5 декабря 2011, 01:00

Мартен Фуркад: "Дайте своим ребятам немного времени"

КУБОК МИРА

23-летний лидер общего зачета Кубка мира, выигравший в Остерсунде две гонки из трех, пока не так популярен у журналистов, как его норвежские или немецкие коллеги-соперники. А потому проблем с тем, чтобы договориться с французским гонщиком об интервью, у специального корреспондента "СЭ" не возникло.

Владас ЛАСИЦКАС
из Остерсунда

Наш разговор начался неожиданно - первый вопрос задал Фуркад:

- Вы наверняка хотите спросить у меня, почему у российских биатлонистов пока все складывается не очень гладко. Так?

- А что, у вас уже сформировалось на этот счет какое-то мнение?

- Я знаю, что в межсезонье россияне проделали отличную работу и она еще принесет свои плоды. Да, эти несколько дней в Остерсунде у них не получились, но подождите немного. Дайте вашим ребятам время и не спешите с выводами.

- Зато вы, Мартен, выступили здесь отлично. Но хотел бы спросить: какая гонка оказалась самой сложной?

- Спринт. В тот день погодные условия были далеко не идеальными, и стрельба давалась непросто. К тому же очень хорошо провели гонку норвежцы Бё и Свендсен, и мне так и не удалось превзойти их результат, чтобы попасть на подиум.

- Две победы и четвертое место в спринте в трех стартовых гонках сезона! Есть ли у вас ощущение, что вы сможете показывать подобные результаты на протяжении всего сезона?

- Кто это сейчас может знать? Надеюсь лишь, что мое физическое состояние будет оставаться на таком же высоком уровне и что в решающие моменты не будет подводить стрельба. Тогда все должно быть хорошо. Важно то, что, находясь в элите и добиваясь побед, психологически я ощущаю себя достаточно спокойно.

- Многие говорят, что в это межсезонье вы сильно изменились.

- Я взрослею и прогрессирую - вот и все. У меня хороший тренер, и наша совместная работа, как вы видите, дает определенные плоды. Перед этапом в Остерсунде я знал, что могу подняться здесь на подиум. Но это не означало, что я вправе успокоиться и просто ждать начала гонок. Надо постоянно работать и над лыжным ходом, и над стрельбой. В биатлоне, как и в любом другом виде спорта, все в итоге решают какие-то мелочи. Благодаря им приходят большие победы.

- В гонке преследования после четвертой стрельбы вы повернулись и победно поприветствовали болельщиков. Нечто подобное когда-то позволял себе великий Оле Эйнар Бьорндален. Вы становитесь шоуменом?

- По реакции зрителей я понял, что Карл Йохан Бергман допустил несколько промахов, а Свендсен даже еще и не начинал стрелять. Так что этот жест нельзя назвать неким знаком неуважения к соперникам, просто я так выразил свое состояние. Был очень счастлив, потому что понимал: я выигрываю гонку.

- По ее итогам вы оказались единственным биатлонистом, кому удалось закрыть все двадцать мишеней. В чем тут секрет?

- Я не спешил. Даже несмотря на то, что по ходу гонки и Свендсен, и Бергман пару раз раньше меня уходили со стрельбища. Для меня главным было отстрелять чисто.

- Как вы боролись с усталостью?

- По-моему, на втором круге Свендсен немного оторвался от меня, и это был определяющий момент. Я сумел ответить, не отстал и почувствовал прилив сил. Так что даже если усталость и была, я с ней справился.

- На пресс-конференции после гонки преследования вы сказали, что должны получше выучить английский язык, чтобы так же уверенно отвечать на вопросы, как это делают Бё и Свендсен.

- У меня, конечно, нет персонального учителя. Но я стараюсь читать как можно больше, общаться с людьми. Любой спортсмен высокого уровня должен говорить на английском - это важная часть нашей профессии.

- Желтую майку приятно надеть и на первом этапе, но вам наверняка хочется и сезон в ней завершить.

- А вы догадливый (смеется). Да, это мои цель и мечта. В Остерсунде все для меня сложилось даже слишком хорошо. Но я понимаю, что отстаивать лидерство будет намного сложнее.

- Ходит много разговоров о том, что третий этап Кубка мира перенесут из Анси в Хохфильцен. Вы, предположу, в курсе ситуации. Как сейчас в этом французском городке обстоят дела со снегом?

- К сожалению, дебюта этапа в Анси, скорее всего, придется подождать еще год. Снега нет, и представители IBU, вероятно, примут решение о проведении двух подряд этапов именно в Хохфильцене. Мне очень жаль это говорить, но что тут можно поделать?