00:12 27 февраля 2013 | Баскетбол — Россия

Валерий Лиходей: "Хочу стать новым Кириленко"

Понедельник. Краснодар. Форвард "Локомотива" Валерий ЛИХОДЕЙ (№ 11) блокирует Чака ЭЙДСОНА из УНИКСа. Фото Юлии НАКОНЕЧНОЙ. Фото "СЭ"
Понедельник. Краснодар. Форвард "Локомотива" Валерий ЛИХОДЕЙ (№ 11) блокирует Чака ЭЙДСОНА из УНИКСа. Фото Юлии НАКОНЕЧНОЙ. Фото "СЭ"

После отказа Андрея Кириленко от участия в ЧЕ-2013 и в связи с травмой Виктора Хряпы число претендентов на позицию третьего-четвертого "номера" сборной России сократилось до минимума. В этот список безусловно входит и недавно вернувшийся в строй 26-летний форвард "Локомотива".

- Сезон начался для вас с травмы, полученной на тренировке. Повреждение, очень нетипичное для баскетбола - перелом челюсти. Как умудрились его заработать?

- Действительно, получилось очень обидно. Я играл в защите и наткнулся на "слепой" заслон. На полной скорости влетел в плечо Никите Шабалкину (который на тот момент также защищал цвета "Локо". - Прим. Т.Р.), на мгновение потемнело в глазах, раздался хруст…

- Так вот за что Шабалкина позднее "сослали" в УНИКС...

- Да уж, сам не играл и другим не давал (смеется). Шучу, конечно. На самом деле этот эпизод на наши отношения никак не повлиял, продолжаем общаться, как и раньше.

- Травму вы заработали в конце октября, возобновили тренировки в январе, а играть начали только ближе к февралю. Казалось бы, челюсть не препятствует поддержанию баскетбольной формы, так почему же пришлось так долго восстанавливаться?

- В принципе подобное повреждение вообще никак не ограничивает подвижность и не мешает выполнять какие-либо баскетбольные упражнения. Проблема в другом: ты не можешь есть. Даже маленький кусочек мяса не пропихнешь. А держаться на бульоне и фруктовых смесях и одновременно думать о физических кондициях невозможно. Только в первую неделю я похудел на 5 килограммов, а всего за период реабилитации - на 10. В таком состоянии стоит подняться пешком на один лестничный пролет, как начинает кружиться голова. Впрочем, сейчас чувствую себя отлично, ем все, что движется (смеется). Возвращаю то, что растерял за время вынужденной голодовки.

- "Локомотив" начал сезон неровно, нащупав свою игру в канун Нового года. По сути, вы вернулись уже в другую команду, с налаженными связями и распределенными ролями…

- Собственно, я начал тренироваться с командой уже два месяца назад, а выхожу на площадку только около месяца. Так что говорить о полноценном возвращении в строй можно только сейчас, когда я уже полностью освоился и чувствую поддержку тренерского штаба, который подключает меня к основной обойме и дает играть. Надеюсь, не исчерпаю доверия и продолжу прибавлять.

- Поражение со счетом 58:59 в чемпионате ПБЛ от УНИКСа получилось довольно обидным. При этом казанцы теоретически могут встретиться вам на следующей стадии Кубка Европы. Понедельничный матч стал репетицией полуфинала второго по значимости еврокубка?

- Действительно, предыдущую встречу могли бы и выиграть. Совсем немного не хватило на последних минутах. Но мы извлекли уроки из этого поражения. Если действительно попадем в Кубке Европы на УНИКС, будет только лучше. Теперь мы знаем слабые места соперника и обязательно ими воспользуемся.

- Летом 2010 года вы перешли из ЦСКА-ВВС в "Триумф". Годом позже - в "Спартак", в минувшее межсезонье сменили Питер на Краснодар. Чем вызвано такое непостоянство и чем привлек "Локомотив"?

- Из всех клубов, где довелось выступать, уходил без скандалов, сохраняя хорошие отношения и с тренерами, и с руководством. Просто хочется не стоять на месте, а развиваться, принимать новые вызовы. Предложение "Локомотива" оказалось самым интересным - клуб решает по-настоящему амбициозные задачи, в числе которых - попадание в Евролигу. Глядя на состав, не возникает сомнений в том, что нам по силам побороться за победу в любом турнире, где мы участвуем.

- Евролига наверняка стоит в списке ваших стремлений особняком, ведь вы познали вкус победы в этом турнире - в 2004 году, в составе ЦСКА, правда, на молодежном уровне…

- Хотя приятные эмоции от той победы и остались, можно сказать, что та "детская" Евролига не в счет. Хочется участвовать в главном европейском турнире, чтобы все было по-взрослому (улыбается). Вот это будет настоящим достижением, которое я надеюсь покорить вместе с "Локо".

- Сейчас всех волнует вопрос о том, как будет выглядеть сборная России без Кириленко и с новым главным тренером Фотисом Кацикарисом. Ваше мнение?

- Да, сборной, скорее всего, предстоит непростой отрезок, но я верю, что все образуется, ведь у нас хватает перспективных ребят, кто может прийти на замену Кириленко. Насколько я знаю, Кацикарис - хороший специалист. Думаю, у него получится выстроить команду таким образом, что она продолжит показывать высокие результаты и без Андрея.

- Говоря о смене для Кириленко, себя тоже подразумеваете?

- Надеюсь, Кацикарис обратит на меня внимание. Конечно, травма немного спутала мне карты, ведь во время предсезонных сборов я был важной частью нападения "Локомотива", получал много времени, теперь же нужно заново восстанавливать свой статус. Тогда уже можно будет задуматься о лидерской роли не только в клубе, но и в национальной команде. А ответственности я не боюсь. Можно сказать, хочу стать "новым Кириленко".

- Среди кандидатов на эту роль называют и вашего одноклубника Андрея Зубкова. Он может вырасти в основного игрока сборной к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро?

- Все в его руках. Если Зубков продолжит прогрессировать в том же темпе, который он взял в этом году, то вполне может заиграть в сборной. Правда, сравнивать его с Кириленко некорректно. На мой взгляд, у них совершенно разная манера игры.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...