13:00 23 января 2015 | Биатлон

Вольфганг Пихлер.
Спорщик, тренер таможни, фанат России

Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"
Вольфганг ПИХЛЕР. Фото Александр ФЕДОРОВ, "СЭ"

23 января исполняется 60 лет экс-тренеру женской сборной России Вольфгангу Пихлеру.
"СЭ" приводит ряд занимательных фактов о знаменитом "дедушке".

ЛЮБИМЫЙ ОППОНЕНТ "НИКУДЫШНОГО" БРАТА

Вольфганг Пихлер обожает поспорить, особенно с парочкой родных братьев. Об этом в интервью обозревателю "СЭ" Елене ВАЙЦЕХОВСКОЙ поведал один из них – Клаус, который уже почти семь лет является мэром Рупольдинга, биатлонного сердца Германии. Сам он в юношестве занимался прыжками в высоту и даже входил в сборную страны, но вот увлечения старшего, страстного игрока в большой теннис, никогда не разделял.

"Никудышный брат. Вольфганг так и сказал родителям, когда я был маленьким: ему нужен был брат, который мог бы играть с ним в теннис, а родился какой-то никудышный", – признался Клаус.

Но вот в увлеченности дискуссиями братья Пихлер действительно похожи.

"Мы отчаянные спорщики, – не скрывает младший. – Особенно Вольфганг. Он интересуется всем: политикой, спортом, историей. И постоянно пытается нас с Хансом-Йоргом "воспитывать". Я могу быть совершенно прав в чем-то, но, выходя из комнаты, Вольфганг все равно скажет, что считает иначе".

ВРОЖДЕННЫЙ ТРЕНЕРСКИЙ ТАЛАНТ И ЗОЛОТО АЛЬБЕРВИЛЛЯ

"Кто-то рождается со спортивным талантом, а кто-то с тренерским, – вот так, не очень-то скромно, рассказывал о себе Вольфганг Пихлер в первом большом интервью в качестве старшего тренера женской сборной России. – Я даже в школе постоянно пытался кого-то тренировать. Кстати, сборная таможни, старшим тренером которой я стал в 27 лет, очень неплохо выступала на национальном уровне. А свою первую золотую олимпийскую медаль я выиграл как тренер в 1992 году в Альбервилле. Йенс Штайниген стал тогда чемпионом Игр в эстафете".

ПОКЛОННИК РОССИЙСКОГО БИАТЛОНА…

Очевидно, Вольфганг Пихлер знает цену себе и своим достижениям. При этом, стоит отдать ему должное, он не стесняется признаваться, что в его успехах высока заслуга советских биатлонистов, тренеров и ученых.

"Ваша команда для меня особенная. Такое отношение сохранилось с 1979 года, когда я в достаточно юном возрасте впервые встретился и познакомился в Рупольдинге с Александром Приваловым, Владимиром Барнашовым..." – рассказывал он. (У первого о молодом Пихлере тоже сохранились весьма яркие воспоминания, но сейчас не о них).

"В свое время моим главным учителем в тренерском деле стал Юрий Верхошанский. До сих пор считаю, что лучше его философию нашей профессии не сформулировал никто. Мы никогда не пересекались, но все его книги я зачитывал до дыр. Как и книги Владимира Платонова, хоть он и писал большей частью о плавании. Искренне считаю, что те 30 медалей, что я завоевал в биатлоне для Швеции, состоялись во многом благодаря вашим специалистам. У вас совершенно выдающаяся тренерская школа, наработки которой успешно используют во всем мире. Почему этого не делают в России, для меня загадка", – в том самом первом интервью недоумевал немец.

…И ФАНАТ РУССКОЙ КУХНИ

При всех патриотичных заявлениях вроде "я из традиционной семьи – где женятся по-баварски и живут по-баварски", Вольфганг оказался большим поклонником русской кухни. Сам он назвал любимым блюдом борщ, а его помощник Павел Ростовцев как-то рассказал о непреодолимой тяге своего немецкого босса к пельменям. Он съедал их больше всех в команде!

ГЕРОЙ СКАНДАЛЬНОЙ КНИГИ

Пихлер наверняка уже прочел о себе в книге одного из бывших подопечных – олимпийского чемпиона Бьорна Ферри. В своей нестандартной автобиографии завершивший карьеру прошлой весной швед рассказывает, как знаменитый специалист, едва ли не самый активный неприятель и отчаянный борец с допингом во всем мировом биатлоне (уж мы-то помним), настойчиво предлагал ему самому и партнерам по команде биологически активные добавки сомнительного свойства, без которых "никогда не стать лучшим в мире". Ферри утверждает, что производители этих самых добавок не могли гарантировать отсутствия в них запрещенных препаратов. И неизвестно, преувеличивает скандинав или нет, пытаясь убедить читателя в том, что лишь его стараниями удалось оградить шведских мужей от приема этих препаратов.

ПОВОД ДЛЯ ДИСКУССИИ

Немец, вне всяких сомнений, оставил о себе память в России. Добрую ли? Вопрос спорный. Пихлер провел в нашей стране три года, за которые, по его собственным словам, набрался бесценного опыта и обрел много новых друзей. Его нет в российской команде уже почти год, но о его наследии дискутируют до сих пор. Многие (сам Вольфганг измерял их количество в процентах от 80 в начале сотрудничества с российской командой до 60 в процессе), несмотря на жесткие – и чаще всего по делу – высказывания Пихлера об отдельных российских биатлонистах, относятся к нему с уважением и благодарны за работу. И речь не только о его подопечных из серебряной эстафетной четверки! Другие же, которых, как кажется, все же больше, по сей день ругают "кустаря-самоучку" на чем свет стоит. Особенно "полюбился" "немецкий дедушка" одному популярному комментатору. Такой вот шоу-бизнес, на прощание сказал Пихлер.

Пятое время года Клауса Пихлера //
Вольфганг Пихлер: "Вокруг моей команды было слишком много вранья" //
Вольфганг Пихлер: ошибка или нет?

Материалы других СМИ
Загрузка...