13:05 12 августа 2015 | Биатлон

Российский биатлон снова доверился немцу. Был Пихлер - стал Гросс

Рикко ГРОСС. Фото СБР Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ Вольфганг ПИХЛЕР и Рикко ГРОСС.
Рикко ГРОСС. Фото СБР
Рикко ГРОСС. Фото СБР

Кто такой Рикко Гросс

Четыре золотые олимпийские медали. Девять титулов чемпиона мира. И даже фамилия Гросс, которая с немецкого переводится как "большой" или "великий". Теперь все это связано с мужской сборной России. Согласно сообщению СБР, знаменитый немец наконец-то официально включен в ее штаб и теперь будет работать с биатлонистами, оставшимися в команде на централизованной подготовке. Его контракт рассчитан на три года и истекает после Олимпийских игр в Пхенчхане.

Почему наконец-то? Разговоры о приглашении Гросса в российскую сборную пошли уже давно. Начало им положил член правления СБР, другой четырехкратный олимпийский чемпион Александр Тихонов, еще в конце минувшего сезона объявивший об этом в соцсетях. Однако затем дело почему-то застопорилось. Говорят, руководство Союза биатлонистов взяло время на раздумье, чтобы изучить тренерскую репутацию немца. Сам Гросс также не спешил подписывать контракт и даже оказался в списке тренеров молодежной сборной Германии на будущий сезон.

Но вот наконец-то все срослось. Что прежде всего бросается в глаза? Согласно официальному сайту СБР, Рикко будет возглавлять мужскую команду на пару с другим наставником, Владимиром Брагиным. Однако по своему авторитету в биатлонном мире немец значительно превосходит российского коллегу. Гросс назначен старшим тренером и в общей иерархии подчиняется только главному тренеру сборной Александру Касперовичу.

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Федор УСПЕНСКИЙ

Как управляется сборная России // Тренеры сборной разделили ответственность

Все это могло бы показаться совершенно несущественным и даже напомнить бородатый анекдот про "дядю Изю – старшего экономиста", если бы не одна деталь. Совершенно очевидно, что для Гросса его статус имеет очень большое значение. Не случайно в коротеньком интервью все на том же сайте СБР он с ходу подчеркивает: "Я буду работать старшим тренером команды, что подразумевает свободу принятия некоторых решений и соответствующую ответственность".

В теории все звучит логично. Какой же это старший тренер без свободы принятия решений? На практике – сразу возникают нюансы. В памяти тут же всплывает история другого звездного немецкого специалиста – Вольфганга Пихлера. Того в последний год перед сочинской Олимпиадой тоже попытались встроить в общую систему управления сборной, сохранив при этом его статус. Формально Пихлер оставался независим, но при этом был вынужден так или иначе взаимодействовать с другим наставником женской команды, Александром Селифоновым. Получилось тогда все так, что остались недовольны и Пихлер, и его работодатели, и болельщики сборной России.

Как выйдет на этот раз, станет ясно в ближайшие дни. Уже в четверг группа Гросса – Брагина, в которую из ведущих биатлонистов сборной входят Дмитрий Малышко, Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Максим Цветков, отправится на тренировочный сбор в австрийский Обертиллиах. Там мужская сборная будет не только пристреливаться, но и притираться друг к другу.

Вольфганг Пихлер. Спорщик, тренер таможни, фанат России // Пятое время года Клауса Пихлера // Евгений Редькин: "В искренность Пихлера не верю" // Вольфганг Пихлер: "Вокруг моей команды было слишком много вранья" // "Пихлер просто не справился с командой" // Вольфганг Пихлер: ошибка или нет? // Михаил Прохоров: "Вклад Пихлера еще обязательно сработает "

Материалы других СМИ
Загрузка...