21:42 28 декабря 2012 | Биатлон

Урсула Дизль: "Давайте закроем тему Нойнер"

Одна из легенд мирового биатлона Урсула ДИЗЛЬ. Фото AFP
Одна из легенд мирового биатлона Урсула ДИЗЛЬ. Фото AFP

КУБОК МИРА

Двукратная чемпионка и семикратный призер Олимпийских игр, восьмикратная чемпионка мира, одна из самых ярких звезд женского биатлона Урсула Дизль в эксклюзивном интервью "СЭ Интернет" поделилась своими впечатлениями от Кубка мира-2012/13 и рассказала, когда, по ее мнению, женский биатлон опять станет интересным.

- Видела вас на этапе в Хохфильцене - вы просто светились от счастья. Поделитесь секретом прекрасного настроения?

- (Смеется.) Просто я такой человек - всегда стараюсь во всем искать позитив. А если серьезно, у меня и правда все отлично. Счастлива от того, как живу, у меня все получается, дети здоровы и радуют каждый день. По спортивной карьере не скучаю совсем - в мире столько всего интересного. Думаю, могу гордиться своими достижениями и вправе ни о чем не жалеть.

- Тем не менее, кажется, что именно биатлон по-прежнему вызывает у вас бурю эмоций.

- Конечно! Этот вид спорта по-прежнему для меня многое значит, в конце концов, с ним связана моя основная работа.

- Что в таком случае думаете о первых трех этапах Кубка мира? По-моему, они получились довольно интересными.

- Не то слово! Мне было очень приятно наблюдать за соревнованиями в Эстерсунде, Хохфильцене и Поклюке. К счастью, многие мои ожидания не оправдались, за что и люблю биатлон. В частности, не сомневалась, что немецким спортсменам не по силам бороться за места на пьедестале почти в каждой гонке. Ничуть не умаляю достоинств наших биатлонистов, но слишком уж велика конкуренция. Но немецкая сборная приятно удивила.

- Наверное, больше всего вас порадовала более-менее стабильная стрельба Мириам Гесснер, которая стала одним из лидеров женского биатлона?

- Нет, на Мири я как раз надеялась - и она оправдала мои ожидания. И Андреа Хенкель, к слову, также показывает себя в этом сезоне во всей красе. Словом, девчонки молодцы! А вот Андреас Бирнбахер успешными выступлениями на первых этапах Кубка мира преподнес сюрприз. У него в активе уже есть две победы, и это прекрасный результат.

- Журналисты и болельщики не перестают говорить об уходе Магдалены Нойнер и о том, что найти вторую такую звезду немецкой команде будет непросто. Думаете, пора прекращать все эти разговоры?

- Однозначно! Все это очень обижает наших ребят и девчонок. Я знаю, как самоотверженно они трудились все межсезонье и сейчас стараются показать все, на что способны. Пора признать: Магдалена закончила карьеру, давайте закроем эту тему и посмотрим на немецкую команду другими глазами - поверьте, там есть на кого. Биатлонистки устали отвечать на вопросы о Нойнер, им сравнений больше не хочется. Мне кажется, что сборная Германии выглядит очень достойно и без Магдалены и нужно принять это как факт.

- На мой взгляд, женская команда - очень загадочный механизм. Раз в пять-десять лет в ней появляется звезда, которая затмевает всех. Сначала были вы, потом Нойнер, теперь вот на подступах к вершине Гесснер. Знаете, что вас всех объединяет?

- (Смеется.) Понимаю, на что намекаете. На суперскорость при неточной стрельбе?

- Но ведь это действительно так. В лучшие годы ваши показатели на огневых рубежах едва доходили до 80 процентов точных попаданий, Нойнер также не раз доводила болельщиков до предынфарктного состояния, проигрывая все в пух и прах "на стойке", про Гесснер вообще молчу. Тем не менее, победить любую из вас на дистанции почти невозможно. В чем секрет?

- Думаю, причина в нашей методике тренировок. Мы уделяем много времени лыжным тренировкам: технике хода, развитию скоростных навыков. Полагаю, подобный подход по душе многим, раз сейчас столько немецких специалистов возглавляют различные национальные команды. (Вольфганг Пихлер - женскую сборную России, Ремо Круг - мужскую команду Австрии. - Прим. Т. П.). Такая  специфика требует полной самоотдачи, веры в свое дело и времени. Пару лет никто не мог стоять рядом с Магдаленой, но сейчас девчонки подтягиваются, то же самое и в мужской команде. Работа приносит свои плоды. Думаю, к Сочи у Германии будет очень боеспособный коллектив.

- К слову, об Олимпиаде-2014. Один из давних лидеров вашей мужской сборной, Михаэль Грайс, решил закончить карьеру за год до Игр. Вам понятно его решение?

- Честно говоря, этот шаг Михи стал для меня большим сюрпризом. Никак не думала, что он попрощается с биатлоном в разгар сезона. Но я его понимаю. Грайс уже не молод, да и его результаты в последние годы были совсем не те, к которым все привыкли. Думаю, у него больше не было мотивации, так что решение оставить спорт стало правильным. Хотя мы с вами не имеем права сейчас рассуждать, что для него правильно, а что - нет. Только сам спортсмен способен понять, что его время прошло. Наверное, для Михи такой момент наступил. И неважно, что до Игр остается всего год. Если нет сил и желания - нужно уходить.

- Главной причиной, по которой ушел из спорта Грайс, стало отсутствие мотивации, возраст же второстепенен?

- Это очень сложный и индивидуальный вопрос. Я закончила карьеру довольно поздно, в 35 лет. Но это был идеальный момент: удалось добиться всего, чего хотела и уйти достойно. До этого у меня были и хорошие результаты, и удовольствие от тренировок и соревнований, и мотивация. Но потом как-то в одночасье все это пропало и стало неинтересно. Не уверена, что причина в возрасте. Просто, поняла, что исчерпала себя.

- А может быть, многие сейчас заканчивают потому, что не в состоянии достойно конкурировать с молодыми?

- Конкуренция, особенно в мужском биатлоне, действительно очень высока. Но не думаю, что кто-то и правда вешает лыжи на гвоздь только из-за того, что ее боится. В мировом биатлоне смена поколений и лидеров происходит этакими плавными волнами. Например, после любых Олимпийских игр обычно уходят сразу несколько лидеров, так как этот старт для каждого что-то вроде путеводной звезды. Уверена, что и после Сочи решат попрощаться со спортом целый ряд биатлонистов. Места лидеров быстро занимает молодняк - и так продолжается по кругу. Да, у мужчин сейчас более высокая конкуренция, так как в последние годы на Кубке мира появилось сразу несколько очень талантливых фигур. Но мне кажется, что после Олимпиады-2014 и во многих женских сборных произойдет смена поколений, и все вернется на круги своя. Это я вам точно говорю!

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...