Новый оскал Зубастика из Краснодара

Самый результативный игрок матча "Локомотив" - "Астана" Малькольм ДИЛЭЙНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Самый результативный игрок матча "Локомотив" - "Астана" Малькольм ДИЛЭЙНИ. Фото Никита УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Первый домашний матч нового сезона краснодарский "Локомотив" провел с заокеанским размахом

Тимур РУСТАМОВ
из Краснодара

ЛОКОМОТИВ – АСТАНА – 99:66 (22:13, 25:15, 26:27, 26:11)

Брокхофф

9

П.Калатес

4

Клавер

15

Кейнер-Медли

16

Синглтон

17

Жуканенко

8

М.Дилэйни

19

Джер.Джонсон

5

Воронов

2

Яргалиев

2

Быков

5

К.Хэйес

17

Зубков

17

Ильин

6

Дрейпер

0

Пономарев

6

Фесенко

6

А.Колесников

2

Зозулин

5

Мурзагалиев

0

Колюшкин

4

Оразов

0

Зверев

0

Жигулин

0

11 октября. Краснодар. Баскет-холл. 3000 зрителей.

На подступах к "Баскет-холлу" болельщиков встречали аромат шашлыка и бодрящие звуки живой музыки. Первый домашний матч сезона "Локомотив" решил провести с заокеанским размахом. Культурной программе, предложенной публике железнодорожниками, позавидуют многие клубы НБА. Сперва болельщикам предложили парад талисманов "Локо". Четыре инкарнации забавного существа по прозвищу Зубастик вскоре уступили место новому образу маскота. Как и игровая форма краснодарцев, он сменил основной цвет с красного на зеленый. А его лицо вместо простодушной улыбки украсил хищный оскал. Изменение внешнего вида маскот отметил попаданием спиной с центра поля в одном из перерывов матча.

Всего через пару минут зрителям вновь пришлось тянуться за гаджетами. На площадь перед "Баскет-холлом" выкатились три сверкающих "Победы", из которых с помпой высыпали танцоры группы поддержки "Локо" – тоже обновленной. В общем, к стартовому спорному поединка с "Астаной" зрители разогрелись как надо. Не даром "Локо" держит неофициальный титул лучшего клуба России по работе с болельщиками. Впрочем, злопыхатели краснодарцев могли увидеть скрытый подтекст даже в этом празднике. Мол, так железнодорожники хотели смыть негатив, который мог остаться у публики после шокирующего поражения в первом матче сезона от "Нимбурка". Хотя однажды красно-зеленые уже проигрывали в Чехии на старте регулярки. И случилось это в сезоне-2012/13, который завершился для "Локо" победой в Кубке Европы.

Строить прогнозы, какой результат покажут краснодарцы с новым главным тренером, крайне рано. В баскетбольном плане "Локо" по-прежнему загадочен. Тайной остается ситуация с Энтони Рэндольфом. Предугадать, чем закончится сотрудничество южан и своенравного баскетболиста, невозможно. Он вернулся в расположение кубанцев меньше недели назад и восстанавливается после операции на голеностопе. Однако сомневаться в американце заставляет не его здоровье, а способность ужиться с Георгиосом Бардзокасом. Специалист четко обозначил, что не будет делать поблажек Рэндольфу, и если эта парочка не сойдется характерами, центровому придется искать новый полигон для проявления своего таланта. Президент краснодарцев Андрей Ведищев заметил, что решение о будущем Рэндольфа будет принято в ближайшее время.

Но и других острых вопросов относительно состояния "Локо" пруд пруди. Какой Клавер приехал в Краснодар – который помог сборной Испании вновь воцариться в Европе, или тот, что после простоя в НБА так и не нашел себя в "Химках"? Что произошло с Дрейпером в Чехии – разовый прокол или американец весь сезон планирует играть так равнодушно? Хватит ли железнодорожникам глубины на позиции третьего "номера"? Брокхофф, конечно, старателен и обладает хорошим броском, но свое соответствие уровню Евролиги форварду еще предстоит доказать. Зозулину необходимо время, чтобы войти в ритм после продолжительной спячки в резерве ЦСКА. Не исключено, что Бардзокасу придется уповать на способность Зубкова играть на нескольких позициях. Сегодня он выглядел здорово и приносил много пользы, врываясь в трехсекундную зону под скидки партнеров.

Впрочем, для глобальных выводов о перспективах "Локомотива" матч с "Астаной" подходил едва ли. Все-таки казахстанцы – не самое подходящее мерило для клуба Евролиги. Особенно с учетом того, что для них это был первый матч в сезоне, а в контрольных встречах подопечные Рамунаса Бутаутаса выглядели, мягко говоря, не слишком убедительно. Да и участие в поединке Дрейпера получилось символическим. Видимо, такое лекарство прописал ему Бардзокас против дефицита самоотдачи, и о результатах "терапии" судить пока невозможно.

Тем не менее кое-какие тенденции уже прослеживаются. Похоже, Клавер готов вычеркнуть из памяти не самый удачный дебют в Единой лиге ВТБ. Пока в красно-зеленой форме он выглядит не менее хищно, чем обновленный Зубастик. Испанец без стеснения брал инициативу на себя и принимал нестандартные решения в атаке, а в защите пытался быть вездесущим.

Летом Бардзокас говорил, что хочет привить команде более стабильную игру в позиционном нападении, и против "Астаны" можно было увидеть первые плоды трудов грека. Гости не раз получали в свое кольцо трехочковые после подстраховки – железнодорожники методично обостряли и четко доводили мяч до свободных снайперов. Впрочем, у казахстанцев тоже было немало возможностей для открытых бросков. Пока слаженность оборонительных действий кубанцев оставляет желать лучшего. Увлекаясь прессингом баскетболиста с мячом, хозяева нередко оголяли тылы и не успевали восстановить позиции.

Что касается сюжета встречи, он получился предсказуемым. "Локо" захватил преимущество с первых минут и поступательно наращивал отрыв, при этом Бардзокас задействовал всю заявленную дюжину, позволив состояться дебюту 21-летнего форварда Никиты Зверева за основную команду. Впрочем, купаться в оптимистичных настроениях кубанцам не стоит. В пятницу их ждет настоящая проверка на прочность: в рамках стартового тура Евролиги "Баскет-холл" навестит "Панатинаикос".

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ