00:25 4 октября 2012 | Баскетбол — Россия

Сергей Иванов: "Русская забава "Кто обыграет ЦСКА" уже всем надоела"

Вчера. Москва. Сергей ИВАНОВ и главный приз Единой лиги ВТБ-2012/13. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Вчера. Москва. Сергей ИВАНОВ и главный приз Единой лиги ВТБ-2012/13. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Перед началом вчерашней пресс-конференции, посвященной старту Единой лиги ВТБ-2012/13 (первый матч турнира между "Астаной" и "Летувос Ритас" был сыгран еще во вторник), в отеле "Красные холмы" состоялось заседание Совета лиги. Генеральный директор Андрей Широков был единогласно переизбран на новый четырехлетний срок.

На встречу с журналистами, где был сделан ряд сенсационных заявлений, пришли президент лиги ВТБ, глава администрации президента РФ Сергей Иванов, спонсоры турнира - генеральный директор компании "Соллерс" Вадим Швецов и председатель совета директоров компании "Астерос" Юрий Бяков, а также руководитель телеканала "Россия 2" Дмитрий Медников.

Для начала Иванов продемонстрировал присутствующим новый кубок, который будет вручаться победителю. Приз представляет собой сложное и эффектное сочетание баскетбольного мяча и кольца. А после окончания пресс-конференции президент Единой лиги пообщался с корреспондентом "СЭ".

- Турнир с каждым годом развивается, и в предстоящем сезоне в нем впервые примут участие 20 команд, - начал Иванов. - Уровень соревнования будет необычайно высоким. Среди участников - семь команд из Евролиги и пять из Кубка Европы. То есть лига ВТБ по своему уровню превосходит любой национальный чемпионат Старого Света, включая испанский.

- Чем турнир этого сезона будет отличаться от предыдущих?

- Главное нововведение - впервые будет полномасштабный плей-офф. В сериях навылет примут участие по 6 лучших команд из каждой группы. Кроме того, с этого сезона в лиге ВТБ будут разыгрываться путевки в еврокубки. Призовой фонд останется на прежнем уровне, но, поскольку количество клубов увеличилось, четыре худших никаких денег не получат. А две команды, которые займут последние места в группах, в следующем сезоне будут вынуждены доказывать свое право играть в Единой лиге, побеждая в квалификации. Турниру нужна ротация и свежая кровь - очередь из желающих пополнить наши ряды растет с каждым годом.

При этом, как и в прошлых сезонах, будет действовать самая лучшая система страхования игроков. Подобных условий нет нигде, включая Евролигу. Также лига продолжит оплачивать участникам проезд, проживание и работу судей. То есть клубы, как и раньше, ни за что платить не станут.

Объем телетрансляций на канале "Россия 2" существенно увеличится. За сезон будет показано минимум 50 матчей. Из них порядка 30 - в прямом эфире. Также некоторые поединки покажет канал "Спорт". Качественного баскетбола на телеэкранах будет много как никогда! Трансляции увидят все 9 стран, клубы которых принимают участие в лиге ВТБ. Скажем, на просмотр матча "Локомотив" - "Жальгирис", который состоится в субботу, уже поступила заявка от литовского федерального телевидения.

- Планируются ли какие-либо переговоры с "НТВ Плюс"?

- В прошлом сезоне я с большим удивлением узнал, что платный телеканал "НТВ Плюс" берет деньги с баскетбольных клубов за показ матчей ПБЛ. Это же абсурд и безобразие! Такого "промоушена" я не встречал нигде и никогда. Клубы должны получать деньги с ТВ - а не наоборот. Поэтому в этом году все российские участники Единой лиги единогласно решили, что не будут заключать договор с "НТВ Плюс". Таким образом, матчей российского первенства телезрители в предстоящем сезоне не увидят в принципе. За исключением тех, которые будут проводиться в рамках лиги ВТБ, но пойдут также в зачет турнира ПБЛ.

- Как проходит процесс интегрирования ПБЛ в структуру Единой лиги?

- Надо понимать, что инициаторами этого процесса являются клубы. В последнее время у ПБЛ возникли серьезные трудности, в том числе и финансового характера - из-за ухода ряда спонсоров. К тому же чемпионат России пройдет в сильно усеченном виде, а размер платежа, который ПБЛ должна перечислить РФБ, остается прежним - 30 миллионов рублей. Поэтому руководители российских клубов и обратились ко мне с письмом, в котором, попросту говоря, попросили взять их под свое крыло. Согласие на это получено. И сейчас идет процесс вливания ПБЛ как юридического лица в структуру Единой лиги. Собственно, руководители клубов уже намекали мне, что в принципе хотят играть в одном-единственном турнире, а не в двух…

- Каким образом будет определен чемпион России-2012/13?

- Каждый российский клуб получит определенное количество рейтинговых очков за выступление в турнире ПБЛ и плей-офф лиги ВТБ. Система их начисления в настоящий момент разрабатывается. Кто наберет наибольшее количество очков - тот и будет назван чемпионом России.

- На ваш взгляд, нужна ли вообще ПБЛ?

- Вопрос совершенно не по адресу. Договор между ПБЛ и РФБ действует последний год. Что будет дальше - надо спрашивать у клубных руководителей. Они платят федерации - они и должны решать.

- А как можете охарактеризовать взаимоотношения Единой лиги и РФБ?

- Как корректные и деловые. Эти взаимоотношения прошли "послесудебную" стадию. Юридические инстанции всех уровней признали, что федерация должна лиге 40 миллионов рублей. Следующая стадия - работа судебных приставов.

- В предыдущие сезоны российские команды в Единой лиге доминировали. Но в этом сезоне очень серьезно укрепился "Жальгирис", украинские клубы пополнили свои ряды целым рядом звезд. Уровень возросшей интернациональной конкуренции вас радует?

- Разумеется. Я всегда за конкуренцию. Считаю, именно ее отсутствие стало одной из причин кризиса ПБЛ. Всем уже надоела национальная забава под названием "кто обыграет ЦСКА". А в Лиге ВТБ состав участников гораздо сильнее. В прошлом сезоне армейцы проигрывали и чешскому "Нимбурку", и другим командам…

- Единую лигу часто сравнивают с КХЛ.

- Общих черт действительно хватает. Но надо понимать: наши финансовые возможности несопоставимы. Весь бюджет Единой лиги составляет 200 миллионов рублей. По меркам хоккея - капля в море. Но раз на эти небольшие деньги проводится качественный и интересный турнир - значит, лига хорошо управляется.

- Возможна ли ситуация, при которой московское "Динамо" когда-либо пополнит ряды участников Единой лиги?

- Очень печально, что российский баскетбол потерял неплохой баскетбольный клуб. Ситуация в нем и простая, и сложная одновременно. Простота заключается в том, что причина развала клуба на поверхности: его бывшие владельцы оказались жуликами. Что в нем творилось - мне рассказывали. Игрокам вместо зарплаты предлагали квартиры… в несуществующем доме. В результате долги перед игроками и тренерами - в том числе иностранными - составляют 6 миллионов долларов. Пока клуб не закроет этот дефицит, он не получит профессиональную лицензию. В этом и заключается сложность. Чтобы возродить клуб, новые владельцы должны сперва изыскать эти миллионы и рассчитаться по долгам своих предшественников.

Сейчас клубом руководит московский городской совет спортобщества "Динамо". Мне кажется, совету стоит привлечь то ведомство, которое курирует динамовское движение, и в судебном порядке изъять у мошенников украденное. Ну или изыскать эти средства самостоятельно. Других путей нет. Только после того, как клуб получит лицензию, можно будет о чем-то говорить.

- Что скажете о выступлениях мужской и женской сборных на Олимпиаде в Лондоне?

- Еще перед началом турнира я предполагал, что в кои-то веки мужская сборная России выступит лучше, чем женская. Но дело даже не в том, что ребята завоевали медали, а девушки - нет. На игру мужской команды было по-настоящему приятно смотреть. Парни демонстрировали красивый и зрелищный баскетбол, доставляли удовольствие и болельщикам, и самим себе. Тогда как женская команда на паркете мучилась... Что будет дальше - посмотрим. Если в Словению на Евробаскет-2013 приедут все наши игроки из НБА - Кириленко, Швед, Мозгов - у российской команды будут хорошие шансы как минимум дойти до финала.

- Пока непонятно, кто эту команду будет тренировать…

- Поймите - я очень люблю баскетбол, сам долгие годы в него играл. Но я не могу отвечать абсолютно за все процессы, происходящие в этом виде спорта. Да, по мере своих сил стараюсь помогать всем. Но я физически не имею возможности заниматься помимо лиги ВТБ еще и детским, и школьным, и студенческим баскетболом. Федерация в этом участия также не принимает, все соревнования проводятся на средства частных инвесторов. Слава богу, есть спонсоры, готовые вкладывать деньги в детский и студенческий спорт.

Владимир МОЖАЙЦЕВ

1
Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ (1)

valval64

3 октября прошли игры ПБЛ и на местных каналах и в интернете болельщики игры увидели. Принцип не сработал.

18:47 5 октября 2012