00:14 18 декабря 2012 | Биатлон

Анфиса Резцова: "Оля, в чем дело?!"

Ольга ЗАЙЦЕВА. . Фото REUTERS
Ольга ЗАЙЦЕВА. . Фото REUTERS

Легендарная спортсменка, трехкратная чемпионка Олимпийских игр специально для "СЭ" прокомментировала итоги трех первых этапов Кубка мира.

- Каковы ваши впечатления от первой части сезона?

- Ребята смотрятся нормально. Отдельные моменты бывают, например со стрельбой, но в целом все стабильно. Видно, что они с Николаем Лопуховым в этом году поработали как следует, и теперь "ногами" постоянно выглядят хорошо. Пусть на первых этапах и не так часто попадали в призы.

- Осталось только наладить стрельбу?

- А ее не надо налаживать. Наши умеют стрелять. Они же опытные биатлонисты, за плечами не один год работы. Нужно просто правильно делать выводы после каждой гонки - почему не получилось в конкретный момент. И все будет нормально. Так что стрельба есть, главное - ее не растерять. А вот что касается хода, то здесь наши действительно прибавили. Единственная проблема теперь - все это совместить. Но времени для этого еще достаточно.

Зато у девчонок, как и в прошлом году, что-то не клеится. Я имею в виду прежде всего скорость. Видимо, какие-то проблемы не решены до сих пор. После этапа в Поклюке я специально послушала объяснения Вольфганга Пихлера по этому поводу. Например, он говорил о том, что Оля Зайцева поменяла лыжи. А зачем было их менять, если в прошлом году она "ногами" выглядела стабильно? Да и при чем тут вообще лыжи, если Зайцева сейчас потеряла совсем другое - стрельбу?.. Не хочу никого критиковать, но правдоподобных объяснений мы пока ни от кого не услышали. А хочется, чтобы люди, работающие с командой, или сами спортсмены честно и конкретно сказали нам, болельщикам, что у кого не получается и почему. Увы, вместо этого Зайцева с улыбкой говорит в телекамеру, что она оптимист по жизни и на чемпионате мира все будет хорошо. Хотя мы уже третий год ждем чемпионата мира... Оля, лучше скажи, в чем дело! Еще в прошлом году ты так здорово стреляла. Что же случилось теперь?

- А в частных беседах вы не пытались это выяснить?

- Не думаю, что в сборной станут прислушиваться к каким-то советам. Я сейчас с командой особо не общаюсь - девчонок, с которыми бегала сама, там уже нет. В основном обсуждаем события со "старейшинами". И они - Александр Привалов и другие - говорят: по-хорошему надо бы пересмотреть систему подготовки. Ведь система Пихлера - она практически наша, советская. Просто ошибка была в том, что он начал слишком резко. В первый же свой сезон в сборной дал в подготовительный период все сразу: и кросс, и велосипед, и ОФП. А девчонки не были к этому готовы. Перед приходом Пихлера команда максимум делала объем тысяч пять километров. А он сразу захотел семь. Это невозможно. Нужно было переходить постепенно. Ведь времени у Пихлера было достаточно. Когда его назначили, до Сочи оставалось три года.

Хотя сейчас мне кажется, что Пихлер прислушался ко многому из сказанного в прошлом году и что-то пересмотрел. Пусть он и говорил на подведении итогов после предыдущего сезона: что вы паникуете, у нас все по плану. Но что-то все равно не срабатывает. Или он чего-то недоговаривает. Может, бережет какой-то секрет, чтобы выстрелить, когда надо? Но ведь может быть уже поздно.

- А сейчас какой выход вы видите?

- Не могу сказать, поскольку не знаю, что конкретно не так. Они сами в сборной должны это решить и озвучить. Никто посторонний, не имея данных, ничего посоветовать им не может. Да и времени осталось не так много. Еще один нюанс: посмотрела интервью норвежек - они признаются, что работают с психологом. Считаю, и нашим он нужен обязательно. Хоть один на команду. Бывают моменты, когда спортсмен сам не может объяснить, почему сорвал последний выстрел. Или расклеился после неудачи на стрельбе и не смог как надо отработать следующий круг.

- Кстати, Ольга Вилухина, которая в нескольких гонках мазала заключительным, пятым выстрелом, говорит, что проблема в психологии.

- Вот-вот! Или взять Глазырину, которая стреляет "по нулям", а последний круг не может отработать на всю катушку. Значит, чего-то не хватает. Мы не должны допускать, чтобы Гесснер с пятью промахами делала, что хочет. У нас сильные девчонки. Чем они хуже? Надо просто найти причины.

- Что вы думаете по поводу состоявшегося в Поклюке возвращения в Кубок мира Ивана Черезова?

- Я очень люблю и уважаю Ваню. Он правильный парень, никакого пижонства. Но по интервью видно, что он сейчас немного теряется. Не может сам себе объяснить, почему не получается вернуться на прежние позиции. Нужно, чтобы кто-то помог, объяснил.

- Кто? Психолог, главный тренер, личный?

- Все вместе. Только так можно добиться результата.

- На ваш взгляд, что сейчас будет правильнее: оставить Черезова в первой сборной, отправить его на Кубок IBU или что-то третье?

- Самоподготовка отпадает однозначно. Ему нужно вариться в одном котле с лидерами. Даже Кубки мира и IBU - это совсем разный уровень. Да, на первом этапе у Черезова не получилось, но ведь он пробует себя. По-хорошему, ему нужно ездить на все этапы. Если Слепцову берут на Кубок мира с болячкой и, даже когда она занимает там 70-е места, продолжают возить, то уж Ване надо обязательно дать выступить еще. Кроме того, посоветовала бы ему съездить на "Ижевскую винтовку".

- А что сейчас будет правильно для Слепцовой?

- Думаю, ее проблема не в готовности, а в психологии. Когда она начала хорошо выступать и все стали считать ее лидером, Слепцова высоковато задрала нос. И теперь это выходит ей боком. Считаю, Светлане тоже надо выступить на "Ижевской винтовке". Если отберется в команду и докажет, что неудачи на Кубке мира были случайностью, - не вопрос. Но если в Ижевске получится так же плохо, надо вместо нее везти на Кубок мира кого-то из молодых. Дело не в моих личных симпатиях или антипатиях. Просто я - за честный отбор. Слепцову беспокоит нога? Так пусть она спокойно восстанавливается, как Черезов в прошлом году. Если человек не в состоянии выступать, зачем его мучить?

Я вообще считаю, что всем лидерам нужно участвовать во внутренних отборах. Если кто-то не попал в состав - посылать на Кубок мира других. И так менять по одному-два человека. Должен быть круговорот.

- В начале сезона вы сказали, что российский женский биатлон сейчас - это Ольга Зайцева. После первых этапов не изменили своего мнения? Ведь ту же Вилухину многие называют практически готовым новым лидером.

- Знаете, когда Пихлера только назначили, мне очень понравилась одна его фраза: "В сборной нет лидеров - есть сильнейшие. И каждая может быть первой". Считаю, действительно могут все: Вилухина, Шумилова, Глазырина. Даже те, кто не входит в первую команду. Но если они будут сидеть в России и никуда не ездить, через пару лет их карьера закончится. Потому и нужна ротация.

- А вы не считаете, что необходимость постоянно куда-то отбираться, которая присуща российской системе и которую критикует Пихлер, может выхолостить спортсменов еще до главных стартов?

- Вообще-то это должно их, наоборот, закалять. Психологически ломаешься, когда ты заслужил, а тебя не берут. Сейчас же, по-хорошему, даже Зайцевой стоило бы выступить в Ижевске. И если там у нее вдруг получится не очень, чего я ей ни в  коем случае не желаю, то на месте тренеров я на один этап Кубка мира свозила бы вместо Зайцевой молодую. Ольга - железная. Она не сломается и вернется в основу с новыми силами - уже зная причину прежних сбоев. Не надо давать лидерам поблажек. Это не всегда хорошо.

Екатерина КУЛИНИЧЕВА

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...