00:07 26 февраля 2013 | Баскетбол — Россия

Наследие Кириленко

Андрей КИРИЛЕНКО (№15) и Виктор ХРЯПА (№10) привели сборную России к золоту ЧЕ-2007, бронзе ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012. Но и без них команда должна ставить перед собой максимальные цели. Фото REUTERS
Андрей КИРИЛЕНКО (№15) и Виктор ХРЯПА (№10) привели сборную России к золоту ЧЕ-2007, бронзе ЧЕ-2011 и Олимпиады-2012. Но и без них команда должна ставить перед собой максимальные цели. Фото REUTERS

На прошлой неделе многолетний лидер сборной России Андрей Кириленко объявил о том, что пропустит ЧЕ-2013. Но, судя по всему, этим потери нашей команды на первом турнире под руководством ее нового главного тренера Фотиса Кацикариса не ограничатся.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Так закончил Кириленко карьеру в сборной или нет? Однозначного ответа на этот вопрос дать нельзя. В интервью, опубликованном 22 февраля в "СЭ", форвард "Миннесоты" вроде бы допускал минимальную вероятность, что в будущем вернется под знамена национальной команды в случае возникновения у него самого такой потребности. На официальном сайте РФБ, напротив, попрощался со сборной навсегда.

Но если вдуматься: какая разница? Факт в том, что осенью на Евробаскете в Словении мы Кириленко точно не увидим. А еще в том, что 18 февраля Андрею стукнуло 32. И хотя его нынешние заявления не накладывают на него никаких моральных обязательств (спорт знает немало примеров, когда великие спортсмены, официально попрощавшись со сборной, затем в нее под аплодисменты возвращались), делать ставку на АК-47 в новом олимпийском цикле в любом случае было бы бесперспективно.

Конечно, велик соблазн предположить, что, останься у руля сборной Дэвид Блатт, ему бы удалось уговорить Кириленко сыграть еще на парочке турниров. Вот только приведут ли такие сторонники традиционно популярной в нашей стране "теории заговора" примеры из прошлого, когда Блатт кого-нибудь о чем-то упрашивал? И разве похож Кириленко на человека, поддающегося чьим-либо уговорам? Нет и еще раз нет!

Напротив: после Олимпиады-2008 Блатт не стал тащить силком в сборную даже своего соотечественника Джона Роберта Холдена. А Кириленко, несмотря на наличие Блатта, пропустил ЧЕ-2009 и ЧМ-2010 по тем же самым причинам, которые заставляют его отказаться сейчас от участия в словенском Евробаскете. То есть из желания уделить больше времени семье.

Даже во вчерашних заявлениях Виктора Хряпы и Тимофея Мозгова, которые (первый - по состоянию здоровья, второй - из-за неопределенности со своим будущим в НБА), вполне возможно, тоже не поедут в Словению, искать интригу бессмысленно. Дело здесь, на мой взгляд, не в настороженном отношении опытных игроков к Кацикарису, а в общем снижении престижа чемпионата Европы. Неслучайно ФИБА уже приняла решение с 2017 года изменить периодичность проведения континентальных первенств с двух лет до четырех, так как ЧЕ, в особенности "постолимпийские", все чаще и чаще игнорируются главными звездами Старого Света.

Безусловно, получи Кацикарис в свое распоряжение сборную России лондонского созыва - и мы, учитывая ранее проанонсированный неприезд в Словению Газоля, Паркера, Новицки и Ко, автоматически превращались бы в основных кандидатов в чемпионы Европы. Однако разве не интереснее и не полезнее с точки зрения олимпийских перспектив Рио-де-Жанейро-2018 вместо проверки способности Кириленко втащить команду на вершину, уже покоренную в 2007-м, узнать истинный потенциал оставленного им и Блаттом "наследия"?

Да, без Кириленко сборная России в лучшем случае превращается в претендента на медали ЧЕ-2013. С шансами не выше, чем у сербской дружины Душана Ивковича, испанцев с Руди Фернандесом, словенцев с их домашними трибунами. А в отсутствие другого системообразующего элемента "механизма Блатта" - Хряпы - нас и вовсе запишут в темные лошадки. Ну и что, скажите, в этом плохого?! Тем проще Кацикарису начинать и без того неизбежную перестройку. Причем грек находится в гораздо более благоприятных условиях, чем Блатт семь лет назад. Осталось выяснить, какой из Кацикариса "строитель"…

Наверняка лидерами сборной в новом олимпийском цикле станут Виталий Фридзон и Алексей Швед. Да и Сергею Моне через четыре года в Рио будет всего 33, то есть примерно столько же, сколько сегодняшнему Кириленко, и на год меньше, чем Хряпе, которому (с шестью-то шурупами в ноге!) объективно сложно сохранить до следующей Олимпиады идеальную форму. На таком фундаменте, пусть и существенно поменяв игровую модель, Кацикарис может воздвигать вполне устойчивую "конструкцию", опираясь на таких испытанных и пока не едущих с ярмарки бойцов, как Сергей Быков, Александр Каун и Антон Понкрашов; держа в уме Мозгова, который рано или поздно решит контрактные проблемы в НБА или вернется в Европу; и располагая таким "джокером", как Сергей Карасев, в свои 19 лет уже познавшим вкус олимпийской бронзы и имеющим все предпосылки стать еще одним лидером национальной команды.

И не так уж важно, кто формально займет место, освобожденное Кириленко. Из игроков этого амплуа к Олимпиаде-2016 своего пика достигнут такие таланты, как Андрей Воронцевич и Валерий Лиходей. Однако "новый Кириленко" Кацикарису и не нужен. Как не требовался "новый Фетисов" или "новый Бабков" Блатту, чтобы перекрыть достижения своих предшественников. Тренер всегда должен исходить из того, что есть. А с тем, что сейчас есть, новому рулевому сборной России можно смело двигаться в направлении финала следующих Игр. Чтобы… перекрыть результат Блатта.

"НЕ МОГ ЖЕ ОН ИГРАТЬ ЗА СБОРНУЮ 20 ЛЕТ"

Об уходе Кириленко из национальной команды и ее ближайшем будущем размышляют два отечественных тренера - лидеры сборной России в "докириленковскую эпоху"

Сергей БАЗАРЕВИЧ, главный тренер "Красных Крыльев":

- Сборная, безусловно, понесла огромную потерю. С Кириленко связаны все наши последние международные успехи. Когда он отсутствовал в составе, не было и медалей. Впрочем, Андрей принял неизбежное решение. Или вы предлагаете ему выступать за сборную 20 лет? Если Россия считает себя баскетбольной державой, хотя, на мой взгляд, пока мы этого статуса не заслуживаем, то уход одного, даже выдающегося исполнителя не должен вводить никого в ступор. Подобные вещи обязаны быть четко прописаны в единой стратегии развития баскетбола в стране.

Считаю, на данный момент заменить Кириленко, который обладает уникальными качествами игры без мяча и в защите, попросту некем. Придется обращаться к сильным сторонам представителей других амплуа, в чем и заключается первоочередная задача нового главного тренера. Кацикарису не позавидуешь. Ведь в команде Блатта отсутствовали баскетболисты, способные, как это делали в 90-х мы с Васей Карасевым, взять в руки мяч и сотворить атаку. Не был таким и Кириленко. У него, повторюсь, совершенно другие козыри. Игроков такого типа в мире единицы.

Василий КАРАСЕВ, главный тренер "Триумфа":

- Я выступал за сборную больше десяти лет и прекрасно понимаю решение Андрея. Прийти в национальную команду еще юношей и отдать ей столько времени и сил, очень сложно. Переоценить заслуги Кириленко в развитии нашего баскетбола невозможно. Правда, я допускаю, что Андрей еще вернется в сборную. И в этой связи для лучшей подготовки к Олимпиаде в Рио-де-Жанейро его временное отсутствие может оказаться весьма кстати. У Кацикариса появится шанс проверить лидерские качества других ветеранов, подтянуть к основе молодежь, опробовать новые сочетания. Да и Кириленко за пару лет передышки наберется новых сил и эмоций. Почему бы и нет?

А вот заменить его некем. Ведь Андрей способен играть абсолютно в любом амплуа - где еще найдешь такого универсала? Возможно, со временем на его позиции смогут раскрыться Андрей Зубков и Никита Балашов. Дополнительный шанс сейчас появляется у Семена Антонова и Валерия Лиходея. Нужно только доверять им и прощать ошибки. Ну а лидерами сборной на ближайшем Евробаскете должны стать Хряпа, если, конечно, его не будет волновать травма, Моня, Фридзон и Швед, продолжающий прогрессировать в НБА. Как бы то ни было, Кацикарису придется непросто. Я бы посоветовал греку не бояться рисковать, делая ставку на быстрый, живой баскетбол и вводя в состав молодых, еще не обстрелянных баскетболистов.

Записал Тимур РУСТАМОВ

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...