ЦСКА в Грузии: 26 лет спустя

Самый результативный игрок матча "Вита" - ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Самый результативный игрок матча "Вита" - ЦСКА Нандо ДЕ КОЛО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Столичные армейцы выиграли первый официальный матч в сезоне

ВИТА – ЦСКА – 60:93 (14:26, 16:21, 21:28, 9:18)

Липовый

3

Фридзон

17

Дар.Картер

12

Воронцевич

9

Аникеенко

11

Коробков

6

Генри

20

А.Джексон

10

Р.Тернер

3

Де Коло

22

– – -

Боколишвили

5

Д.Кулагин

2

Шенгелия

2

Курбанов

5

Беришвили

2

Хайнс

5

Майсурадзе

2

М.Кулагин

0

Хлаидзе

0

Николс

9

Битадзе

0

Астапкович

2

Ревазашвили

0

Лазарев

4

8 октября. Тбилиси. Дворец спорта. 3000 зрителей.

Тимур РУСТАМОВ
из Тбилиси

В последний раз ЦСКА гостил в столице Грузии в 1989 году, когда в рамках чемпионата СССР встречался с местным "Динамо". Принципиальное противостояние двух школ, собиравшее сплошь аншлаги, кануло в лету. С тех пор повода заглянуть в гостеприимный Тбилиси у армейцев не было. Теперь в красно-синей форме игроки совсем другого поколения, причем половина из них – легионеры. Но от этого зрительский интерес к поединку одного из сильнейших клубов Европы с новичком Единой лиги ВТБ "Витой" слабее не стал.

Правда, конкретно на этот выезд москвичи вынужденно отправились в экспериментальном составе, которым вряд ли напугаешь фаворитов Евролиги. В Москве вместе с травмированными ранее Виктором Хряпой и Джоэлом Фрилэндом остались не только получившие повреждения Кори Хиггинс и Вячеслав Кравцов, но и "перетрудившийся на тренировках" Милош Теодосич. Так что даже с 21-летними Кулагиным-младшим и Астапковичем наскрести на заявочную дюжину не удавалось. В итоге двенадцатым игроком, отправившимся обновлять российско-грузинские баскетбольные отношения, оказался Иван Лазарев, совсем недавно выступавший за "Динамо" и подписанный буквально накануне вылета. Для пущей солидности десант ЦСКА укрепился журналистским расчетом, который взяли на борт армейского чартера.

Несмотря на то, что в Москве осталась полноценная звездная пятерка, интерес к приезду ЦСКА оказался приличным. И это при том, что в это же время в Тбилиси футбольная сборная принимала Гибралтар в рамках отборочного турнира чемпионата Европы. Правда, заполнить дворец спорта болельщикам не удалось, так ведь это задачка не из тривиальных. Википедия сообщает, что трибуны вмещают почти десять тысяч зрителей, а любители баскетбола со стажем уверяют, что, "если сесть поплотнее, будут все одиннадцать".

За более чем полувековую историю дворец спорта оброс сотнями легенд. Говорят, что изначальный проект был рассчитан на двадцать тысяч зрителей, но в Москве не поддержали идею строительства самой большой арены страны за пределами столицы, так что было решено возводить здание на тринадцать тысяч человек. Однако помогать строительству принялись жители окрестных районов. Подрядчикам удалось сэкономить на рабочей силе и за счет этого обустроить трибуны на пятнадцать тысяч... Затем часть скамеек заменили на индивидуальные кресла, и зал принял современную конфигурацию.

Стены дворца спорта хранят воспоминания о бесчисленных баталиях высшего калибра. В активе хозяйничавшего здесь "Динамо" четыре союзных чемпионства и историческая победа в Кубке европейских чемпионов (прообразе Евролиги) в 1962 году. На тбилисском паркете росли будущие победители и медалисты крупнейших соревнований в составе сборной СССР.

Впрочем, повода вспомнить о тех славных временах "Вита" не предоставила. Дружина Димитриса Итудиса минуя раскачку включила режим асфальтоукладочного катка, стартовав 13:0. Правда, после тайм-аута Павла Гооге его подопечные умерили дрожь в конечностях и сподобились на пять безответных очков. Ошибаться хозяева не перестали, но уж слишком вальяжно забегали гости. В начале второй четверти "Вита" сократила отставание до 5 очков, и уже Итудис дернул стоп-кран, взяв минутный перерыв. Внушение грека оказалось долгоиграющим. К заключительной четверти результат стал очевиден. Москвичи задействовали всех заявленных и поискрили "слепыми" передачами. 16-летнего Битадзе и 18-летнего Ревазашвили выпустил и Гооге. Так что местные болельщики остались довольны невзирая на результат. Сокрушались они лишь об одном: жаль, Теодосич не приехал…

Единая лига ВТБ. Нимбурк – Локомотив – 76:74 (15:20, 14:17, 19:20, 28:17). Н: М.Диксон (31), Сент-Рос (17). Л: Клавер (17), Синглтон (15). Зенит – Красный Октябрь – 94:93 (27:19, 26:19, 26:29, 15:26). З: Тулсон (22), Тимма (20), Антипов (10+10 подборов). К: Митчелл (21), Джах.Джонсон (19), Джор.Хэмилтон (15). Автодор – Нижний Новгород – 94:86 ОТ (28:23, 20:21, 17:19, 16:18, 13:5). А: Армстед (23), Д.Брукс (18), Питерсон (17). Н: Григорьев (24), Антонов (18). ВЭФ – Енисей – 71:73 (15:14, 18:20, 20:20, 18:19). В: Нэнкивил (15). Е: Кеннеди (18).

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ