13:05 12 августа 2015 | Биатлон

Российский биатлон снова доверился немцу. Был Пихлер - стал Гросс

Рикко ГРОСС. Фото СБР Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ Вольфганг ПИХЛЕР и Рикко ГРОСС.
Рикко ГРОСС. Фото СБР
13

Рикко ГРОСС. Фото СБР

Кто такой Рикко Гросс

Четыре золотые олимпийские медали. Девять титулов чемпиона мира. И даже фамилия Гросс, которая с немецкого переводится как "большой" или "великий". Теперь все это связано с мужской сборной России. Согласно сообщению СБР, знаменитый немец наконец-то официально включен в ее штаб и теперь будет работать с биатлонистами, оставшимися в команде на централизованной подготовке. Его контракт рассчитан на три года и истекает после Олимпийских игр в Пхенчхане.

Почему наконец-то? Разговоры о приглашении Гросса в российскую сборную пошли уже давно. Начало им положил член правления СБР, другой четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, еще в конце минувшего сезона объявивший об этом в соцсетях. Однако затем дело почему-то застопорилось. Говорят, руководство Союза биатлонистов взяло время на раздумье, чтобы изучить тренерскую репутацию немца. Сам Гросс также не спешил подписывать контракт и даже оказался в списке тренеров молодежной сборной Германии на будущий сезон.

Но вот наконец-то все срослось. Что прежде всего бросается в глаза? Согласно официальному сайту СБР, Рикко будет возглавлять мужскую команду на пару с другим наставником, Владимиром Брагиным. Однако по своему авторитету в биатлонном мире немец значительно превосходит российского коллегу. Гросс назначен старшим тренером и в общей иерархии подчиняется только главному тренеру сборной Александру Касперовичу.

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Как управляется сборная России // Тренеры сборной разделили ответственность

Все это могло бы показаться совершенно несущественным и даже напомнить бородатый анекдот про "дядю Изю – старшего экономиста", если бы не одна деталь. Совершенно очевидно, что для Гросса его статус имеет очень большое значение. Не случайно в коротеньком интервью все на том же сайте СБР он с ходу подчеркивает: "Я буду работать старшим тренером команды, что подразумевает свободу принятия некоторых решений и соответствующую ответственность".

В теории все звучит логично. Какой же это старший тренер без свободы принятия решений? На практике – сразу возникают нюансы. В памяти тут же всплывает история другого звездного немецкого специалиста – Вольфганга Пихлера. Того в последний год перед сочинской Олимпиадой тоже попытались встроить в общую систему управления сборной, сохранив при этом его статус. Формально Пихлер оставался независим, но при этом был вынужден так или иначе взаимодействовать с другим наставником женской команды, Александром Селифоновым. Получилось тогда все так, что остались недовольны и Пихлер, и его работодатели, и болельщики сборной России.

Как выйдет на этот раз, станет ясно в ближайшие дни. Уже в четверг группа Гросса – Брагина, в которую из ведущих биатлонистов сборной входят Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Максим Цветков, отправится на тренировочный сбор в австрийский Обертиллиах. Там мужская сборная будет не только пристреливаться, но и притираться друг к другу.

Вольфганг Пихлер. Спорщик, тренер таможни, фанат России // Пятое время года Клауса Пихлера // Евгений Редькин: "В искренность Пихлера не верю" // Вольфганг Пихлер: "Вокруг моей команды было слишком много вранья" // "Пихлер просто не справился с командой" // Вольфганг Пихлер: ошибка или нет? // Михаил Прохоров: "Вклад Пихлера еще обязательно сработает "

13
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (13)

Nevo_ipennij

Яне Романовой надо срочно возвращаца. Гросс пришел, Домрачева на время ушла. Есть реальный шанс взять Кубок мира. Ну или Юрьевой, если Романова не захочет.

17:07 12 августа 2015

Dennis-Ber

РОССИЙСКИЙ БИАТЛОН СНОВА ДОВЕРИЛСЯ НЕМЦУ.==================== а как же любимая фишка "на Берлин!"?? Непоследовательно, однако... С такой непатриотичной слабиной, глядишь, и продукты давить перестанем! Не порядок!!.. Срочно надо найти родственников! У Мутко, Роттенбергов и прочих Сечиных разве нет хотя бы там, не знаю... троюродных племянников??.. Весь день испортили своими немцами.

16:44 12 августа 2015

Nevo_ipennij

был Пихлер. стал Гросс. написал Рауш

16:39 12 августа 2015

ненавижу_Мойшу_Каца

Голливудская улыбка Рико - лицо нашей сборной. Хотя бы будет приятно смотреть на мужественного айн-цвай-полицай в шапочке с двуглавым орлом, чем на эту трухлявую калошу Пихлера.

15:51 12 августа 2015

Быстрые руки

Гросс, Брагин, Касперович... Чёрт ногу сломает в системе тренерского руководства в СБР. Очередная попытка создать ситуацию коллективной ответственности, которая в итоге, как всегда, приведёт к коллективной безответственности.

14:57 12 августа 2015

Блудный Свин

Немцы и Норвеги лидируют по европе в области "препаратов от асмы", так что Рико явно не за красивые глазки позвали...

14:45 12 августа 2015

индеец_Джо

Типичный троллинг-вброс. Типа, налетай!!!

14:43 12 августа 2015

тахтах.

Я за Великих немочек!)) Леночку Нойнер, Миричку Гёсснер, Андрюшечку Хенкель!)) И т.д.)) В этом сезоне ещё Лаура и Франци с Кисой за БХГ зарубятся))

14:42 12 августа 2015

НЕМО-КАПИТАН

ТАХ-трах- ТАХ - тибидох , я и не понял --- ты за " ТАНКОВОГО БИАТЛОНИСТА " ****ДОЗВОНА губер_ниева, или за " ЙАаааа- Йаааа ДАСТ ИСТ ФАНТАСТИШЬ...." ????

14:11 12 августа 2015

Slim Taller

Вот зря он это сделал.Обмажут дерьмом так,что никого больше тренировать не сможет.Есть своих куча олимпийских чемпионов,вот пусть они и работают.А так хорошая мишень для своей профнепригодности.

13:57 12 августа 2015

тахтах.

НЕМО-КАПИТАН.... У немцев другой менталитет!)) У них не соперники, а друзья-соперники!)) Выиграет в Рупольдинге Фуркад - весь стадион аплодирует и поздравляет французов!) И т.д. И только для русских соперники это заклятые враги! Ненависть, злоба и зависть сжигают изнутри!)) А у немцев совсем другой уровень развития! Бытиё определяет сознание!)) А откуда взяться культуре в варварской стране?))

13:57 12 августа 2015

НЕМО-КАПИТАН

Какой немец не любит быстрый РУССКИЙ КИРДЫК ??? Иными словами, какой иноземный патриот своей страны будет воспитывать СОПОСТОВИМЫХ ПО СИЛАМ соперников из нашей раши ????

13:44 12 августа 2015

тахтах.

Рикко, зачем тебе это болото?)) Решил допинг-тим на бабло развести?))

13:43 12 августа 2015