23:11 11 января 2013 | Биатлон

Им нечего сказать. Нам - нечего спросить

Лучшая из россиянок Ольга ЗАЙЦЕВА финишировала в рупольдингском спринте лишь 17-й. Фото AFP
Лучшая из россиянок Ольга ЗАЙЦЕВА финишировала в рупольдингском спринте лишь 17-й. Фото AFP

КУБОК МИРА

Женская спринтерская гонка на этапе Кубка мира в Рупольдинге в пятницу обернулась для сборной России крупной неудачей.

Евгений ДЗИЧКОВСКИЙ
из Рупольдинга

Гесснер - это Гесснер. И когда она стреляет пусть даже так, как в спринте Рупольдинга, никто и ничего с ней поделать не может. В том числе - россиянки. Ну ведь сильно же бежала Ольга Зайцева! И стреляла не хуже немки. А после первого рубежа - 15 секунд отставания. После второго - 37. На финише - минута и 5 секунд. Как хочешь, так с этим воланчиком и соревнуйся.

Наши, однако, соревнуются сейчас с другими материями и обстоятельствами. Мужчины накануне противостояли снегу, неожиданно и нахально выпавшему на трассу посреди зимы и эстафеты. Снег оказался сильней. Женщин чаша сия миновала: сыпало в пятницу на Рупольдинг весь день, но к вечеру тучи угомонились. И осталось нашим соревноваться с извечной своей сермягой - скоростью.

К несчастью, и тут случился проигрыш. Причем довольно болезненный. К тому моменту, как Гесснер обскакала Зайцеву на минуту с лишним, стало ясно, что не в немецком подвиге дело, а в российской неуспеваемости, если применить это слово в прямом смысле. Наши девушки не успевали за темпами современного биатлона. Бежали красиво, но в сравнении с лучшими мировыми образцами не очень быстро. Нам, грезящим связками золотых медалей, такое положение дел не нравится, причем давно. А что поделаешь?

Теперь - ближе к статистике. Все шире круг тех, кого мы готовы занести в реестр бегуний-небожительниц, все дальше они от росийских биатлонных реалий. Задолго до конца гонки лучшую нашу по скорости Зайцеву "ходом" превзошли более десяти барышень: Гесснер, Мякярайнен, Домрачева, Бергер, Лаукканен, Хенкель, Дорен Абер, Золедаль, Гвиздон, Кузьмина, обе Семеренко... Некоторым из них, кстати, не восемнадцать, и даже, представьте себе, не двадцать. Что несколько утешает: если сейчас, как говорит Вольфганг Пихлер, 25-26 летние Шумилова и Глазырина на подъеме, то к "тридцатнику", который в пятницу стукнул замечательной Кайсе Мякярайнен, разбегутся до рекордных величин.

Что делать до этой светлой поры, ясно не вполне. Здесь и сейчас нет у наших скорости, хоть лопни. "Много работать" надо, спору нет. Но кто будет работать и с кем работать? Если тот же самый с теми же самыми - не покажется ли когда-нибудь Ольге Вилухиной счастьем, что представительница Казахстана Дарья Усанова и полька Вероника Новаковска-Земняк обгоняют ее совсем ненамного?

Печально это все, честное слово. Непонятно, обидно, безысходно. С 17-го по 54-е - это наши места? С 15-й по 60-ю - наша скорость? Да, нет талантов, но можно в спринте выстрелить чуть чище, чем один ноль на шестерых, и тот - у приехавшей из Кубка IBU Насти Загоруйко?

В попытках докопаться до истины послушаем самих участниц соревнований.

- Это кто? - спросила Ольга Зайцева в микст-зоне. Ей представили интересующиеся ее выступлением телеканалы и издания. Пообещали стандартные вопросы.

- Стандартные ответы, - согласилась Ольга. - Бежалось хорошо, стрелялось неплохо, тяжелые условия, резко поменялась погода, выпал снег, похолодало, трасса неравномерная, сложное скольжение. Отсюда и результат. На первых кругах была каша, потом трасса заглянцевалась, бежать стало полегче.

- В чем причина промаха?

- Моя ошибка, уши развесила. Отвлеклась на болельщиков и на все вокруг, не сконцентрировалась.

А вот послефинишные слова Анастасии Загоруйко.

- Рада, что справилась со стрельбой, первый в сезоне ноль для меня в спринте. Лыжи ехали, сил хватило, хотя и тяжеловато пришлось. Волнение не мешало.

- Насколько тяжелее Кубок мира по сравнению с Кубком IBU.

- Я бы не сказала, что тяжелее, просто ощущаешь себя по-другому.

...Все понятно. Им нечего сказать, нам - нечего спросить. Откровения после такого выступления вообще даются нелегко. Но это не значит, что сложившееся положение дел следует считать нормой. Россия показала совершенно не тот биатлон, которого она заслуживает. И если принять за чистую монету все объективные сложности, преследующие нашу сборную на тернистом пути к мировому господству, хотелось бы услышать: сколько понадобится времени на достижение цели? Пока нам предлагают ждать. И я готов, например. Но не чего-то абстрактного, а конкретики, сроков и дел.

5-й этап. Рупольдинг (Германия). Женщины. Спринт, 7,5 км. 1. Гесснер (Германия) - 20.57,2 (0+1). 2. Домрачева (Белоруссия) - отставание 7,1 (0+1). 3. Макарайнен (Финляндия) - 17,5 (1+0). 4. Хенкель (Германия) - 25,8 (0+0). 5. Дорен-Абер (Франция) - 35,7 (0+0). 6. Герекова (Словакия) - 37,8 (0+0)... 17. ЗАЙЦЕВА - 1.05,3 (0+1)... 25. ШУМИЛОВА - 1.22,3 (0+1)... 34. ВИЛУХИНА - 1.33,7 (0+2)... 36. ЗАГОРУЙКО - 1.42,2 (0+0)... 45. ГЛАЗЫРИНА - 1.55,6 (1+1).

Зачет Кубка мира. Спринт. 1. Гесснер - 206. 2. Бергер - 205. 3. Хенкель - 191... 11. ВИЛУХИНА - 125... 17. Зайцева - 107... 23. ШУМИЛОВА - 84... 30. ЮРЛОВА - 62... 32. ГЛАЗЫРИНА - 50. Общий зачет. 1. Бергер - 514. 2. Гесснер - 437. 3. Хенкель - 399. 4. Домрачева - 389. 5. Дорен-Абер - 351. 6. Соукалова (Чехия) - 335... 8. ВИЛУХИНА - 324... 10. ЗАЙЦЕВА - 294... 20. ЮРЛОВА - 211. 21. ГЛАЗЫРИНА - 209. 22. ШУМИЛОВА - 203... 333. КОРОВИНА - 91...  81. ЗАГОРУЙКО - 5.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...