12:30 22 января 2015 | Биатлон

Любимый этап Шипулина

Антон ШИПУЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Антон ШИПУЛИН. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

КУБОК МИРА

В четверг в Антерсельве мужской спринтерской гонкой открывается итальянский отрезок Кубка мира.

В нынешнем сезоне для биатлонной элиты что ни неделя, то лотерея: какие сюрпризы приготовит мировому пелотону погода, будет ли достаточно снега, смогут ли организаторы подготовить трассу и так далее. Но Доломитовые Альпы встретили спортсменов солнцем, легким морозцем и богатым снежным покровом. И такую замечательную погоду обещают всю неделю!

Антерсельва - завсегдатай биатлонного календаря. За последние 26 лет этапы мирового Кубка проходили там 22 раза. К тому же "Зюдтироль-Арена" пять раз принимала чемпионаты мира. Последний - в 2007 году. Тогда сборная России завоевала золото в мужской эстафете, Максим Чудов героически добыл серебро в гонке преследования, а Наталья Сорокина - бронзу в спринте.

Никто из нынешнего состава сборной России тогда в Италии не выступал. А вот Оле Эйнар Бьорндален, и по сей день отстаивающий честь сборной Норвегии, отметился дублем в спринте и гонке преследования, добавив к этому серебро в эстафете. Блеснул тогда и Михал Шлезингер, который вот только в минувшее воскресенье сражался за победу в масс-старте в Рупольдинге и в итоге остался третьим.

Сейчас в программе итальянского этапа Кубка мира - мужской и женский спринты, гонки преследования и эстафеты. Правда, в отличие от двух немецких этапов, когда эстафетами соревнования открывались, на этот раз они будут предложены любителям биатлона в виде воскресного десерта. Кроме того, мужские гонки будут проводиться перед женскими, а не наоборот, как было в Германии.

Антерсельва - одно из любимых мест лидера сборной России Антона Шипулина. Он и сам говорил об этом, и статистика это подтверждает. Именно в Доломитовых Альпах четыре года назад биатлонист одержал свою первую победу на этапах Кубка мира - в спринте. А в общей сложности выигрывал на трассе "Зюдтироль-Арены" трижды, еще два раза становился призером. Свежи и воспоминания о том, как в сезоне-2012/13 россиянин, идущий сейчас вторым в общем зачете Кубка мира, оформил в Антерсельве дубль в личных гонках и вместе с командой стал вторым в эстафете.

Очевидно, что сейчас Шипулин находится в отличном функциональном состоянии, хоть в Рупольдинге и не смог войти в первую тройку в индивидуальных соревнованиях, оставшись четвертым в спринте и шестым в масс-старте. На одной из своих любимых трасс, к тому же перед коротким отпуском, который пообещали ему тренеры по окончании заключительного январского этапа, Антон наверняка попытается пополнить список своих личных достижений. Правда, соревноваться россиянин планирует только в личных гонках. Решение о том, что он не побежит в эстафете, уже принято тренерским штабом.

В случае успешного выступления Шипулин может навязать Мартену Фуркаду борьбу в общем зачете Кубка мира. Француз, кстати, такими успехами, как его российский визави, в итальянском среднегорье похвастать не может. В его активе только победа в масс-старте в 2011-м и два третьих места в 2012-м.

Правда, и самому россиянину есть кого опасаться в Антерсельве: немец Симон Шемп после геройств на домашнем этапе недельной давности идет третьим в общем зачете Кубка мира и отстает от Шипулина на 42 очка - почти столько же сам Антон уступает французу.  К тому же в прошлом году представителю сборной Германии удался в Италии победный дубль: в спринте и гонке преследования.

Еще один член сборной России, для которого Антерсельва - место особенное, это Евгений Гараничев. Именно там в январе 2012-го будущий призер Олимпийских игр в Сочи впервые в карьере поднялся на подиум.

Компанию Шипулину и Гараничеву на итальянском этапе составят Дмитрий Малышко, который оправился от болезни, Тимофей Лапшин, Максим Цветков, Александр Печенкин, Алексей Волков и Антон Бабиков. Причем двое последних стартовать в спринте не будут.

Что касается женской сборной России, то ее состав по сравнению с предыдущим этапом остался неизменным: Екатерина Глазырина, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Дарья Виролайнен, Ирина Трусова и Евгения Волкова.

Глазырина попытается реабилитироваться после неудачи в масс-старте в Рупольдинге, где она лидировала после третьей стрельбы, но в итоге финишировала только 15-й, а Яна Романова, наверное, вспомнит о том, что именно пятое место в спринте в Антерсельве год назад помогло ей попасть на Олимпиаду, откуда она вернулась с серебряной медалью.

Основная же интрига женских состязаний заключается в том, сумеет ли Дарья Домрачева проявить себя в итальянских гонках так же, как в рупольдингском масс-старте, выигранном в блестящем стиле, и сократить отставание в общем зачете от Кайсы Макарайнен. В Доломитовых Альпах белорусская биатлонистка трижды подряд становилась третьей в спринте и к тому же выиграла масс-старт три года назад. Кроме того, любопытно будет понаблюдать за тем, как выступит на домашнем этапе отменно начавшая сезон и даже поднимавшаяся на вторую строчку в общем зачете Кубка мира Доротея Вирер, а также узнать, сможет ли женская сборная Чехии во главе с Вероникой Витковой выиграть третью эстафету подряд.

КАЛЕНДАРЬ ЭТАПА

22 января, 16.30. Спринт. Мужчины

23 января, 16.30. Спринт. Женщины

24 января, 15.30. Гонка преследования. Мужчины

24 января, 17.30. Гонка преследования. Женщины

25 января, 12.45. Эстафета. Мужчины

25 января, 17.00. Эстафета. Женщины

СОСТАВ СБОРНОЙ РОССИИ

Мужчины. Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Александр Печенкин, Тимофей Лапшин, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Антон Бабиков, Алексей Волков.

Женщины. Екатерина Глазырина, Дарья Виролайнен, Яна Романова, Екатерина Шумилова, Евгения Волкова, Ирина Трусова.

Материалы других СМИ
Загрузка...