00:30 28 января 2013 | Баскетбол — Россия

Ярослав Королев:
"Надеюсь на приглашение Кацикариса"

Ярослав КОРОЛЕВ. Фото БК "Спартак". Фото "СЭ"
Ярослав КОРОЛЕВ. Фото БК "Спартак". Фото "СЭ"

Селекция в разгар сезона - обычная практика для российских клубов. Приобретения продолжились и после Нового года. Так, "Спартак" вернул из заграничных скитаний нашего некогда 12-го номера драфта НБА.

Для 25-летнего Королева нынешний контракт с клубом из Санкт-Петербурга - уже девятый в карьере. Последние три года один из самых талантливых и универсальных баскетболистов своего поколения, успевший провести два сезона в "Лос-Анджелес Клипперс", отыграл в Испании. Без особого блеска. А после того как Королев перенес две тяжелые травмы, о нем на родине начали потихоньку забывать…

- Как "Спартак" вышел на вас и какой была ваша первая реакция?

- Сказать по правде, когда в конце прошлого года расторг контракт с "Лагун Аро", новый клуб искал в Испании. Я чувствовал себя там комфортно и никуда уезжать не собирался. Однако предложение "Спартака" выглядело во всех смыслах привлекательно. Санкт-Петербург - прекрасный город. Здесь строится интересная, с упором на молодых игроков, команда. Во всех турнирах решаются серьезные задачи. В общем, немного подумав, я согласился.

- По какой причине вы расторгли контракт с "Лагун Аро"?

- Команда с начала сезона выступала очень плохо. Однако разрывать долгосрочное соглашение с тренером, которого год назад признали лучшим в лиге АСВ, руководство не захотело. Вместо этого решило избавиться от ряда игроков - в том числе и меня…

На результаты это, правда, не повлияло (на данный момент "Лагун Аро" занимает в испанской лиге последнее 18-е место. - Прим. Е.А.). А я, приняв извинения клубных боссов, вместе с агентом начал изучать различные варианты трудоустройства. И тут - родина позвала (улыбается).

- Если бы одновременно со "Спартаком" вас пригласил какой-нибудь испанский клуб, что бы выбрали?

- Сложно сказать. У меня в Испании жена, недавно родились дети… Впрочем, сейчас, проведя в "Спартаке" почти месяц, могу с уверенностью сказать, что не только для себя, но и для семьи с выбором я не ошибся.

- Когда вы переходили в "Спартак", клуб еще не покинул выступающий ныне в НБА за "Хьюстон" Патрик Беверли. Отъезд американца заметно снизил потенциал команды?

- Так получилось, что в тренировочном процессе я Беверли не застал, так что для меня "Спартак" сейчас такой же, каким и был с самого начала. Конечно, с этим защитником мы были бы еще сильнее. Но и без него команда показывает вполне добротный баскетбол. И глубина состава у нас приличная (на днях спартаковцы "закрыли" легионерскую квоту еще одним американским защитником - 23-летним Дариусом Одомом, который начинал сезон в "Лейкерс" и, по словам спортивного директора клуба Алексея Карванена, является более атакующим игроком, чем Беверли. - Прим. Е.А.).

- Как бы оценили уровень Лиги ВТБ в сравнении с испанским чемпионатом?

- Не сказал бы, что в Испании играют сильнее. Основная разница - в зрителях. Там каждый матч, даже если встречаются аутсайдеры, - праздник, шоу. Даже на "Лагун Аро" постоянно собирались аншлаги. В России же такое происходит не всегда.

С другой стороны - Лига ВТБ постоянно прогрессирует. Ну а со спортивной составляющей в российском баскетболе уже давно все в порядке. Уверен, ЦСКА и "Химки" в Испании боролись бы за чемпионство. А как иначе, если они и в Евролиге претендуют на титул?..

- Сами не жалеете о трех испанских сезонах? Ведь из-за травм вы там больше лечились, чем играли в баскетбол. Может, зря все-таки после московского "Динамо" рискнули еще раз пробиться в НБА - через D-лигу, откуда и перебрались в 2010-м на Пиренеи?

- Нет, я ни о чем не жалею. Испания - хорошая страна. И проведенное там время потерянным не считаю. Да, едва я подписал контракт с "Гранадой", как серьезно травмировался. Зато с "Лагун Аро" занял пятое место в чемпионате. Приобрел опыт, который обязательно пригодится в будущем. Ну а то, что пропустил так много… Конечно, неприятно. Но ведь у меня еще все впереди. Главное - я уже полностью восстановился и чувствую себя великолепно.

- Вы не лукавите? В "Гранаде", когда вам в колено влетел Флоран Пьетрус, говорили о разрыве крестообразных связок. После таких травм вернуться на былой уровень почти невозможно.

- С "крестами" тогда, к счастью, обошлось. Это напутала девушка-врач, к которой попал снимок. Посмотрела, сказала, что "все очень плохо", и эту весть подхватила пресса. Но доктор нашей команды в это не поверил, что вскоре и подтвердилось...

Я отправился на обследование в Америку. Там мне сделали повторный снимок, сказали: связки в порядке, но из-за сильного ушиба на восстановление нужно от месяца до полутора. В общем, вернулся на площадку без хирургического вмешательства. Колено было в полном порядке, вскоре я перешел в "Лагун Аро", но… на предсезонке случился рецидив.

На этот раз мне повредили хрящ. В нем появилась трещинка. И вот тогда я решился на операцию. Три месяца провел только на костылях, а к тренировкам приступил чуть ли не через полгода. Оперировавший мне колено доктор постоянно повторял: а давай-ка немножко подождем, а давай-ка еще... Но зато теперь о колене вообще не думаю! Реабилитация получилась полноценной.

- На каком этапе находится сейчас ваша карьера?

- Можно сказать, что это расцвет. Я еще достаточно молод, но знаю себе цену и понимаю, на что способен. В общем, твердо стою на ногах. Судьба предоставила мне еще один шанс - в "Спартаке", которым хочется воспользоваться на все сто. Нельзя же всю жизнь ходить в "перспективных", надо чего-то уже добиться.

- Попытаетесь, наверное, пробиться и в сборную России? Ведь новый наставник национальной команды, работающий в "Бильбао" Фотис Кацикарис наверняка знает о ваших возможностях даже больше, чем Дэвид Блатт, у которого вы почти не играли за "Динамо".

- Сборная - это одна из приоритетных задач. Особенно сейчас, когда команда показывает отличную игру и добивается результата... Лично с Кациракисом я не знаком, однако за моей игрой он действительно наблюдал неоднократно. Как и за тренировками, ведь наши клубы иногда вместе проводили предсезонные сборы.

В общем, сделаю все, чтобы летом Кацикарис меня пригласил. Был бы счастлив поехать на чемпионат Европы в Словению…

Пока, правда, статистика Королева в матчах за "Спартак" не впечатляет. Его игровое время постепенно растет, однако средние показатели составляют 4,0 очка, 2,0 перехвата и 1,7 подбора за матч Лиги ВТБ. Тем не менее главный тренер красно-белых Юре Здовц во всех интервью подчеркивает, что Королев - отличное приобретение. И ближе к плей-офф, набрав форму и вписавшись в командную игру, обязательно покажет себя во всей красе.

ГЛАВНЫЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ РОССИЙСКИХ КЛУБОВ В ХОДЕ СЕЗОНА-2012/13

Деррик БРАУН

Локомотив

Дэйвон ДЖЕФФЕРСОН

Енисей

Ярослав КОРОЛЕВ

Спартак СПб

Дионте КРИСТМАС

ЦСКА

Теодорос ПАПАЛУКАС

ЦСКА

Дэвин СИРСИ

Триумф

Ричард ХЕНДРИКС

Локомотив*

Никита ШАБАЛКИН

УНИКС**

Артем ЯКОВЕНКО

Нижний Новгород***

* Из "Милана". ** Из "Локомотива". *** Из "Спартака".

Загрузка...
Материалы других СМИ
Загрузка...