18:47 22 января 2015 | Биатлон

Шипулина преследует синдром последнего выстрела

Четверг. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН. Фото Евгений ТУМАШОВ/СБР Четверг. Антерсельва. Евгений ГАРАНИЧЕВ - лучший из россиян. И первый после Симона Шемпа. Фото AFP
Четверг. Антерсельва. Антон ШИПУЛИН. Фото Евгений ТУМАШОВ/СБР

КУБОК МИРА

Мужская спринтерская гонка в Антерсельве завершилась победой немца Симона Шемпа. Евгений Гараничев – второй

Еще задолго до старта было понятно, что мужской спринт в Доломитовых Альпах будет захватывающим зрелищем. Количество желающих всем и все доказать на дистанции зашкаливало. Лидеру общего зачета Кубка мира Мартену Фуркаду, например, было важно продемонстрировать олимпийское спокойствие и дать понять, что дышащий в спину в общем зачете Кубка мира Антон Шипулин никак не влияет на его психологическое состояние. Россиянину в свою очередь необходимо продолжать гнуть свою линию и, как это бывает со многими спортсменами, не растеряться от близости заветной цели.

Среди фаворитов гонки значился и Симон Шемп, уверенное шествие которого в общем зачете увенчалось красивой победой в масс-старте в Рупольдинге. Вряд ли раньше времени сдастся Эмиль Свендсен. Есть что сказать Йоханнесу Бе, которому никакие падения нипочем. Вернулся в пелотон его брат – Тарьей. По словам старшего тренера российской команды Александра Касперовича окончательно отошел от всех проблем Дмитрий Малышко.

Многое прояснилось уже после первого рубежа. Свендсен, который стартовал первым среди фаворитов, несмотря на приличные 92 процента попаданий на "лежке", не справился с центральной мишенью. Дважды ошибся на первой стрельбе Йоханнес Бе, ушел в "молоко" первый выстрел Фуркада.

И как же приятно на фоне всеобщей нервозности было наблюдать за россиянами! Тон задал Малышко, чисто отработавший на огневом рубеже. Примеру капитана последовали Шипулин, Тимофей Лапшин и Евгений Гараничев. Пока стрелял последний, на пять из пяти стоя выбил Малышко. Таким образом, российская команда провела пять серий стрельбы без единого промаха!

На выходе с лежки верхние строчки сквозились приятным глазу триколору. Лучше на этом отрезке удалось проявить себя только Шемпу и Якову Факу. Шипулин, Лапшин и Гараничев заняли места с третьего по пятое. А вот Малышко к серьезным скоростям на лыжне пока все еще не готов. По итогам гонки 27-летний петербуржец показал только 35-й результат ходом.

Самое интересное, как это часто и бывает, произошло на второй стрельбе. Свендсен и Фуркад допустили по одному промаху, и стало понятно, что за медали сегодня будут бороться не они. А вскоре к рубежу подошел тот, кто был способен на это – Шипулин. Но после четырех точных попыток, его пятая пуля ушла мимо. В очередной раз Антон не попал заключительным выстрелом. В этом сезоне подобное происходило уже столько раз, что о случайностях и совпадениях говорить не приходится. Именно синдром последнего выстрела – наиболее уязвимое место нынешнего Шипулина. Не будь его, Антон, уже сейчас занимал бы первую строчку общего зачета. Но к этому мы еще вернемся.

А пока стоит рассказать о Гараничеве. Евгений, который также не всегда чувствует себя уверенно в стрельбе из положения стоя, на этот раз справился с нервами. Чистая работа винтовкой и второе вслед за Шемпом место на выходе с рубежа – отличный результат для 26-летнего призера Олимпийских игр. Столь высоких позиций Гараничев в этом сезоне не занимал. Пьедестал маячил перед глазами, но нужно было еще дотерпеть до финиша и выдержать конкуренцию со стороны Фака, Симона Эдера и швейцарца Бенджамина Вегера, который бежал быстрее, чем когда-либо прежде. И тюменец не подкачал! Догнать Шемпа в его нынешней форме возможным не представлялось, но и вперед себя Евгений никого не пропустил. В активе нашего спортсмена шестой ход дня – похоже Гараничев выходит на оптимальные физические кондиции. Быстрее 10 км преодолели только Шипулин, Фак, Эберхарт, Шемп, а лучшее время в активе… Вегера.

Теперь – обещанный экскурс в положение дел в общем зачете. Шипулин на этот раз занял в спринте итоговое седьмое место. Это принесло в его копилку еще 37 очков. Фуркад, ставший 25-м заработал 16 баллов, а победивший Шемп срубил куш в 60 очков. Таким образом, расклад сил перед субботним пасьютом выглядит так: у Фуркада 532 очка, Шипулина – 507, Шемпа – 489. Учитывая отставание француза от лидера в 1.19,8 и его неважное состояние, нельзя исключать, что 24 января в биатлонном Кубке мира, наконец, сменится лидер.

Зная характер Шипулина, и помня об его умении бороться в контактных гонках в это охотно верится. Антон уйдет на гонку преследования через 34,2 секунды после Шемпа. Догонять немца будет крайне сложно, но лидеру российской команды это под силу. В случае победы Шипулина, будет достаточно, чтобы Фуркад финишировал не выше восьмого места. Если россиянин станет вторым, то французу для сохранения желтой майки нужно занимать, как минимум, 11 позицию. Если третье… Впрочем, делать подробные математические расчеты еще не время. Помимо упомянутой гонки преследования, впереди четыре этапа Кубка мира, включая тот, что пройдет в рамках чемпионата мира в Контиолахти. И сейчас очень важно оценить состояние, резервы и правильно расставить приоритеты. А то очень уж не хочется вспоминать известную поговорку про двух зайцев.

СПРИНТ. 10 км. Мужчины

 

Стрельба

Финиш

 

1-я/лежа

2-я/стоя

1. Симон ШЕМП Германия

+6,6/0 (2)

15.57,9/0 (1)

23.18,8/0

2. Евгений ГАРАНИЧЕВ Россия

+8,6/0 (5)

+9,9/0 (2)

+14,0/0

3. Яков ФАК Словения

7.55,3/0 (1)

+17,9/1 (3)

+20,1/1

4. Беньямин ВЕГЕР Швейцария

+28,3/1 (34)

+28,9/0 (8)

+20,9/1

5. Брендан ГРИН Канада

+16,3/0 (15)

+23,4/0 (5)

+24,4/0

6. Хенрик Л’АБЕ-ЛУНН Норвегия

+18,8/0 (18)

+27,5/0 (6)

+33,2/0

7. Антон ШИПУЛИН Россия

+8,1/0 (3)

+27,6/1 (7)

+34,2/1

15. Дмитрий МАЛЫШКО Россия

+25,4/0 (28)

+42,7/0 (13)

+54,8/0

16. Тимофей ЛАПШИН Россия

+8,1/0 (3)

+40,3/1 (11)

+1.00,5/1

36. Александр ПЕЧЕНКИН Россия

+18,4/0 (17)

+1.04,8/1 (28)

+1.39,1/1

65. Максим ЦВЕТКОВ Россия

+15,1/0 (12)

+1.49,1/3 (68)

+2.23,4/3

Материалы других СМИ