00:20 12 января 2013 | Биатлон

Сергей Кущенко: "Выигрываем - нас хвалят,
проигрываем - бьют дубинами"

Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей КУЩЕНКО. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"
Исполнительный директор Союза биатлонистов России Сергей КУЩЕНКО. Фото - Евгений ТУМАШОВ, СБР. Фото "СЭ"

КУБОК МИРА

Вчера в Рупольдинге состоялся женский спринт. Ни одна из наших спортсменок не попала в первую десятку. А накануне на вопросы специального корреспондента "СЭ" ответил исполнительный директор Союза биатлонистов России.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Рупольдинга

После гонок Кущенко организует в гостинице, где живет наша сборная, что-то вроде штаба по разбору полетов. Ноутбуки, планшетники, бумаги со статистикой, беседы, доклады, заслушивания. Ужины совмещены с постановкой задач.

- Несмотря на ежедневные соревновательные хлопоты хотелось бы начать не с конкретных гонок и этапов. Можете сравнить текущий сезон с прошлым?

- В плане результатов сделать это не так сложно. За весь прошлый сезон у нас было 28 подиумов, сейчас, на старте пятого этапа, - 14. Другие сопоставления в биатлоне не всегда показательны. Вот, скажем, сравнивают мужскую и женскую команды. В одной есть талантливые ребята, в другой - талантливые девушки, большинству из которых не хватает опыта. Кто мог сказать год назад, что в эстафете на этапе Кубка мира мы займем второе место с двумя Катями - Глазыриной и Шумиловой? Никто. А мы продолжаем идти вперед и бороться. Хорошо сказал старший тренер мужчин Николай Лопухов в интервью "СЭ": "задача - создать задел, платформу, которая не проседала бы от старта к старту". То есть сделать команду конкурентоспособной, подняв ее на такой уровень, чтобы каждый спортсмен потенциально мог претендовать на пьедестал. А кто именно и в какой день - пусть это зависит от конкретной ситуации.

Есть у нынешнего сезона и другая особенность. Меняем планы, методики, переставляем кадры, отрабатываем модель с прицелом на Олимпиаду. В мужской сборной, кажется, удалось найти комбинацию, дающую результат. Лопухов – не просто талантливый функциональщик. Он еще великолепно чувствует ситуацию и понимает свои задачи. Что такое удачное выступление на этапе Кубка мира? Лишь подтверждение правильности выбранного пути. И того, что на крупном соревновании у нас будут шансы на медали.

Все сборные готовятся не к Рупольдингу или Поклюке, а к чемпионату мира и к Олимпиаде. Норвежцы выводят после болезни Бе, французы восстановили обоих братьев Фуркадов, заметно выросли чехи, поляки. Конкуренция очень высока, и мы обязаны сработать лучше как в главном, так и в деталях, исключив, как говорят в спорте, невынужденные ошибки: падения на трассе, проблемы с лыжами из-за снегопада, выпавшие обоймы, патроны и так далее. Остальное мы контролируем и понимаем, в чем резервы роста.

Прошлый сезон, кстати, показал: мы заметно прибавили в количестве спортсменов, выигрывавших медали. В биатлоне по этому показателю прирост был одним из самых высоких в зимних видах спорта. Значит, можно говорить не о точечных прорывах, а о создании той самой платформы.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ С МУЖЧИНАМИ В ЭСТАФЕТЕ?

- У вас есть понимание, в чем причина недостаточно быстрого бега наших мужчин в последней эстафете в четверг? Не сработали лыжи или подвела функциональная подготовка?

- Предварительная версия - имело место и то и другое. Ребята бежали на 12-й день после горной работы, определенное проседание в этот период вполне возможно. В то же время Гараничев не мог потерять скорость через несколько дней после отличного бега в Оберхофе. То есть возникают вопросы и по работе лыж. Точнее можно будет сказать после того, как мне принесут аналитику. (Мы беседовали через час с небольшим после окончания мужской эстафеты. - Прим. Е.Д.)

- Морально в этом сезоне вам сложнее, чем в прошлом? Давление больше?

- Давление разное бывает. Одно выхолащивает, и от него команду нужно оберегать, другое заставляет работать на максимуме. Кто-то ломается, а в ком-то, наоборот, просыпается хорошая спортивная злость. Женская эстафета в Рупольдинге - в какой-то степени производное от справедливой критики после Оберхофа: у девушек возникла дополнительная мотивация. А вот "грязного" давления не хотелось бы. Одни пишут: "Россия стала пятой". Другие: "Россия проиграла полторы минуты Франции!" Вроде то же самое, но акцент другой. И около сборной, к сожалению, много людей, которые хотели бы расшатать ситуацию. Иной раз кажется, что соперники желают нам меньше зла, чем некоторые свои.

- Вы говорите о прессе?

- О людях, которые в ней высказываются. Если ты реально переживаешь за дело, то прежде, чем сказать, подумай: а как это отразится на сборной? Хотя уметь справляться с психологическим прессингом нужно в любом случае. Во-первых, это закаляет. Во-вторых, в Сочи давление будет больше, чем сейчас. И те люди, которые с ним не совладают, просто выпадут из команды, не смогут полноценно состязаться.

- Как Слепцова?

- У Светы сложная ситуация. Очень много всего накопилось: усталость за семь лет беспрерывного пребывания в сборной, больное колено, неудачное восстановление после операции, упущенный еще в мае момент для начала этого восстановления. Боль не позволяла Слепцовой тренироваться так, как она может и должна. Несмотря на это, в контрольных стартах Света бежала очень прилично. А после первой неудачной официальной гонки последовал спад. Говорил с тренерами сборной и ее личным тренером Валерием Захаровым. Пришли к выводу: сейчас нужны очень аккуратные и действенные шаги, чтобы вернуть Слепцову обратно в сборную. Она - настоящая спортсменка, и не сломлена психологически. Просто ей нужно найти себя.

ВМЕСТО КИНО ЛУЧШЕ ПОСМОТРЕТЬ "ДАРТФИШ"

- Где сейчас Юрлова, вместо которой в сборную вызвана Загоруйко?

- Тренируется на высоте. Ей тоже непросто, конечно. Женская психология - вообще особый случай. Потому я и говорю, что сравнивать две наши сборные некорректно. А Кате надо понять: чтобы выйти на самый верхний уровень, нужно совершить сверхусилие, обнаружить в себе дополнительные резервы. В какой-то степени это пограничный момент. Слепцова, Юрлова, Булыгина - отличные спортсменки. И если они вернутся - останутся наверху. Но им надо туда добраться, пробить потолок!

- За счет чего?

- За счет работы над собой и внимания к деталям, которые раньше казались незначительными. Тренеры дают команде очень многое. Но после тренировки можно прийти в номер и включить кино, а можно, например, внимательно изучить "дартфиш".

- Это что такое?

- Программное обеспечение для видеоанализа технико-тактических действий. Стоит камера, подключенная к компьютеру, фиксирует участок трассы. Проходят Фуркад, Свендсен, Шипулин, Волков... На видеозаписи нужных тебе спортсменов накладывают друг на друга. И ты видишь: если неправильно оттолкнулся - проиграл пять секунд. Один идет правильно, другой тащит за собой лыжи. Очень сильное, показательное сравнение. Оно помогает устранить технические ошибки и добиться преимущества в неконтактных гонках. Детали решают очень многое. Чуть отвлекся - проиграл полсекунды, не попал на подиум. Правильно толкнулся - сэкономил силы, опередил соперника на финише.

- Эта программа - из системы IBU?

- Нет, мы сами ее закупили и пользуемся. Сделали это чуть позже нескольких ведущих сборных, но и в этом, получается, у нас есть потенциал. Почему трассу в Остерсунде лучше всех традиционно проходят шведы? Они знают там каждый вираж, каждый спуск. И нам нужно как можно лучше знать себя и трассы. Без этого в современном спорте победить сложно.

- Что нужно для того, чтобы мы проходили сочинскую трассу лучше всех в мире?

- Учесть все эти моменты и как следует поработать. Строителями и оргкомитетом в Красной Поляне сделано очень много, необходимые условия для подготовки сборной будут созданы.

ВСЕ РАДИОПЕРЕГОВОРЫ ВО ВРЕМЯ ГОНОК ЗАПИСЫВАЮТСЯ

- Биатлонная Россия яростно спорит: хороший тренер Вольфганг Пихлер или плохой? У вас есть ответ на этот вопрос?

- Он великолепный тренер, тут сомнений нет. Фундаментальный, знающий, пунктуальный, умеет держать удар. Тема Пихлера сейчас умело и искусственно разогрета, но нельзя не замечать плюсов его работы. Те, кто критикует Пихлера, не были на его тренировках, не видят и не понимают, как на самом деле прогрессирует команда. В то же время я ни от кого не слышал ответа на вопрос: "Кто, если не Пихлер?". Понятно, что если не будет результата, возникнут и вопросы, и претензии. Но специалист он очень сильный. Давайте наберемся терпения.

- Насколько большие усилия от вас потребовались, чтобы удержать Николая Лопухова, которого летом приглашала в "гладкие" лыжи Елена Вяльбе?

- У нас с Леной отличные отношения. Не было ни споров, ни войны. Сели, поговорили, все решили. За это хочу передать ей через "СЭ" большое спасибо.

- СБР часто ругают за Пихлера, но редко хвалят за Лопухова. Не обидно?

- Мы ценим наших неравнодушных болельщиков такими, какие они есть. Выигрываем - нас хвалят, проигрываем - бьют дубинами. Но большую ежедневную работу мы делать от этого не перестанем. Как бы кого ни называли, есть российский биатлон, за который мы в ответе, - и есть результат на табло.

- Вы не боялись устраивать мини-революцию в сервис-бригаде, учитывая опыт, заслуги и амбиции российских сервисменов?

- Это не революция, а ход, продиктованный жизнью. Высокие профессионалы иной раз подспудно отвергают то, что сделало бы их еще профессиональнее. У нас очень хорошая сервис-бригада. А нам нужна отличная. Лучшая! Пусть это будет один сервисмен, но первый в мире. Если для того же результата понадобится двадцать человек - значит, будет двадцать. Когда есть конкуренция, выигрывает дело. Разделили сервис-бригаду на женскую и мужскую - пусть докажут, кто работает лучше. А после мужской эстафеты в Рупольдинге обязательно зададим жесткие вопросы. Поговорим со спортсменами, с тренерами, послушаем переговоры по рации во время гонки.

- Есть такая возможность?

- Да, радийная стенограмма записывается.

ВЫБОРЫ ПРЕЗИДЕНТА СБР - ТОЛЬКО ПОСЛЕ СОЧИ?

- Говорят, на подходе - собственная вакс-машина сборной?

- Совсем скоро получим полностью оборудованный грузовик. Торопиться с юридическим оформлением не станем. Если сможем пользоваться вакс-машиной уже на чемпионате мира в Нове-Место, это будет хорошо.

- Какие у СБР сейчас отношения с министерством спорта?

- Прекрасные. Могу сказать, что за два последних года организация всего процесса улучшилась в разы. Логистика и оперативность решения вопросов сейчас на высочайшем уровне. Есть полный контакт с федеральным медико-биологическим агентством. Есть поддержка и в IBU - в этом году Россия примет 8 крупных событий под эгидой Международного союза биатлонистов. Первое из них уже идет - это этап Кубка IBU в Острове. Министр спорта Виталий Мутко, кстати, собирался посетить эти соревнования.

- В апреле должны пройти выборы главы СБР. Они состоятся?

- Мы готовимся к выборам. Правда, недавно вышел новый федеральный закон, в соответствии с которым выборные конференции в федерациях должны проходить в полугодичный срок после Олимпийских игр. Сейчас наши юристы прорабатывают вопрос - приводят устав СБР в соответствие с новым законом.

- Будут ли выступать за сборные других стран россиянки Абрамова и Панфилова (Садилова)?

- С Абрамовой все ясно: без двухлетнего карантина выступать за другую страну она не сможет. А по Панфиловой обсуждать пока нечего: никакие просьбы или заявления в СБР не поступали. Информация со стороны об интересе к ней белорусов была - вроде бы есть люди, которые лоббируют этот переход. Но до получения официальных документов я не вижу смысла что-либо комментировать. Единственное, что хотелось бы отметить: этот вопрос пора направить в организованное русло. СБР обязан защищать инвестиции в российский спорт, и мы будем это делать. Но если Россия серьезно развивает биатлон, почему бы, например, не предоставить нам право выставлять две команды в Кубке IBU? К нашим воспитанникам есть интерес других сборных? Замечательно, только пусть порядок переходов определяется цивилизованными или даже рыночными рамками. Никто не хочет гнобить спортсменов, которым здесь пробиться тяжело, а там они смогут прогрессировать. Главное, чтобы был порядок. Это лучше полулегальных лазеек, через которые спортсмена подчас пытаются банально увести.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...