02:00 22 декабря 2014 | Биатлон

Шипулин: рекордсмен XXI века

Воскресенье. Поклюка. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP Воскресенье. Поклюка. Отрыв Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP
Воскресенье. Поклюка. Финиш Антона ШИПУЛИНА. Фото AFP

КУБОК МИРА

Завоевав две золотые и одну серебряную медали в словенской Поклюке, Антон Шипулин стал первым нашим биатлонистом в XXI веке, которому удалось подняться на пьедестал во всех индивидуальных гонках на этапе Кубка мира. При этом одну из своих побед лидеру мужской сборной России пришлось отстаивать не только на стрельбище и лыжне.

Елена ВАЙЦЕХОВСКАЯ
из Поклюки

Сразу после того, как Шипулин первым пересек линию финиша в масс-старте, французы подали протест. По их мнению, российского биатлониста следовало лишить завоеванной победы из-за того, что именно его действия на лыжне спровоцировали падение Жан-Гийома Беатрикса и, как следствие, поражение Мартена Фуркада.

Особенно сильно французы напирали на то, что Шипулину вообще свойственна крайне агрессивная манера. И что из-за аналогичной грубости россиянина в первой спринтерской гонке не сумел бороться за медали младший Фуркад.

Разбирательство шло долго. Сюжет с падением гоняли на экране с самых разных ракурсов, и с каждым новым разом становилось все очевиднее: если дисквалифицировать спортсмена (независимо от того, какую страну он представляет) за столь рядовой случай контактной борьбы, можно создать прецедент, который впоследствии проклянут даже те, кто заварил кашу. Хотя бы потому, что в ряду наиболее агрессивных биатлонистов на протяжении всех последних лет Мартен Фуркад занимает далеко не последние места.

Не стоит забывать и о том, что масс-старт – гонка контактная. Если начинать цепляться к каждой ситуации, в которой кто-то кого-то подрезал, наступил на лыжу или палку, толкнул плечом, то, может быть, разумнее вообще исключить такие дистанции из программы? Взять первый масс-старт: женский. Если рассуждать в жестком соответствии с правилами, дисквалифицировать следовало и француженку, не уступившую путь выходящей со штрафного круга Дарье Домрачевой. Из-за чего белорусская спортсменка не только получила травму, но и лишилась солидного количества возможных очков.

По-человечески, раздражение французов конечно же было понятным: всегда неприятно понимать, что соперник, долгое время остававшийся на вторых ролях, вдруг начинает навязывать борьбу, которую невозможно выдержать. Но здравый смысл все-таки восторжествовал.

Шипулин же на пресс-конференции сказал:

– Прежде всего, хочу извиниться – уже в пятый или шестой раз – перед Беатриксом, он действительно заслужил быть вторым, но нарушение с моей стороны было неумышленным. Окажись я на месте француза, то, наверное, сам отговорил бы тренеров подавать протест. То, что произошла случайность, понимают и Фуркад, и сам Жан-Гийом. Думаю, что лишняя нервотрепка, связанная с разбирательством, не нужна была никому из нас троих. В том месте, где произошло столкновение, для меня был единственный шанс обогнать французов и вырваться вперед. Дальше был спуск и финишный створ, а там уже малореально что-то сделать. Поэтому я и пошел в обгон по левой стороне. Сам, если честно, не понял сразу, что произошло.

– Беатрикс сказал, что вам следовало атаковать раньше, а не в самом узком месте.

– И отпустить его с Фуркадом на финиш впереди себя? Надо понимать: когда идет столь жесткая контактная борьба, в подобной ситуации может оказаться кто угодно. И ни у кого нет задачи "завалить" соперника. Какой смысл? Тем более что я уже начал его обгонять и прекрасно понимал, что должен выиграть.

– Вас ведь тоже не раз подсекали подобным образом.

– Конечно. И роняли, и палки ломали. Но это спорт.

– Пока шло разбирательство, французы постоянно повторяли, что Шипулин – очень агрессивный гонщик.

– А сам Фуркад разве менее агрессивен? А Бьорндален? Я очень уважаю их обоих, но прекрасно понимаю при этом, что в гонке сплошь и рядом случаются ситуации, когда тебя запирают "в паровозик" или просто перекрывают дорогу. Если не делать агрессивных рывков, так и останешься на обочине. В биатлоне нужно постоянно показывать характер.

– Будете ли вы теперь действовать на лыжне осторожнее?

– Если бы знал заранее, что так произойдет, конечно бы вел себя осторожнее. Но я ведь не могу контролировать лыжи соперника. Свои – и то тяжело. Потому что это всегда доли секунды, в которые надо выдавать максимум того, что можешь. Вот я и выдал максимум. В результате чего вообще, как понимаю, мог лишиться медали. Пока разбирались, сильно переживал по этому поводу. Обидно было бы лишиться победы, когда в глубине души понимаешь, что был в гонке сильнейшим.

Поклюка (Словения). Кубок мира. Мужчины. Масс-старт. 15 км. 1. ШИПУЛИН – 35.16,8 (1 штрафной круг). 2. М. Фуркад (Франция) – отставание 1,2 (1). 3. С. Эдер (Австрия) – 1,4 (1). 4. Линдстрем (Швеция) – 1,5 (0). 5. Беатрикс (Франция) – 4,8 (1). 6. Т. Бе (Норвегия) – 20,4 (1). 11. МАЛЫШКО – 37,4 (1)... 15. ЦВЕТКОВ – 57,5 (2)... 25. ГАРАНИЧЕВ – 2.26,8 (6). 26. ЛАПШИН – 2.32,3 (3).

ФОТО Шипулин – победитель масс-старта в Поклюке

ВТОРОЙ ЗОЛОТОЙ ДУБЛЬ ШИПУЛИНА

Антон Шипулин во второй раз в карьере победил в двух индивидуальных гонках на одном этапе Кубка мира. Впервые подобное произошло в сезоне-2012/13, когда он первенствовал в спринте и в гонке преследования на этапе в Антерсельве, а в эстафете в составе российской команды занял 2-е место, отстав от Франции на 10,1 секунды. Всего же нынешний дубль стал для россиян лишь 5-м в ХХI веке, а Шипулин – первым, кому удалось сделать это дважды.

Стоит отметить, что в прошлом наши биатлонисты неизменно побеждали в спринте и гонке преследования, тогда как Шипулин поднялся на пьедестал во всех индивидуальных гонках завершившегося этапа в Словении. Победа в масс-старте стала для Шипулина 7-й индивидуальной в Кубках мира и 13-й с учетом командных гонок.

5 случаев, когда российские биатлонисты побеждали
в двух индивидуальных гонках на одном этапе Кубка мира в ХХI веке

Биатлонист

Сезон

Этап

Дисциплины

1-я

Место

2-я

Место

3-я

Место

Павел РОСТОВЦЕВ

2001/02

Оберхоф

СП

1-е

ГП

1-е

МС

8-е

Николай КРУГЛОВ

2006/07

Оберхоф

ЭС

1-е

СП

1-е

ГП

1-е

Дмитрий МАЛЫШКО

2012/13

Оберхоф

ЭС

1-е

СП

1-е

ГП

1-е

Антон ШИПУЛИН

2012/13

Антерсельва

СП

1-е

ГП

1-е

ЭС

2-е

Антон ШИПУЛИН

2014/15

Поклюка

СП

1-е

ГП

2-е

МС

1-е

СП – спринт, ГП – гонка преследования, МС – масс-старт, ЭС – эстафета.

184
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (184)

adamantane1985

Снежик22 Декабря 2014 | 11:17 Антон агрессивный, Россия агрессивная... Похоже, во Франции себя накрутили на эту тему. Мистральный синдром потомков Наполеона. Да за несколько секунд до эпизода и Фуркад наезжал на лыжу Беатрикса, а на самой гонке около выхода со стрельбища еще с кем то сталкивался. Это же спорт, причем с ружьями, как никак, он по определению должен быть по спортивному агрессивным. На этом участке дистанции отсутствовало ограничение по обгонам и контактам? Нет, таких знаков там не было. ______________________________________________________________ П росто франСЮзы не умеют проигрывать достойно... P.S. Не с ружьями, а с винтовками.

18:34 2 февраля 2015

adamantane1985

"Всего же нынешний дубль стал для россиян лишь 5-м в ХХI веке, а Шипулин – первым, кому удалось сделать это дважды" - КЛАСС! Ведь из этих пяти две победы пришлись на одного спортсмена. Заметное достижение, как ни крути!

17:40 2 февраля 2015

Урфин_Я

Пушкарь26 Декабря 2014 | 11:23 откуда выдержка...??? я почему-то дкмал, что НЕ ПАЦАН - ФУРКАД!? а?

17:58 2 января 2015

Урфин_Я

хоре трендеть, Круглов выигырвал "этапы в каску" потом сливался... и слился красиво!!! тьфу...тьфу... тьфу!!! Антоха не такой, конечно, но тока след.этап покажет!

16:45 2 января 2015

Пушкарь

Французский биатлонист Жан Гийом Беатрикс, упавший незадолго до финиша в масс-старте на этапе Кубка мира в Поклюке, который выиграл Антон Шипулин, считает, что россиянин поступил некрасиво. — Я доволен гонкой, все у меня складывалось, но всем интересно, что случилось перед финишем, — рассказал Беатрикс. — Действительно, Шипулин преградил мне дорогу. И если внешне казалось, что ничего не случилось, но на самом деле он так ко мне прижался, что я упал, ничего больше мне не оставалось. Да, он извинился. Но он поступил так в том месте, где такого делать нельзя! Если бы он толкнул меня в другом месте, где я бы мог подняться и продолжить гонку, то ничего бы не случилось. Такое ощущение, что он боялся проиграть. Мы с Шипулиным играли друг с другом. В итоге я уступил, а он на пьедестале. Мартен Фуркад сломал палку… Не думаю, что Антон делал это умышленно, но если бы я не упал, вряд ли бы он победил. Также не могу знать, смог бы Мартен быть на пьедестале, если бы я не упал. В общем, знаю лишь одно: Антон провел себя некрасиво, он был не прав. Но я получил большое удовольствие, боролся до конца.

11:23 26 декабря 2014

Thomas_Boy

Кер Ну вот еще один идиот... Откуда вас столько в стране? Кто вас разводит?)

04:00 25 декабря 2014

Кер

Да не спорьте с Томас боем. Человек строит дом где то на Риге и пока хозяин отошел бросился к ноутбуку. Жена халя на ленинградке деньги зарабатывает. Ему обидно что не он семью содержит. И мечтает в гейропу там может ему применение найдется, он же мущинка. Искренне верит через укроп ждут в Европе. Не отвечайте ему захлебнется в желчи. А Антон молоток.

03:05 24 декабря 2014

rnig

ну начинается - мало они на нас санкции наложили так еще и тут щемануть пытаются = скажите фуркадам крым наш ) пусть утрутся )

22:56 22 декабря 2014

Тиффози

Молодец Антон! Сдается, что французы сами готовили сюрприз Антону, но что-то не срослось...Уж больно шибко проявился Беатрикс...Но не подмог своему фавориту, не смог...Ну, упал не под того...Ха-ха-ха - бывает...

16:56 22 декабря 2014

Thomas_Boy

Басист Я не переобувался. Просто одинаково неприятны и упоротые патриоты, и такие же антипатриоты.

15:31 22 декабря 2014

Thomas_Boy

Кучук-каучук У тебя якорная цепь не заржавеет советы мне давать?))

15:30 22 декабря 2014

Басист

Томас-Бой очень забавно переобулся прямо по ходу ветки))) Шипулин - красава))

15:20 22 декабря 2014

asks

Отлично, с учетом эстафеты Антон уделал французика в этом сезоне уже трижды!!! К тому же за мартеном теперь прочно закрепится репутация девочки - плаксы, даже если апелляция была была подана не им самим, но с молчаливого согласия. "Ведь Антон так быстро бежал и мог насмерть затоптать Жана понимаешь гийома".

14:24 22 декабря 2014

adamantane1985

Снежик22 Декабря 2014 | 11:17 Антон агрессивный, Россия агрессивная... Похоже, во Франции себя накрутили на эту тему. Мистральный синдром потомков Наполеона. Да за несколько секунд до эпизода и Фуркад наезжал на лыжу Беатрикса, а на самой гонке около выхода со стрельбища еще с кем то сталкивался. Это же спорт, причем с ружьями, как никак, он по определению должен быть по спортивному агрессивным. На этом участке дистанции отсутствовало ограничение по обгонам и контактам? Нет, таких знаков там не было. ___________________________________ Винтовки и ружья - не тождественные понятия.

13:28 22 декабря 2014

Снежик

Антон агрессивный, Россия агрессивная... Похоже, во Франции себя накрутили на эту тему. Мистральный синдром потомков Наполеона. Да за несколько секунд до эпизода и Фуркад наезжал на лыжу Беатрикса, а на самой гонке около выхода со стрельбища еще с кем то сталкивался. Это же спорт, причем с ружьями, как никак, он по определению должен быть по спортивному агрессивным. На этом участке дистанции отсутствовало ограничение по обгонам и контактам? Нет, таких знаков там не было.

11:17 22 декабря 2014

Egorkin

Вообще не понятно за что Антону дали предупреждение- отчётливо видно, что француз падает не от того, что запнулся левой лыжой, а из-за того , что проскользнула правая!! Но спорт- война. Французы сразу воспользовались моментом чтобы осадить опасного конкурента. Теперь Антон на поводке((.

09:29 22 декабря 2014

Кучук-каучук

Эй Thomas_Boy и прочие подобные упоротые хохлы, вообще то здесь спорт обсуждают. Вы уже надоели своим политическим высером. Бегом отсюда на рамблер.

09:21 22 декабря 2014

HMR346

Блин сколько же тут всякого повылазило. А вроде бы как-бы биатлон обсуждаем. Антона с Победой. Всех злопыхателей за борт.

08:33 22 декабря 2014

Dolphin75

KhSL 22 Декабря 2014 | 07:22 Да и из конюшни выйти не зазорно. "В отличие от ..."))))

07:49 22 декабря 2014

KhSL

Dolphin75 22 Декабря 2014 | 07:19 Изначально "конь" был термином оскорбительным. В том-то и дело. "Зазвенели бубенцы, показалось дышло. То команда ЦСКА из конюшни вышла" - кричалка далеких лет. Другой пример, который мне очень понравился. Когда на Олимпиаде не раскрылось одно из колец-снежинок. Ну это все помнят. Надо сделать это брэнжом сочинской олимпиады - кольца с маленьким правым верхним.

07:22 22 декабря 2014

Dolphin75

KhSL 22 Декабря 2014 | 07:07 Использовать в отношении себя термин "ватник" не хочу. Он обиден. А вот "конь" совсем не обиден. Красивое животное. В отличие от ...)))

07:19 22 декабря 2014

Dolphin75

Thomas_Boy Всего хорошего! Интересно было пообщаться.

07:13 22 декабря 2014

Dolphin75

Thomas_Boy 22 Декабря 2014 | 07:01 Диагноз про комплекс? Нет-нет-нет, это предположение. Которое впрочем остается неразвенчанным до сих пор. "Ватники" стали тому предположению причиной. Ну и фраза про коммунизм тоже. Какой-то узколобый однобокий взгляд на предмет мне представился. Хотя я тоже ошибиться имею право. И даже желаю этого.

07:10 22 декабря 2014

KhSL

Thomas_Boy 22 Декабря 2014 | 07:05 И Вам не хворать (с) "Приходите завтра"

07:08 22 декабря 2014

KhSL

Dolphin75 22 Декабря 2014 | 07:01 А мне кажется, что такие термины надо смелее использовать, делать их брэндами. Как ЦСКА использовало "коней", например. Они, эти псевдообидные определения лишь подчеркивают недалекость оппонентов. Я ватник - т.е. фуфайку - одевал раза два по молодости, когда приезжал к бабушке в деревню зимой. Удобная одежда для работы на воздухе. С тех пор только унылые пальто да куртки. Поэтому мне даже забавно слышать в свой адрес такие глупости. У нас еще космонавт на орбитальной станции ходит (летает) небритый и пьет запоем. (Шедевр Голливуда). Кого-то может быть и обидело, но я смеялся от души над чудиками, которые до этого додумались.

07:07 22 декабря 2014

Thomas_Boy

KhSL Хмм, можно многое написать, конечно, но в основном я согласен. Поскольку пора домой.) Как-нибудь пересечемся, может, еще...) Удачного дня. Шипулину - побед.)

07:05 22 декабря 2014

Thomas_Boy

Dolphin75 Ну не вы ли не далее как с полчаса назад поспешили поставить диагноз, ммм?

07:01 22 декабря 2014

KhSL

Thomas_Boy 22 Декабря 2014 | 06:54 Ночная смена - здорово, завидую. Но ведь, согласитесь, человеческое восприятие всегда индивидуально. Как тогда отличить адекватное от неадекватного? Мое - адекватное, твое - нет! Ну, это, как говорил товарищ Сухов, вряд ли. Может быть, должны быть просто разные мнения? Лично я уверен на 100%, что не переубежу ни одного "вышиватника". Так я и не хожу на их сайты. (Ни в коем случае не примите на свой адрес!). Я зашел с утречка прочитать, что еще французы придумали про Шипулина, а тут такие страсти... Вроде спортивная ветка.

07:01 22 декабря 2014

Dolphin75

Впрочем само по себе употребление термина "ватники" говорит уже о многом. Напрасно я ищу компромисс.

07:01 22 декабря 2014

Dolphin75

Thomas_Boy 22 Декабря 2014 | 06:54 Мысль проста: стоит адекватно воспринимать действительность. Это касается и "ватников", и "вышиватников". Обе категории упороты. И те, и другие ничего не видят и не слышат. Хуже того, не понимают ничего. _____________________________ А может не стоит так лихо сортировать людей? По одной-двум фразам в интернете. Да ещё и диагноз им ставить.

06:58 22 декабря 2014

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!