09:00 7 января 2015 | Биатлон

Шипулин постарается забрать желтую майку у Фуркада

Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP
Мартен ФУРКАД (слева) и Антон ШИПУЛИН. Фото AFP

КУБОК МИРА

В среду, 7 января, стартует первый посленовогодний этап Кубка мира в Оберхофе

Оберхоф открывает календарный биатлонный год в 11-й раз подряд. Немецкая деревушка с населением в 1500 жителей – одно из самых спортивных мест мира. Практически ежегодно там проводятся этапы Кубка мира по лыжам, прыжкам на лыжах с трамплина, бобслею и саням. А в 2004-м Оберхоф принимал чемпионат мира по биатлону. Тогда здесь блистали француз Рафаэль Пуаре, выигравший три личных золота, серебро и бронзу в составе эстафеты и его жена – норвежка Лив-Грет, одержавшая сразу четыре виктории. Что любопытно, единственную мужскую медаль России тогда принес тренер нынешней сборной по стрелковой подготовке Сергей Коновалов. Сейчас он наверняка с теплотой вспоминает свою самую важную награду в карьере, когда в масс-старте быстрее него к финишу пришли лишь Пуаре и промахнувшийся пять раз Ларс Бергер из сборной Норвегии.

Будут масс-старты в Оберхофе и на этот раз. После блестящей победы Антона Шипулина в этом виде программы на предрождественском этапе в Поклюке и открытого недовольства ею французской сборной, к лидеру российской команды будет приковано особенное внимание. Хотя куда более интригующими представляются перспективы Антона в плане борьбы за лидерство в общем зачете. На начало этапа у Эмиля Хегле Свендсена 335 очков, у Шипулина – 336, а Мартена Фуркада – 361. 25 очков, отделяющих нашего олимпийского чемпиона от француза – вопрос одной гонки. Если говорить более точно, то в случае победы Антона в спринте и места Мартена не выше восьмого, на сверхожидаемый масс-старт уже Шипулин выйдет в лидерском бипе.

Когда в последний раз россиянин был во главе общего зачета Кубка мира к середине сезона, так сразу и не вспомнить. Наверное, в 2010-м, когда Евгений Устюгов после олимпийской победы в Ванкувере за три этапа до окончания сезона взлетел на самый верх генеральной классификации. Правда, в итоге Женя остался четвертым, пропустив вперед Ивана Черезова, Кристофа Зумана и Свендсена, но зато оставил позади Фуркада.

Вернуть первой строчке мирового рейтинга российскую прописку Шипулину по силам. Да и форма у него, очевидно, хорошая. Старший тренер мужской сборной страны Александр Касперович рассказал пресс-службе Союза биатлонистов России, что 3 января у команды прошла совместная тренировка со сборной Австрии. В формате эстафеты из трех человек уверенно победили Евгений Гараничев, Тимофей Лапшин и Шипулин. Следом финишировали австрийцы, а третьими – наша вторая команда, в составе Алексея Волкова, Максима Цветкова и Дмитрия Малышко.

Почему наши эстафетные трио были сформированы именно таким образом, пожалуй, понятно. Первые трое на данном этапе выглядят сильнее остальных. При этом если индивидуальные возможности Гараничева ни у кого не вызывают вопросов, то сумеет ли он совладать с психологическими проблемами на стойке в эстафете – вопрос открытый. Гонка, которая пройдет 8 января, должна дать ответ на него. При этом не исключено, что призер Олимпийских игр в индивидуальной гонке вовсе не попадет в состав. Во-первых, в "золотом" Хохфильцине Гараничев не бежал, а победный состав, как известно, меняют далеко не всегда, а, во-вторых, в основу вернулся признанный эстафетный забойщик Алексей Волков, который из-за серьезной травмы, полученной летом, до сих пор продолжает набирать форму. Если Волков привел пострадавшую от падения руку в боевое состояние, есть вероятность его возвращения в заветную четверку.

Очень интересно посмотреть на посленовогоднего Дмитрия Малышко. В начале сезона петербуржец, прямо скажем, не блистал. Оберхоф должен дать понять: Малышко планомерно набирает форму к чемпионату мира в Контиолахти или постолимпийский синдром до сих пор так и не отпустил нашего капитана. Этап будет показателен для Дмитрия еще и потому, что это немецкое местечко ему очень по душе. Свежи воспоминания, как в 2012 году он блистал здесь, одержав победы в спринте, пасьюте и победно финишировав на четвертом этапе эстафеты.

Что касается женщин, то основные наши надежды связаны с Екатериной Глазыриной, которая рассчитывает закрепиться в десятке общего зачета. Планомерно двигалась к первому в карьере подиуму Ольга Подчуфарова, но вместо долгожданной медали в Оберхофе 22-летняя москвичка будет дома лечить невесть откуда взявшееся растяжение. По прогнозу вице-президента СБР Владимира Барнашова, процесс займет несколько недель.

В эстафете лидера нынешней сборной заменит Галина Нечкасова, пробившаяся в команду через "Ижевскую винтовку". Она примет эстафету у Глазыриной на втором этапе. Третий побежит Дарья Виролайнен, четвертый – Яна Романова. Предугадать, как выступит экспериментальный состав очень сложно. Но понаблюдать за ним будет очень интересно. Ровно как и за дебютантками сезона Анной Щербининой и Екатериной Волковой. Для них, да и для Нечкасовой, январские этапы – шанс проявить себя и доказать необходимость своего присутствия в команде на чемпионате мира. Учитывая, что при этом на юных девушках не лежит груз ответственности, приятные неожиданности исключать не стоит.

Сборная России на этапе Кубка мира в Оберхофе

Оберхоф. 7 – 11 января

Мужчины: Антон Шипулин, Дмитрий Малышко, Тимофей Лапшин, Алексей Волков, Евгений Гараничев, Максим Цветков, Александр Печенкин, Антон Бабиков.

Женщины: Дарья Виролайнен, Екатерина Глазырина, Яна Романова, Анна Щербинина, Галина Нечкасова, Екатерина Волкова, Екатерина Шумилова.

КАЛЕНДАРЬ

7 января, среда

16:15 Женщины. Эстафета

8 января, четверг

16.15 Мужчины. Эстафета

9 января, пятница

16.30 Женщины. Спринт

10 января, суббота

14.00 Мужчины. Спринт

11 января, воскресенье

13.15 Женщины. Масс-старт

16.15 Мужчины. Масс-старт

Материалы других СМИ