21:22 6 февраля 2015 | Биатлон

В смешанной эстафете Россия снова без медалей

В отличие от дебютировавшего сегодня на Кубке мира супермикста, завершившегося победой россиян, в "классической" смешанной эстафете наша сборная осталась лишь четвертой. Фото AFP
В отличие от дебютировавшего сегодня на Кубке мира супермикста, завершившегося победой россиян, в "классической" смешанной эстафете наша сборная осталась лишь четвертой. Фото AFP

КУБОК МИРА. 7-й этап

Генеральная репетиция смешанной эстафеты перед стартующим в начале марта чемпионатом мира оказалась для сборной России не слишком успешной – наша команда осталась четвертой

Дебютный супермикст остался за Россией

Пока супермикст борется за место под солнцем программ чемпионата мира и Олимпийских игр, смешанная эстафета является полноправным участником всех этих праздников. Этап в Нове-Место стал заключительной репетицией этой дисциплины перед мировым первенством в Контиолахти. И ощутить вкус медалей в миксте нашей команде было бы очень кстати. Все-таки последний серьезный успех в смешанных эстафетах в российской истории биатлона датируется 2008 годом, когда Светлана Слепцова, Оксана Неупокоева, Николай Круглов и Дмитрий Ярошенко взяли бронзу чемпионата мира в Эстерсунде. С тех пор было разыграно пять комплектов медалей чемпионатов мира и один олимпийский, но российская сборная ни на одном из них до пьедестала не добралась.

Ничего не получилось и в этом сезоне. На стартовой гонке в Швеции Екатерина Глазырина, Яна Романова, Евгений Гараничев и Тимофей Лапшин с 13-ю промахами на четверых в итоговом протоколе оказались только на 12 месте. В Нове-Место состав по сравнению с той гонкой был изменен на 75 процентов. Лишь Глазырина по-прежнему осталась забойщиком, тогда как три следующих этапа бежали Екатерина Шумилова, Максим Цветков и Антон Шипулин.

Выступление в Чехии Глазырина начала по эстерсундскому графику: два промаха на первой же стрельбе отбросили российскую команду на 14-ю позицию. Хотя 22,2 секунды от лидера чем-то фатальным отнюдь не представлялись. А после стрельбы из положения стоя стало понятно, что они и вовсе были детской шалостью. Екатерине не хватило восьми патронов, чтобы закрыть пять мишеней, и она отправилась на штрафной круг. 1.16 от Вероники Витковой на выходе с рубежа – это настоящая пропасть.

С какими мыслями отправлялась на свой этап Шумилова предположить непросто. С одной стороны, не было давления, которое непременно давало бы о себе знать, иди наша команда в лидерах, а в относительно спокойных условиях проявлять свои лучшие качества гораздо легче. С другой же – Екатерине нужно было наверстывать упущенное на первом этапе. Легко сказать, а вот сделать, особенно когда рядом бегут Дарья Домрачева, Валентина Семеренко, Габриэла Соукалова и Мари Дорен Абер – совсем не просто. Однако Шумилова по большому счету справилась со своей задачей. Один промах на двух рубежах вернул Россию в десятку, но невысокая скорость на лыжне не позволила "разменять" минуту отставания от лидеров.

Три дополнительных патрона Максима Цветкова на "лежке" и "чистая" "стойка" вывели команду на шестое место, однако без малого двухминутное отставание от передовой тройки не давало поводов даже помечтать о медалях. Несмотря на это, не выйти на свой заключительный этап Шипулин не мог. Антон блестяще отработал оба огневых рубежа, вытащил сборную на четвертое место, но рассчитывать на большее при таких исходных данных было невозможно.

Нове-Место (Чехия). Смешанная эстафета. 1. Норвегия (Хорн, Экхофф, Й.Бе, Т.Бе) – 1:12,49,2 (0+6). 2. Чехия (Виткова, Соукалова, Шлезингер, Моравец) – 4,1 (0+5). 3. Украина (Варвинец, Семеренко, Пидручный, Семенов) – 1.21,3 (1+7). 4. Россия (ГЛАЗЫРИНА, ШУМИЛОВА, ЦВЕТКОВ, ШИПУЛИН) – 1.50,4 (1+9).

8
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (8)

Tis

Уже везде, на всех этапах, попробовали Катю и все она запорола с чрезвычайно высокой стабильностью. Наверно, надо остановиться тренерам, что-то понять. Не боец наша Катя! Пусть пока в догонялки бегает, пока смена не подросла.

05:09 9 февраля 2015

sportbeer

Глазырина дрова!

12:25 7 февраля 2015

MMT

vit31606 Февраля 2015 | 22:09 Какое дальнейшее? Тете 28 лет уже, 30 скоро!

10:04 7 февраля 2015

Saratov-KRAZ

она БЕЗГЛАЗЫРИНА вообще

00:03 7 февраля 2015

vit316

Не стоит ругать Глазырину... Что есть, то есть... Может, ума-опыта в дальнейшем и наберётся...

22:09 6 февраля 2015

Пушкин68

Глазырина уже достала своей психикой! Ни в одной контактной гонке не отработала как должна была бы!

21:57 6 февраля 2015

Пушкин68

Антона жалко!Если бы при передаче эстафеты он уходил бы хоть четвертым и с не более чем минутным отставанием-шансы на медаль еще бы оставались.А так,бежал спокойно,не напрягаясь.

21:56 6 февраля 2015

Пушкин68

Антона

21:53 6 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!