18:02 11 января 2015 | Биатлон

Шипулин и Малышко накатили за Фуркадом на подиум

Воскресенье. Оберхоф. Антон ШИПУЛИН (слева) и Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP
Воскресенье. Оберхоф. Антон ШИПУЛИН (слева) и Дмитрий МАЛЫШКО. Фото AFP

КУБОК МИРА

Француз Мартен Фуркад одержал вторую победу на четвертом этапе в Оберхофе и четвертую в Кубке мира-2014/15, отработав масс-старт на ветреной арене без единого промаха.

В связи со сложными погодными условиями организаторам этапа Кубка мира в Оберхофе пришлось перекроить трассу, сократив круг до 2,5 км, и перед первой стрельбой спортсмены проходили его дважды.

Наблюдать за развитием событий на этом первом протяженном отрезке российским болельщикам было отрадно: Антон Шипулин в красной майке после победы в первом масс-старте сезона в Поклюке к концу первого круга вышел в лидеры, оттеснив грозного Мартена Фуркада на вторую позицию. Почин партнера по команде поддержал Евгений Гараничев, который мало-помалу выбирался со своей 10-й позиции – сначала на пятую, потом на третью вслед за Фуркадом, потом на вторую вслед за Шипулиным, а вскоре и вовсе возглавил гонку.

Правда, как это уже не раз случалось с Гараничевым, чрезмерное усердие на трассе аукнулось ему на стрельбище – Евгений промахнулся двумя первыми выстрелами и в результате после первого огневого рубежа опустился в конец третьего десятка.

Не обошелся, увы, без ошибок и Шипулин: даже одна осечка дорого ему стоила. При в целом неплохой стрельбе большинства конкурентов он, отмотав штрафной круг, вернулся на трассу 11-м с отставанием в 23,5 секунды от лидера, которым на тот момент был Оле Эйнар Бьорндален, попавший в этот масс-старт в последний момент благодаря успешному выступлению в субботнем спринте.

Лидер сборной России, впрочем, не растерялся. Он стремительно отыгрывал отставание и ко второму огневому рубежу пришел уже вместе с Фуркадом – в первых рядах. И если француз снова был точен, вследствие чего возглавил гонку и лидерства больше не упускал, то Шипулин опять дал осечку. И вновь был штрафной круг, и вновь место за пределами первой десятки и вновь 20 секунд отставания. На следующем отрезке дистанции россиянин вперед уже особо не рвался, но на первой "стойке", к сожалению своих болельщиков, промахнулся четвертым выстрелом и остался восьмым.

Младший Фуркад уходил с третьего огневого рубежа безоговорочным лидером, а на вторую позицию неожиданно вырвался остававшийся до того момента в тени Дмитрий Малышко – он на втором и третьем огневых рубежах стрелял безукоризненно. Весь предпоследний круг биатлонист из Ленинградской области отработал в компании немца Эрика Лессера, а Шипулину, между тем, удалась отличная погоня – опередив четверых соперников, в том числе и Якова Фака, к заключительному рубежу он вышел на четвертую позицию.

На заключительной "стойке" Фуркад начинал стрелять в гордом одиночестве, закрыл три мишени и поймал порыв ветра. Пережидал его обладатель желтой майки лидера общего зачета Кубка мира долго – за это время на стрельбище успели появиться не только Малышко с Лессером, но и Шипулин. Расчет француза, впрочем, оказался верным: два оставшихся выстрела получились точными, и он устремился к победе. А россияне в это время были вынуждены вновь завернуть на штрафные круги: Шипулин на один, а Малышко аж на два.

Впрочем, на заключительном рубеже вообще мало кому удалось обойтись без ошибок. Поэтому второе место Антона, выкатившего на трассу в 26,8 секунды от Фуркада, не вызывало сомнений. А вот Малышко, который уходил третьим в 37 от лидера, прессинговал болгарин Красимир Анев. В действительности, он россиянина на трассе даже обошел. Но Дмитрий не отпустил соперника в отрыв и был абсолютно прав: отработав заключительный отрезок дистанции у оппонента за спиной, он выиграл у него борьбу в финишном створе и заслужил свой первый личный подиум в текущем сезоне.

Еще один представитель сборной России, бронзовый призер оберхофского спринта Тимофей Лапшин, финишировал девятым. Гараничев же допустил в общей сложности восемь промахов и в итоговом протоколе оказался только 23-м.

Оберхоф (Германия). Кубок мира. 4-й этап. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. М. Фуркад (Франция) – 44.52,0 (0 штрафных кругов). 2. ШИПУЛИН – отставание 13,1 (4). 3. МАЛЫШКО – 30,7 (3). 4. Анев (Болгария) – 31,4 (3). 5. Шлезингер (Чехия) – 37,8 (3). 6. Расторгуев (Латвия) – 38,9 (4). 9. ЛАПШИН – 44,6 (4)... 23. ГАРАНИЧЕВ – 2.25,7 (8)... 24. ЦВЕТКОВ – 2.27,0 (3).

Материалы других СМИ
Загрузка...