15:00 11 января 2015 | Биатлон

Гроссмейстерская победа Домрачевой

Воскресенье. Оберхоф. Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP
Воскресенье. Оберхоф. Дарья ДОМРАЧЕВА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Дарья Домрачева из сборной Белоруссии, одержав победу в воскресном масс-старте, не позволила чешке Веронике Витковой стать абсолютной чемпионкой четвертого этапа Кубка мира в немецком Оберхофе

Заняв в пятничном спринте никак не соответствующее ее амбициям 18-е место, обусловленное четырьмя промахами, Дарья Домрачева нелестно отозвалась об Оберхофе, призвав IBU задуматься о целесообразности проведения в этом месте этапа Кубка мира. В воскресенье DKB Ski-Arena, образно говоря, повинилась перед белоруской, принеся ей третью победу в сезоне.

Начиналась гонка для белоруски, стартовавшей под четвертым номером, далеко не лучшим образом. Да, на стартовом круге они с Кайсой Мякяряйнен предсказуемо ушли в отрыв от остальных, но на первом же огневом рубеже – даже при не самом сильном ветре – обе допустили по два промаха и дружно откатились в третий десяток.

Финка отчаянно пыталась выбраться из отстающей группы и на третьем круге – после безошибочной работы на второй "лежке" – даже временно вышла на второе место (чтобы после очередного промаха на "стойке" вновь опуститься на шестое), Домрачева же, в свою очередь, сделала ставку на спокойную работу в собственном темпе, и это оправдало себя на сто процентов.

Подойдя к третьему огневому рубежу лишь девятой с 15-секундным отставанием от лидера, которым на тот момент являлась украинка Валя Семеренко, она отработала "стойку" выше всяких похвал и на дистанцию вернулась уже третьей – вслед за безошибочно стрелявшей словачкой Яной Герековой и чешкой Вероникой Витковой, чемпионкой Оберхофа-2015 в эстафете и спринте, сражавшейся за свою третью на неделе победу.

Домрачева и Виткова, оставив небыструю словачку не у дел, вдвоем выкатили на четвертый огневой рубеж, где им и предстояло решить судьбу гонки. Биатлонистки почти синхронно промахнулись последними выстрелами и дружно отправились на штрафной круг, предоставив шанс, пусть и не большой, преследовательницам.

Герекова в четвертый раз закрыв все пять мишеней (отстрелять "на ноль" в этой гонке удалось только ей и австрийке Лизе Терезе Хаузер), вновь возглавила гонку, но было очевидно, что это не надолго. Словачку догнала и опередила сначала белоруска, проигрывавшая ей не выходе со стрельбища 18 секунд, а потом и чешка.

Очной борьбы за золото между Дарьей и Вероникой не получилось – слишком уж убедительна была ходом Домрачева. Она одержала свою третью личную победу в нынешнем сезоне (после индивидуальной гонки в Эстерсунде и преследования в Поклюке) и первую после Нового года, а Виткова к наградам высшего достоинства в эстафете и спринте, добавила еще и серебро масс-старта.

Герекова же осталась вовсе без медали – ее опередили и норвежка Тириль Экхофф, точно стрелявшая из положения "стоя", и все та же Мякяряйнен, которой бороться за призовое место не позволил промах на заключительном огневом рубеже.

Что касается россиянок, то лучшей из наших стала Дарья Виролайнен, финишировавшая восьмой. В пассиве дочери знаменитой Анфисы Резцовой – по одному промаху на каждом из рубежей. Причем все они, по словам тренеров, стали следствием спешки. Екатерина Глазырина осталась 14-й, хотя могла бы быть гораздо выше – екатеринбургская спортсменка "с нулем" прошла первые два рубежа, в какой-то момент даже находилась на второй позиции, но погоня за лидерами на третьем круге не прошла для нее даром – на первой "стойке" россиянка допустила три промаха, откатившись далеко назад. Екатерина Шумилова, стартовавшая под 30-м номером, с четырьмя промахами финишировала 21-й.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Женщины. Масс-старт. 12,5 км. 1. Домрачева (Белоруссия) – 42.36,6 (4 штрафных круга). 2. Виткова (Чехия) – отставание 14,9 (2). 3. Т. Экхофф (Норвегия) – 21,7 (2). 4. Мякяряйнен (Финляндия) – 25,9 (4). 5. Герекова (Словакия) – 36,2 (0). 6. Пройсс (Германия) – 1.01,8 (3)... 8. ВИРОЛАЙНЕН – 1.13,1 (4)... 14. ГЛАЗЫРИНА – 1.56,8 (4)... 21. ШУМИЛОВА – 2.50,4 (4).

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...