18:53 26 января 2013 | Баскетбол — Россия

Распродажи в "Химках" не будет

Главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"
Главный тренер "Химок" Римас КУРТИНАЙТИС. Фото Никиты УСПЕНСКОГО, "СЭ". Фото "СЭ"

В субботу команде и болельщикам подмосковных "Химок" были представлены новые президент и генеральный директор. Ими стали Дмитрий Голубков и Павел Астахов.

- В чем видите свою главную задачу, приступая к работе в "Химках"? - вопрос Голубкову.

- Прежде всего в том, чтобы вывести клуб на нормальную траекторию движения. Команда должна играть и побеждать, не задумываясь о положении дел с финансами и бытовыми вопросами. У каждого в структуре клуба должна быть своя роль. Я как президент должен позаботиться о наполнении бюджета. Определиться со спонсорами, а потом уже, исходя из этого, наметить наши дальнейшие шаги.

- Будете совмещать президентство в клубе со своей нынешней должностью?

- Я остаюсь директором "Мособлгаза", работа в клубе будет являться нагрузкой к основной деятельности. Я буду применять в "Химках" принципы, которые доказали свою эффективность. Прежде всего принцип финансовой прозрачности. Нынешние проблемы клуба не в последнюю очередь были связаны с его закрытостью.

- В связи с назначением вам прийдется "переформатировать" свою работу?

- Безусловно. Спать - меньше, работать - больше.

- Считаете, справитесь?

- Если бы так не считал, не откликнулся на предложение губернатора. Поверьте, это произошло не за один день... Я долго взвешивал все "за" и "против".

- Собираетесь ли привести в "Химки" своих людей?

- Еще не до конца ознакомился с ситуацией, но мне кажется, что в клубе неплохо подобраны кадры, много грамотных людей, любящих баскетбол, отличная команда, тренеры. Все, что нужно, - это четко сформулировать задачи и идти к ним.

В "Химках" будет новый генеральный директор - Павел Астахов, который работал в структурах ПБЛ и ВТБ и хорошо знаком с баскетбольной спецификой. Кроме того, Виктор Бычков (прежний гендиректор клуба. - Прим. "СЭ") займет место советника президента и подскажет мне, если потребуется. Не стоит лезть со своим уставом в чужой монастырь, но я хочу превратить "Химки" в эффективную структуру.

- Губернатор объявил, что при клубе будет создан попечительский совет во главе с мэром "Химок". Какая роль будет отведена этой структуре?

- Они будут следить за выполнением поставленных задач. Как спортивных, так и финансовых, чтобы ситуация, в которую попал клуб в этом сезоне, больше никогда не повторилась. В совет помимо мэра войдет и главный тренер Римас Куртинайтис, и представители болельщиков... В нем будет немало уважаемых людей.

- Давайте теперь о финансах. В каком состоянии вы приняли дела?

- До завершения независимого аудита никто не знает реального положения дел в клубе. Когда получим результаты аудита, поймем размеры бедствия и определим способы выхода из кризиса. Известно: безнадежных ситуаций не бывает.

- Удивились, когда узнали настоящие размеры зарплат игроков "Химок"?

- Не скажу, что был шокирован, но эти цифры отличались от тех, что опубликовал клуб перед началом сезона... С этим надо еще разбираться. Проводить интервью с игроками, тренерами, прежним менеджментом. Такого быть не должно...

- Станет ли "Мособлгаз" титульным спонсором клуба?

- Нет, только одним из. Ведь мы - государственная структура, и у нас есть строгие правила, за рамки которых мы выходить не можем. Но "Мособлгаз" - это организация, подконтрольная правительству Московской области. Из этого и исходите.

- Прокомментируйте роль Алишера Усманова в финансировании "Химок".

- Я сейчас не могу назвать конкретных цифр, скажу только о том, что он пошел нам навстречу, пообещав оказать клубу реальную помощь. Спасибо ему за это.

- Губернатор не раз говорил, что идеальный вариант для "Химок" - это найти ему частного владельца. Не предлагали Усманову купить подмосковный клуб?

- Думаю, говорить об этом сейчас преждевременно. Нам сначала надо понять, на каком свете находятся "Химки"? Нужно, чтобы команда ездила, играла, чтобы все вовремя получали зарплату... Ну, а когда насущные вопросы будут решены, можно будет задумываться о глобальных задачах. Хотя одно другому не мешает.

- Не стоит ждать пересмотра спортивных задач клуба на этот сезон?

- Ни в коем случае! Мы не должны терять ни в качестве, ни в количестве... Хотя и будем стараться достичь результата максимально эффективным способом.

- То есть опасаться летней распродажи игроков "Химок" не стоит?

- До этого точно не дойдет. Не могу дать гарантии, что в клубе не будет перемен, но уровень амбиций "Химок" как минимум останется на прежнем уровне.

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...