21:30 17 августа 2015 | Баскетбол — Россия

Андрей Кириленко:
"Нам нужно двести кандидатов в сборную"

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ" Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"
Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

Один из самых успешных спортсменов страны последнего десятилетия объяснил обозревателю "СЭ", как изменится российский баскетбол в случае его избрания на пост президента Российской федерации баскетбола (РФБ)

34-летний Андрей Кириленко, завершивший игровую карьеру всего несколько месяцев назад, в данный момент является единственным зарегистрированным кандидатом на пост главы РФБ. Конференция, на которой бывший форвард сборной России может стать чиновником, должна положить конец организационному хаосу, в котором последние два года находится наш баскетбол. За неделю до исторического события выборная кампания Кириленко вышла на финишную прямую.

Появилась информация, что отчетно-перевыборная конференция РФБ, назначенная на 25 августа, может быть перенесена. У вас есть уверенность, что она пройдет в объявленные сроки?

– По моим данным, конференция должна пройти в срок. Думаю, всем законопослушным гражданам нужно выполнять распоряжение суда. Если руководствоваться этим соображением, никаких препятствий возникнуть не должно.

– В предвыборной кампании присутствуют элементы спорта? Например, адреналин или дух соперничества, которые сопровождали всю вашу карьеру?

– Нет, сходства нет никакого. Больше того, и повышенного давления на себя я не чувствую. Единственный момент – я как-то не привык выступать в качестве мишени для язвительных замечаний. И потому некоторые высказывания в мой адрес немного коробят. А что касается предвыборной гонки… Знаете, если меня не выберут, в моей жизни ничего не изменится.

– Зато очень изменится, если выберут. Не боитесь, что должность президента федерации окажется очень скучной?

– Я принял решение баллотироваться в президенты РФБ не просто так. Примерно представляю, что несет с собой эта работа, и не считаю ее рутинной. Это мы привыкли считать, что глава федерации сидит за столом и бумажки перекладывает. На самом деле этим должны заниматься сотрудники департаментов. Задача же президента в моем понимании – определять направления, нести новые идеи, общаться с людьми. Он должен прокладывать тот курс, которым будет двигаться вся федерация.

Ваш потенциальный конкурент Дмитрий Домани в интервью "СЭ" сказал, что хотел бы сесть с вами за стол переговоров для поиска точек соприкосновения. Планируете с ним такую встречу до выборов?

– Да встретиться-то можно с кем угодно. Мне просто не очень понятно, в каком качестве сейчас выступает Домани. Он зарегистрированный кандидат в президенты РФБ? Или собирается претендовать на этот пост, но пока не подал документы? Завтра один заявит о своем желании баллотироваться, потом другой. Что же, нам всем встречаться и что-то обсуждать? Поймите правильно, у меня лично с Димой нет никакого конфликта. Мы хорошо знаем друг друга, долго играли вместе. Но о чем говорить с ним сейчас, я просто ума не приложу. Если только не на шашлыках о нашей прошлой карьере (смеется).

– Тогда сформулирую вопрос по-другому. Допускаете мысль, что в случае вашего избрания президентом РФБ Домани мог бы сохранить свой пост исполнительного директора федерации?

– Мой подход в этом смысле очень простой. Если человек может работать эффективно, пусть работает. Если же он просто занимает свое кресло и пытается выжить любой ценой – надо его гнать оттуда. Что касается Домани… Могу сказать, что существует целый ряд вопросов, по которым наши точки зрения не совпадают. Дима работает с определенными людьми, в которых я не верю. Это не значит, что они плохие. Просто я не верю в эту команду единомышленников.

– Из сказанного следует, что у вас есть собственная команда. Кто эти люди?

– Я собираю вокруг себя толковых людей на протяжении последних десяти лет. Они работают со мной на разных направлениях: и в моем благотворительном фонде, и в проекте "Школа 2.0", и в бизнесе. У нас есть юридический отдел, отдел маркетинга, подразделение спортивных менеджеров. Все они уже сейчас готовы заниматься делами РФБ в полном объеме. Я могу назвать имена – Наталья Галкина, Антон Бесфамильный, Наталья Парилина, Евгений Иванов… Это настоящие профессионалы, которые давно работают в области баскетбола. Другое дело, что широкой публике они не очень известны.

Андрей КИРИЛЕНКО. Фото Федор УСПЕНСКИЙ, "СЭ"

– Почему вы не обнародуете свою предвыборную программу? Информационные агентства опубликовали лишь отдельные ее тезисы, перед этим оговорившись: мол, документ случайно попал в их распоряжение.

– Я не сторонник агитации в этом вопросе. Не хочу ни в чем убеждать делегатов конференции, которым предстоит выбирать президента РФБ. Если их нынешнее положение дел устраивает – что ж, дело хозяйское, пусть все идет своим чередом. Если же люди созрели до перемен, я готов предложить им что-то новое.

Теперь по поводу самой программы. Тезисы были опубликованы потому, что их детальной разработкой мы еще не занимались. Для этого нужно разговаривать со специалистами, которые сейчас ведут определенные направления. К примеру, чтобы серьезно говорить о школьном баскетболе, следует подключить людей, курирующих программы "КЭС– Баскет" или "Локобаскет – Школьная лига". Как можно не учитывать их мнение? Надо садиться и разрабатывать программу вместе с ними. То же самое и со студенческим или профессиональным баскетболом. Если кто-то думает, что я намерен прийти в РФБ, стукнуть кулаком по столу и сказать: "Делать надо только так!" – он ошибается. Такие вопросы решаются коллегиально.

– В своих тезисах вы называете нынешнюю систему управления РФБ архаичной. Что планируете изменить?

– Структура управления РФБ должна поменяться кардинально. Сегодня информация из пункта А в пункт В у нас доходит за две недели. И это в ХХI веке, эпоху интернета и других современных технологий! В Москве никто не знает, что происходит на другом конце страны, и, соответственно, – наоборот. Регионы отрезаны от центра, информационное поле отсутствует напрочь. Никто даже не в курсе, как играет наша сборная. Национальная команда провела в Новогорске два товарищеских матча, так широкая общественность узнала об этом только через два дня.

– Критикуете вы и нынешнюю систему взносов со стороны профессиональных клубов в казну РФБ. Если придете к власти, взносы будут отменены?

– Их можно было бы отменить. Но тогда клубы должны взять на себя содержание всей баскетбольной пирамиды: дети – юноши – молодежь – команда мастеров. Федерация в таком случае занималась бы только национальной сборной. Сегодня такого желания у клубов нет, они хотят заниматься только профессиональным баскетболом. Поэтому приходится собирать взносы. Другое дело – тому, кто выстраивает всю цепочку, после окончания сезона их можно было бы вернуть. Например, "Спарте энд К" из Видного, которая воспитывает множество талантливых баскетболисток для российских сборных различных возрастов. Самое главное – вся система должна быть абсолютно прозрачной. Сейчас же никто не знает, куда идут деньги, полученные РФБ от клубов в качестве взносов.

Кроме того, нужно активнее работать со спонсорами. Не ждать, пока государство определит меценатов директивным порядком, а искать их самим. Но для этого нужно предложить людям что-то взамен. А как предложить, если мы толком не знаем, что у нас есть? Поэтому одним из первых шагов в случае моего выигрыша президентских выборов станет полная ревизия всего баскетбольного хозяйства. Школ, клубов, методик, специалистов…

– Сменим тему. В преддверии мужского чемпионата Европы вы беспокоитесь за сборную России?

– Очень беспокоюсь. Как можно не беспокоиться, если последние товарищеские матчи мы проиграли с разницей в двадцать-тридцать очков? Но других баскетболистов у нас сейчас нет, все лучшие собраны в сборной. И за этих игроков я буду болеть.

– На ваш взгляд, на что может рассчитывать команда без своих лидеров – Тимофея Мозгова, Александра Кауна, Алексея Шведа?

– Считаю, что выйти в квалификацию олимпийского турнира ей по силам. Лично я буду этому очень рад. Все остальное зависит от состояния игроков в конкретный день, стечения обстоятельств и везения.

– Ранее в число призеров чемпионата Европы не смогла попасть женская сборная России. Вы считаете, что за этими неудачами стоит нечто большее, чем локальные промахи игроков и тренера?

– Неудачно выбранная тренером тактика и ошибки игроков тоже имели место. Но за ними все равно стоит система – правильная или неправильная. Сейчас двенадцать членов сборной страны мы выбираем из тридцати-сорока игроков, имеющихся в нашем распоряжении. Но кандидатов в национальную команду должно быть гораздо больше – сто, сто пятьдесят, может быть, двести. Для этого нужно перестроить всю баскетбольную работу в общеобразовательных и спортивных школах, систему уличных соревнований. Сейчас притока новых кадров оттуда мы совершенно не получаем. Чем больше внимания будет уделено массовому спорту, тем шире в конечном итоге станет выбор наставников национальной сборной.

Материалы других СМИ
Загрузка...