16:05 7 февраля 2015 | Биатлон

Суперфиниш Дальмайер

Сегодня. Нове-Место. Немка Лаура ДАЛЬМАЙЕР выиграла акрвую гонку в карьере. Фото AFP
Сегодня. Нове-Место. Немка Лаура ДАЛЬМАЙЕР выиграла акрвую гонку в карьере. Фото AFP

КУБОК МИРА. 7-й этап

Немка Лаура Дальмайер одержала первую победу в карьере, отыграв на последних 1,5 километрах спринта 14,5 секунды у соотечественницы Франциски Хильдебранд. Россиянки остались за пределами первой десятки.

Большинство гонок Кубка мира у женщин в нынешнем году проходит под знаком противостояния Дарьи Домрачевой и Кайсы Макарайнен. Однако на этот раз белорусская и финская спортсменки остались за пределами пьедестала. Макарайнен на огневых рубежах допустила три промаха, а Домрачева ошиблась дважды. Тем не менее, обе сумели занять места в первой десятке, а значит, будут бороться за победу в гонке преследования. Трехкратная олимпийская чемпионка Сочи заняла итоговую четвертую позицию, уступив лидеру 23 секунды, а Макарайнен осталась седьмой, проиграв 30,5. В борьбе за Большой хрустальный глобус преимущество последней сократилось до 40 очков.


Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

Призовые же места на этот раз достались другим. Первой из потенциальных фаворитов, которая сумела отработать чисто на обоих огневых рубежах стала Франциска Хильдебранд. Немка, начиная с выхода со "стойки", стала ориентиром для всех остальных претенденток. На этой отсечке она опережала чешку Веронику Виткову, имевшую один промах, и соотечественницу Лауру Дальмайер на 15,8 секунды. Казалось, что такого преимущества Хильдебранд хватит для того, чтобы сохранить лидерство и на финише. Даже на отметке 6,0 километра ее отрыв от соотечественницы составлял 14,5 секунды, а от чешки – 22,3. Однако на последних полутора километрах произошло что-то невероятное. Дальмайер не только ликвидировала большой отрыв, но и, зная результат соперницы, привезла Хильдебранд на финише 1 секунду. Хотя еще за 500 метров до конца преимущество последней составляло 5,2. Виткова же смогла сократить свое отставание только до 13,9 секунды, удержав третье место от возможных притязаний со стороны Домрачевой.

Таким образом, Дальмайер, которая очевидно пребывает в отличной форме, одержала первую личную победу в карьере, хотя ранее она попадала в тройку лучших лишь однажды – как раз в спринте на предыдущем этапе в Антерсельве. Для ее соотечественницы Хильдебранд, которая уже давно находилась на подступах к высоким позициям, этот подиум Кубка мира, как ни странно, стал первым в карьере. Дальмайер принесла женской сборной Германии и первую личную победу за два года.


Фото AFP

Что касается россиянок, то они вновь не смогли порадовать себя и болельщиков. Лучшей из них и единственной, закрывшей все мишени, стала Екатерина Глазырина. Но скорость по дистанции не позволила ей попасть даже в десятку сильнейших, и она заняла итоговое 11-е место, уступив победительнице 50,1 секунды. Так что в гонке преследования сборная будет рассчитывать только на нее, если говорить о высоких позициях.

В четвертом десятке расположилось еще трое россиянок. Дарья Виролайнен несколько потеряла скорость относительно своих предыдущих выступлений и с двумя ошибками осталась 33-й. Вернувшаяся на Кубок мира впервые за год и два месяца Екатерина Юрлова с одним промахом финишировала только 37-й, однако при этом – это третий результат команды, который пойдет в зачет Кубка наций. Екатерина Шумилова резво начала гонку и была шестой на отметке 1,3 км. Однако это сыграло с ней злую шутку. Допустив два промаха на "лежке" и еще один на "стойке" она смогла зацепиться в этой гонке лишь за одно очко Кубка мира. Вернувшаяся после травмы Ольга Подчуфарова тоже была не слишком быстра и заняла 46-е место, а Ирина Трусова с четырьмя промахами и вовсе не сумела отобраться в гонку преследования.

Нове-Место (Чехия). Кубок мира. Женщины. Спринт. 7,5 км. 1. Дальмайер – 21.33,4 (0). 2. Ф. Хильдебранд (обе – Германия) – отставание 1,0 (0). 3. Виткова (Чехия) – 13,9 (1). 4. Домрачева (Белоруссия) – 23,0 (2). 5. Дорен-Абер (Франция) – 26,9 (2). 6. Вал. Семеренко (Украина) – 28,8 (1). 7. Мякяряйнен (Финляндия) – 30,5... 11. ГЛАЗЫРИНА – 50,1 (0)... 33. ВИРОЛАЙНЕН – 1.28,0 (2)... 37. Е. ЮРЛОВА – 1.39,6 (1)... 40. ШУМИЛОВА – 1.46,8 (3)... 46. ПОДЧУФАРОВА – 2.02,1 (2)... 64. ТРУСОВА (все – Россия) – 2.53,3 (4)

7
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (7)

sportbeer

Еще пару тройку гонок назад дальмаер была черепахой как наши, что-то тут не так? А наши как обычно болото глухое и без надёжное.

22:43 7 февраля 2015

aastone

Асйяк Ненйяракам согласен несколько раз всхрапывал

22:21 7 февраля 2015

Don Miguel

Вчерашнему "позору России" так опостылел этот штрафной круг, что сегодня решила туда не забегать вообще. Даже, пробегая мимо, отворачивалась, чтоб глаза не видели! Пусть и в ущерб скорости, но все равно намного лучше наших других. У Шумиловой, после успехов на Чемпионате Европы, некоторая эйфория, пройдет. "Старушка Юрлова" свое взяла, принесла зачетные очки в Кубок наций, как третья зачетница. Подчуфаровой, после травмы "основной конечности", трудно сразу быстсро бежать, чтобы это понять, надо самому куда-нибудь сбегать на лыжах. У них даже "неосновные конечности", например, руки, и то влияют на скорость, да еще и очень сильно. Попала в догонялки, уже хорошо, я опасался худшего.

21:43 7 февраля 2015

ИДИ

надо на допинг проверить немок, что-то разбегались...

17:04 7 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

Асйяк Ненйяракам ___________________ Роман Скворцов, - прекрасный комментатор!))

16:23 7 февраля 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

От украинок отдалились,к норвежкам приблизились.

16:21 7 февраля 2015

Асйяк Ненйяракам

какой убогий комментатор,в этой гонке понял лучше уж Губа,с ним хоть не засыпаешь

16:18 7 февраля 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!