пользу бедных.

– А не смущает, что в сборной Германии Гросс практически не работал с мужчинами?

– А вас не смущало, что предыдущий наш тренер из Германии на родине вообще никогда не работал? Есть замечательная русская пословица: где родился, там и пригодился. Вот предыдущий наставник совсем почему-то в Германии нигде не пригодился… Да, Гросс работал в основном с женской командой. Но я с ним лично знаком. Опыт, тренерское образование, интеллект позволят ему успешно тренировать наших ребят.

– То есть для вас очевидно, что как тренер Гросс превосходит Пихлера?

– Сейчас мы не можем об этом говорить. В спорте определяющим является результат. Вот пройдет чемпионат мира в Норвегии, тогда сможем сделать выводы. Надеюсь, у нас появятся основания сказать, что Гросс превосходит Пихлера.

Фабио КАПЕЛЛО и Леонид СЛУЦКИЙ. Фото "СЭ"

Дмитрий Губерниев: "Считаю Пихлера шабашником" //
Семь самых памятных биатлонных скандалов

– Когда только появилась информация о Гроссе и сборной России весной, Пихлер заметил, что это неплохой вариант для нашей команды, но только опыта немцу пока не хватает. Как относитесь к такой ремарке?

– Вы знаете, я сейчас иду по Тбилиси. И где-то недалеко мычит корова. Я что же, должен обращать внимание на нее?

– Давайте проведем параллели с футболом. После неудачного опыта с Капелло РФС решил сделать ставку на российского специалиста. Почему бы СБР не пойти по такому пути? Сотрудничество с Пихлером ничему не научило?

– Надеюсь, в контракте Слуцкого есть специально оговоренная часть о наличии айпада и айфона. Мне кажется, одна из главных причин неудач Капелло заключается в том, что он несколько месяцев сидел без телефонной связи и интернета. Был отрезан от всего мира и совершал глупости. Я искренне надеюсь, что Леониду Викторовичу выдадут средства связи.

– Можно ли провести параллели между Пихлером и Капелло?

– Про Капелло я уже говорил: он делал такие вещи, которые даже Пихлеру не снились. А общее между Пихлером и Гроссом лишь одно – они оба из одного города. На этом все сходства заканчиваются. Что касается Слуцкого, я очень уважаю этого специалиста.

Владимир Брагин: "Конфликт в сборной повториться не должен"

Материалы других СМИ