09:00 7 января 2015 | Биатлон

Шипулин постарается забрать желтую майку у Фуркада

Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

В среду, 7 января, стартует первый посленовогодний этап Кубка мира в Оберхофе

Оберхоф открывает календарный биатлонный год в 11-й раз подряд. Немецкая деревушка с населением в 1500 жителей – одно из самых спортивных мест мира. Практически ежегодно там проводятся этапы Кубка мира по лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина, бобслею и саням. А в 2004-м Оберхоф принимал чемпионат мира по биатлону. Тогда здесь блистали француз Рафаэль Пуаре, выигравший три личных золота, серебро и бронзу в составе эстафеты и его жена – норвежка Лив-Грет, одержавшая сразу четыре виктории. Что любопытно, единственную мужскую медаль России тогда принес тренер нынешней сборной по стрелковой подготовке Сергей Коновалов. Сейчас он наверняка с теплотой вспоминает свою самую важную награду в карьере, когда в масс-старте быстрее него к финишу пришли лишь Пуаре и промахнувшийся пять раз Ларс Бергер из сборной Норвегии.

Будут масс-старты в Оберхофе и на этот раз. После блестящей победы Антона Шипулина в этом виде программы на предрождественском этапе в Поклюке и открытого недовольства ею французской сборной, к лидеру российской команды будет приковано особенное внимание. Хотя куда более интригующими представляются перспективы Антона в плане борьбы за лидерство в общем зачете. На начало этапа у Эмиля Хегле Свендсена 335 очков, у Шипулина – 336, а Мартена Фуркада – 361. 25 очков, отделяющих нашего олимпийского чемпиона от француза – вопрос одной гонки. Если говорить более точно, то в случае победы Антона в спринте и места Мартена не выше восьмого, на сверхожидаемый масс-старт уже Шипулин выйдет в лидерском бипе.

Когда в последний раз россиянин был во главе общего зачета Кубка мира к середине сезона, так сразу и не вспомнить. Наверное, в 2010-м, когда Евгений Устюгов после олимпийской победы в Ванкувере за три этапа до окончания сезона взлетел на самый верх генеральной классификации. Правда, в итоге Женя остался четвертым, пропустив вперед Ивана Черезова, Кристофа Зумана и Свендсена, но зато оставил позади Фуркада.

Вернуть первой строчке мирового рейтинга российскую прописку Шипулину по силам. Да и форма у него, очевидно, хорошая. Старший тренер мужской сборной страны Александр Касперович рассказал пресс-службе Союза биатлонистов России, что 3 января у команды прошла совместная тренировка со сборной Австрии. В формате эстафеты из трех человек уверенно победили Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Шипулин. Следом финишировали австрийцы, а третьими – наша вторая команда, в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова и Дмитрия Малышко.

Почему наши эстафетные трио были сформированы именно таким образом, пожалуй, понятно. Первые трое на данном этапе выглядят сильнее остальных. При этом если индивидуальные возможности Гараничева ни у кого не вызывают вопросов, то сумеет ли он совладать с психологическими проблемами на стойке в эстафете – вопрос открытый. Гонка, которая пройдет 8 января, должна дать ответ на него. При этом не исключено, что призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке вовсе не попадет в состав. Во-первых, в "золотом" Хохфильцине Гараничев не бежал, а победный состав, как известно, меняют далеко не всегда, а, во-вторых, в основу вернулся признанный эстафетный забойщик Алексей Волков, который из-за серьезной травмы, полученной летом, до сих пор продолжает набирать форму. Если Волков привел пострадавшую от падения руку в боевое состояние, есть вероятность его возвращения в заветную четверку.

Очень интересно посмотреть на посленовогоднего Дмитрия Малышко. В начале сезона петербуржец, прямо скажем, не блистал. Оберхоф должен дать понять: Малышко планомерно набирает форму к чемпионату мира в Контиолахти или постолимпийский синдром до сих пор так и не отпустил нашего капитана. Этап будет показателен для Дмитрия еще и потому, что это немецкое местечко ему очень по душе. Свежи воспоминания, как в 2012 году он блистал здесь, одержав победы в спринте, пасьюте и победно финишировав на четвертом этапе эстафеты.

Что касается женщин, то основные наши надежды связаны с Екатериной Глазыриной, которая рассчитывает закрепиться в десятке общего зачета. Планомерно двигалась к первому в карьере подиуму Ольга Подчуфарова, но вместо долгожданной медали в Оберхофе 22-летняя москвичка будет дома лечить невесть откуда взявшееся растяжение. По прогнозу вице-президента СБР Владимира Барнашова, процесс займет несколько недель.

В эстафете лидера нынешней сборной заменит Галина Нечкасова, пробившаяся в команду через "Ижевскую винтовку". Она примет эстафету у Глазыриной на втором этапе. Третий побежит Дарья Виролайнен, четвертый – Яна Романова. Предугадать, как выступит экспериментальный состав очень сложно. Но понаблюдать за ним будет очень интересно. Ровно как и за дебютантками сезона Анной Щербининой и Екатериной Волковой. Для них, да и для Нечкасовой, январские этапы – шанс проявить себя и доказать необходимость своего присутствия в команде на чемпионате мира. Учитывая, что при этом на юных девушках не лежит груз ответственности, приятные неожиданности исключать не стоит.

Сборная России на этапе Кубка мира в Оберхофе

Оберхоф. 7 – 11 января

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Александр Печенкин, Антон Бабиков.

Женщины: Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Анна Щербинина, Галина Нечкасова, Екатерина Волкова, Екатерина Шумилова.

КАЛЕНДАРЬ

7 января, среда

16:15 Женщины. Эстафета

8 января, четверг

16.15 Мужчины. Эстафета

9 января, пятница

16.30 Женщины. Спринт

10 января, суббота

14.00 Мужчины. Спринт

11 января, воскресенье

13.15 Женщины. Масс-старт

16.15 Мужчины. Масс-старт

40
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (40)

Don Miguel

В астме лучше всех разбираются те, у кого ее нет, в допинге те, кто отродясь не занимался серьезно никаким спортом. Еще в управлении страной лучше всех разбираются кухарки....

10:41 8 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

ru151 07 Января 2015 | 23:34 Логика такова, что если бы Мартен был сам с душком, то он бы не выражал такого неприятия к засветившемуся Ярошенко!) А он категорически высказался, что ему с допингистами не по пути!)) Понятна логика?)) Ну а то, что пришли друзья Ярошенко на проводы, так в этом ничего удивительного нет!)) У Юрьевых тоже есть друзья!))

01:17 8 января 2015

kukuruka

А чемп мира в Контиолахти в зачёт Кубка пойдёт? Если да, то у Антона появляется больше шансов. Всё-таки араб лучше выступает на слюнявеньких полянах. Надеюсь, в Финии будут жесткие трассы.

01:06 8 января 2015

Upiter Live

Домрачева подозрительно быстро бежит...

00:03 8 января 2015

ru151

Канада.я не понял на счет проводов Ярошенко.Получается кто там был тот принимает допинг.Оч интересно.железная логика.

23:34 7 января 2015

Ярослав 13-Российские спортсмены

07 Января 2015 | 15:31 Здоровому человеку принимать лекарственные препараты против астмы можно с тем же успехом, что и аспирин или любое другое лекарство!)) Смысла в этом никакого нет!)) _________________ Но если в этом смысла нет,то пусть разрешат всем,а мы посмотрим)))

21:30 7 января 2015

v.m.sem

Пусть закупит ,сначала, папирос (Беломор-канал) и долго-долго их курит...

20:51 7 января 2015

Benkus

Мальчик, я тебе сегодня раза три объяснил, за счет чего это может произойти. Ты двоечник или в запое? С какой стати Ты решил, что Антон будет безнадежно отставать? Ну, кроме того, что тебе так хочется;)

19:15 7 января 2015

Урфин_Я

Рановато чё-то такими заявлениями раскидываться стали! Пару этапов я бы еще поглядел на мужской биатлон 2014/2015... А то у нас ГОП часто опережает "перепрыгнуть" (((

19:12 7 января 2015

Benkus

Голштенец, ты тупой? Было так: Фуркад сильнее Шипулина на одних этапах, Шипулин сильнее француза на других. Понял? Теперь так: Шипулин обыграл Фуркада там, где всегда ему проигрывал. Причем "с метра, легко." Если выиграет там, где и так обычно выигрывает - перегонит в общем зачете. Ну и решающая заруба будет соответственно в конце сезона. Догоняешь? Если нет, можешь продолжать твердить свою мантру о том, что Шипулин массовка. Лыжи от этого у Фуркадов быстрее катить не станут. Гаттузо кстати респект за матчасть. Матчасть всегда побеждает шаманство, друзья мои смердящие;))

17:17 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

Здоровому человеку принимать лекарственные препараты против астмы можно с тем же успехом, что и аспирин или любое другое лекарство!)) Смысла в этом никакого нет!))

15:31 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

Гаттузо слил сам себя, бездоказательно утверждая, что 95 % норвежцев - липовые астматики!)) Вот если он предъявит конкретные доказательства своим словам, тогда поверим, что он знает матчасть!)) А пока он балаболка!)) ну и соответсвенно вступать в дискусси с ним нет никакого резона!))

15:29 7 января 2015

Benkus

Голодранец, чего смешного в пике форме, который у двух конкретных спортсменов в разное время? Тебя смешит специфика циклических видов? Слабенький ты тролль. Рядом с Кайсой - ты массовка :))

14:55 7 января 2015

Benkus

Первый факт: Антон из года в год сильнее Фуркада в этом месяце. Второй факт: Фуркад из года в год слаб в Январе. Третий факт: Фуркад был стабильнее Шипулина в течении сезона. А Антон взял и натянул французика на месяц раньше. Поживем-увидим, что из этого выльется. А вообще да, Гаттузо слил тебя, тролль! ;))

14:52 7 января 2015

Чмока-представитель древнейшей п

как сразу же слился Чпошка из дискуссии с Гаттузо)) ой как показательно это)

14:38 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

Вообще актуальнее сравнить за все последние сезоны)) Фуркад уже 4-й год подряд является лидером мужского биатлона, у Шипульки же - ни одной серьёзной индивидуальной победы, Ни в общем зачёте, ни на ОИ и ЧМ!)

14:22 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

в январе пока не было стартов!)) если до января - то у Фуркада 4 победы, включая смешанку и лидерство в общем зачёте Кубка Мира!))

14:20 7 января 2015

Benkus

Канада - безработный Матюгальник! Советую сравнить результаты Шипулина и Фуркада в январе! ;)

14:18 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

Я с рулетом на балконе 07 Января 2015 | 14:07 Антошка Мартена на одной ноге объезжает?)) Бугага)))) Советую сравнить их достижения в биатлоне!))

14:12 7 января 2015

Dolphin75

Дуэль Шипулина и Фуркада увидим в лучшем случае завтра (хотя не факт), а на самом деле только в воскресенье. Сегодня же экспериментальная сборная девчушек эстафету забубенит. С таким составом попасть в пятёру будет неплохо.

14:11 7 января 2015

Я с рулетом на балконе

Канада - чемпион МЧМ-2015 07 Января 2015 | 11:21 Шипулин может выиграть только у больного, не оптимально готового Фуркада!)) __________________ Не шаришь ваще)) Когда оба здоровы - Антон его на одной ноге объезжает. И тут же Фуркад тяжело заболевает от зависти и начинает "лечиться" интересными таблетками)))

14:07 7 января 2015

Benkus

Кайса - Канада на форумы СЭ, я смотрю, как на работу ходит:) Только работы нет, поэтому основная деятельность, троллить народ. Как мы видим из прошлых сезонов, Шипулин регулярно дерет Фуркада в Январе. Теперь надрал в Декабре, а это или прогресс, или пик на Декабрь пришелся. Скоро узнаем. Если верно второе, Мартэн - чемпион, если первое - Глобус досягаем. Ну а то, что Шипулин - это наряду с Фуркадом, Свендсеном, Бе и парой-тройкой других, элита мирового биатлона, неоспоримый таки факт, не?;)

14:05 7 января 2015

Dolphin75

Вооооот, вскрыватушки пошли и сегодня. То есть Чпока даже уже не скрывает, что штампует провокационные профили для разжигания срача на ветках. Вот такие у нас сегодня признательные показания))) А то "болею за красивую игру ...", "за сильнейших ...", бла-бла-бла ... На самом деле простой прыщ для чпоканья на сайте.

14:02 7 января 2015

nn61

Dolphin7507 Января 2015 | 13:36 Канада - чемпион МЧМ-2015, скажи, друг Сократа, твой ник Кайсу тоже забанили? Или ты просто новую приманку на свои вторые 90 придумал? ===================================== Учитывая, что данная программа может работать ни с одного ника, трудностей здесь никаких нет.

13:59 7 января 2015

Гаттузо крут!!!!

И да. Выровняться можно если болеть, но они на 95% липовые астматики. Так что принимают для повышения результатов.

13:47 7 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Когда человек безо всякой причины в той области, где он нифига не смыслит применяет словечко- учи Матчасть, то по нему(тому кто употребляет) делаю однозначные выводы, как минимум в глупости. А эту мат. часть я учил много лет. Если ты хотя бы прежде чем пукануть в лужицу хоть удосужился почитать Видаль(это не игрок Юве так для справки), то не стал бы писать ерунды. Там хоть и кратко ты бы увидил и про МОС, про ЖЕЛ и ФЖЕЛ, а это все относится к снабжению кислородом мышц..... Так что сам почитай вечерком вумник.

13:45 7 января 2015

Dolphin75

Канада - чемпион МЧМ-2015, скажи, друг Сократа, твой ник Кайсу тоже забанили? Или ты просто новую приманку на свои вторые 90 придумал?

13:36 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

Волков, кстати, официальный астматик и принимает соответствующие мед препараты!)) Но если он днище и ползёт как черепаха, то никакие препараты не помогут ему бежать быстрее!))

13:36 7 января 2015

Канада - чемпион МЧМ-2015

Препараты, которые принимают астматики позволяют им всего лишь отчасти выровняться в возможностях со здоровыми людьми, никаких преимуществ эти препараты не дают!)) учим матчасть!))

13:30 7 января 2015

Гаттузо крут!!!!

Кущ уголовник словоблуд и балабол. Нельзя иметь продвинутую фарму там ,где нет продвинутой фарм. индустрии в целом!!! Прохоревичу вместо покупки команды НБА и строительства для нее стадика ,надо было приказать создать подпольную сверх современную лабораторию по синтезу препаратов и что-то тогда бы пошло и на спорт, а то лопают банальный триметазидин, да карфедон с ЭПО и фуросемидом выводят. Тогда бы мы создали не только запрещенные ВАДА препараты, но и те которые помогают лучше восстанавливаться. Вот нам ведь запретили аргоновые ингаляции типа вроде они что-то улучшают, а астматикам не запретили пользоваться эффективными в спорте адреномиметиками.

13:25 7 января 2015

СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!
СПОРТ-ЭКСПРЕСС Live!