00:35 3 октября 2012 | Баскетбол — Россия

Назад в будущее

Вчера. "Астана" - "Летувос Ритас" - 72:71. В атаке - один из лидеров "Астаны" Роул МАРШАЛЛ (№4). Фото vtb-league.com. Фото "СЭ"
Вчера. "Астана" - "Летувос Ритас" - 72:71. В атаке - один из лидеров "Астаны" Роул МАРШАЛЛ (№4). Фото vtb-league.com. Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ

Вчера матчем "Астана" - "Летувос Ритас" открылся четвертый по счету сезон Единой лиги ВТБ. А сегодня в отеле "Красные холмы" состоится пресс-конференция президента лиги Сергея Иванова, посвященная старту турнира.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

Наверняка почти каждый из вас хотя бы раз в жизни мечтал оказаться на месте старшеклассника Марти Макфлая и его сумасшедшего друга-изобретателя "Дока" Эммета Брауна из трилогии о путешествиях во времени. А можно вспомнить и другой американский блокбастер "Терминатор" со знаменитой фразой Арнольда Шварценеггера "I’ll be Back". Так вот: оба этих устойчивых кинематографических словосочетания - и "Назад в будущее", и "Я вернусь" - вполне подошли бы в качестве слоганов для Единой лиги ВТБ-2012/13.

В самом деле - изначально основным лейт-мотивом создания турнира являлась общая ностальгия баскетбольного сообщества по легендарному противостоянию ЦСКА - "Жальгирис". Понятно, что машины времени у президента Единой лиги Сергея Иванова нет, а потому ни он, ни многомиллионная армия болельщиков прокатиться в конец 80-х и воочию понаблюдать за легендарными олимпийскими чемпионами Арвидасом Сабонисом, Сергеем Таракановым, Шарунасом Марчюленосом, Валерием Тихоненко, Римасом Куртинайтисом и Вальдемарасом Хомичюсом не имеет возможности.

Но при этом противостояние самого что ни на есть грозного "Жальгириса" (собравшего в этом сезоне под свои знамена практически весь цвет сборной Литвы, за исключением давно прописавшегося за океаном Линаса Клейзы и постаревшего, но все еще звездного разыгрывающего Шарунаса Ясикявючюса) с лучшими российскими клубами обещает стать самым интересным и интригующим с момента распада Советского Союза. Даже для вице-чемпиона Евролиги ЦСКА выезд в Каунас может обернуться очковыми потерями. Что уж говорить о других командах, для большинства которых, кстати, Лига ВТБ станет в предстоящем сезоне турниром номер один.

Скажем, УНИКС, проиграв квалификацию Евролиги, наверняка будет стремиться реваншироваться именно в Единой лиге. Тем более что победа в Кубке Европы для казанцев - уже пройденный этап, а в главный континентальный турнир отныне можно отобраться и через лигу ВТБ. Да и по уровню участников она посильнее, чем второй еврокубок (кстати, в четырех последних сезонах его обладателями трижды становились представители России и Литвы).

Наверняка наделает шороху в Единой лиге и украинский "Азовмаш", в квалификации Евролиги также не блеснувший, но звездного состава и победных амбиций от этого не утративший. Будет что доказывать новому главному тренеру краснодарского "Локомотива" Евгению Пашутину и дебютирующему в турнире наставнику "Триумфа" Василию Карасеву. Именно этих двух специалистов большинство экспертов называют в качестве потенциальных сменщиков Дэвида Блатта на посту главного тренера сборной России - конечно, в том случае, если РФБ не удастся договориться с израильским суперспециалистом о продлении контракта.

Ну а игроки "Химок", которые вот уже пять лет подряд занимают в чемпионате России второе место после ЦСКА, наверняка преисполнены желания свергнуть, наконец, красно-синих с верхней ступени пьедестала почета. Кстати, тренирует подмосковный клуб Римас Куртинайтис - в прошлом игравший и за ЦСКА, и за "Жальгирис". Человек, который - как и все его партнеры по легендарной золотой олимпийской сборной СССР-1988 - не признает никаких других мест, кроме первого.

Другие звезды прошлого в настоящем лиги ВТБ - также на ведущих ролях. Арвидас Сабонис и Александр Волков - президенты, соответственно, литовской и украинской федераций. Валерий Тихоненко - генеральный директор "Астаны". А сын эстонского разыгрывающего Тийта Сокка - Танел (между прочим, Александр Гомельский двумя главными творцами победы в Сеуле всегда называл Сабониса и Сокка) является лидером "Калева"…

Так что баскетбольная связь времен не рвется. И изобретение "Дока" всем почитателям самой умной игры с мячом в этом сезоне точно не понадобится.

Матч 4-го тура. Астана - Летувос Ритас - 72:71 (25:21, 17:26, 14:13, 16:11). А: Р. Маршалл (17), Джер. Джонсон (15), Пономарев (7+10 подборов). Л: Блумс (22). В первой четверти преимущество "Астаны" достигало дву-значного - 25:15. Хозяева предыдущего "Финала четырех" довольно быстро перехватили инициативу, но вырваться вперед более чем на семь очков не смогли, и в итоге исход первого поединка сезона был решен на последней минуте. Ключевыми оказались два неточных штрафных защитника "Летувос Ритас" Стяпонаса Бабраускаса (Джерри Джонсон в ответ попал два из двух) и промах Миндаугаса Кателинаса со средней дистанции за шесть секунд до финальной сирены.

В 1-м туре встречаются: 6 октября - Локомотив - Жальгирис, 7 октября - Нижний Новгород - Нимбурк, Нептунас - ЦСКА, УНИКС - Донецк, Азовмаш - Красные Крылья, 8 октября - Туров - Калев, Химки - Астана, ВЭФ - Триумф, Спартак СПб - Летувос Ритас, 11 октября - Минск-2006 - Енисей.

2
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (2)

wilenskas

явно перехвалили жальгирис Там собран всякий сброд и неясно что еще выкинет хозяин клуба Буратино

15:55 3 октября 2012

chiff

грамотеи.. команды с наименованием "Минск-2006" уже нет, она теперь называется "Цмокi-Мiнск"

12:01 3 октября 2012