00:07 29 сентября 2012 | Баскетбол — Россия

Алексей Саврасенко: "Я вернулся домой!"

Четверг. Краснодар. Алексей САВРАСЕНКО на встрече "Локомотива" с болельщиками. Фото БК "Локомотив". Фото "СЭ"
Четверг. Краснодар. Алексей САВРАСЕНКО на встрече "Локомотива" с болельщиками. Фото БК "Локомотив". Фото "СЭ"

ЕВРОЛИГА. Квалификация

Последней сделкой завершающегося межсезонья стало, судя по всему, подписание краснодарским "Локомотивом" контракта с 33-летним экс-центровым сборной России

О приобретении Саврасенко "Локомотив" объявил еще во вторник - спустя несколько дней после того, как сорвался трансфер из "Маккаби" талантливого израильского защитника Йогева Охайона. Впрочем, два этих события никак не связаны. Замену Охайону "Локо", не исключено, подыщет уже по ходу стартующего на следующей неделе сезона. Что же касается Саврасенко, то его услуги потребовались краснодарцам по иной причине - из-за тяжелой травмы, полученной на сборах в Литве Григорием Шуховцовым, который выбыл из строя примерно на полгода.

Безусловно, Саврасенко - центровой более высокого уровня, чем Шуховцов. При этом он тоже россиянин, что немаловажно - с учетом действующего в матчах национального первенства лимита на легионеров. Да и о богатом послужном списке ветерана забывать не стоит. Он не только чемпион Европы-2007, но и единственный представитель нашей страны, трижды побеждавший в Евролиге! Впервые Саврасенко сделал это в далеком 1997 году, выступая за "Олимпиакос" Душана Ивковича. Ну а в 2006-м и 2008-м Евролига покорялась ему уже как баскетболисту ЦСКА под руководством другого великого тренера - Этторе Мессины.

За свою долгую карьеру Саврасенко поменял множество клубов: после ЦСКА были питерский "Спартак", московское "Динамо", "Химки", наконец, УНИКС, цвета которого он защищал в минувшем сезоне. И везде ему удавалось подтверждать реноме одного из лучших пятых "номеров" Старого Света оборонительного плана. Для "Локомотива", чья передняя линия (Алекс Марич, Никита Шабалкин, Али Траоре) нацелена прежде всего на атаку, последнее обстоятельство имеет прин-ципиальное значение.

- О вашем контракте с "Локо" было объявлено во вторник. Почему до сегодняшнего дня вы отказывались давать комментарии по этому поводу? - поинтересовался в четверг вечером у Саврасенко корреспондент "СЭ".

- Ждал результатов медицинского обследования, на прохождение которого ушло как раз двое суток. До этого момента контракт силы не имел. К счастью, никаких проблем врачи не обнаружили. И теперь я - официально игрок "Локомотива".

- Уже тренировались вместе с новыми одноклубниками?

- Пока занимаюсь отдельно под руководством тренера по физподготовке. Хожу в тренажерный зал, делаю разные упражнения. Думаю, какое-то время буду работать по индивидуальному графику. Все-таки я пропустил всю предсезонку и на данный момент готов хуже остальных.

- Когда намечен ваш дебют за "Локомотив"?

- Теоретически он может состояться уже в субботу. Я лечу в Москву на турнир памяти Александра Яковлевича Гомельского. Ну а как оно в итоге сложится, зависит от Евгения Пашутина. Если сразу бросит в бой - конечно, не откажусь.

- Куда кроме Краснодара вас звали после того, как по окончании сезона-2011/12 вы покинули УНИКС?

- Предложения были. И от российских клубов, и из-за границы. Но раз с командой на сезон я уже определился, считаю некорректным обсуждать другие имевшиеся варианты. Скажу только, что очень рад переезду в Краснодар. Это мой родной город, здесь живут родители. Считайте, я вернулся к себе домой!

- Как восприняли перспективу второй год подряд выступать под началом Евгения Пашутина, перебравшегося из УНИКСа в "Локомотив" еще в июне?

- Это другая важная причина, по которой я выбрал Краснодар. Отлично знаю Пашутина и как бывшего партнера по ЦСКА и сборной, и как тренера. Он осведомлен о моих возможностях. Мы друг другу полностью доверяем.

- Родившись в Краснодаре, вы в 17 лет уехали в Афины, где, получив греческое гражданство, начали профессиональную карьеру под фамилией Аманатидис. А о своих первых шагах в баскетболе еще не забыли?

- Нет, разумеется. Буквально на днях общался со своим первым наставником - заслуженным тренером России Юрием Павловичем Костецким. Это он меня в 11 лет привел в краснодарский спортзал, показал баскетбольный мяч, научил азам игры. Узнав о моем переходе в "Локомотив", Юрий Павлович сразу позвонил, поздравил и пожелал успехов мне и команде.

- А о чем говорили с болельщиками на официальной презентации "Локо"? Неожиданные вопросы были?

- Мероприятие не предусматривало подробного общения. Нас собрали в торгово-развлекательном центре "Красная площадь", сфотографировали всех вместе, затем перед публикой выступил Пашутин, а игроки устроили автограф-сессию. Вот, собственно, и все.

- Карьеру планируете завершить в Краснодаре?

- Посмотрим. Контракт подписан на один сезон. Что будет потом - спросите у меня летом будущего года.

- Каких результатов к тому моменту добьеся "Локомотив"?

- Пашутин ставит задачу отобраться в Евролигу. Не важно как - через Единую лигу ВТБ или Кубок Европы. Нам остается не подвести тренера. Тем более что потенциал команды позволяет.

- Все последние годы вы проводили в Краснодаре свой собственный баскетбольный турнир для школьников. Проект развивается?

- Конечно. В соревнованиях принимают участие ребята 13 - 14 лет. В основном - команды Краснодарского края, но, бывает, приезжают и из других городов. Например, из Питера. Летом состоялся уже пятый Турнир на призы заслуженного мастера спорта Алексея Саврасенко. И с каждым годом его уровень растет. В том числе благодаря моим бывшим партнерам по сборной России - Виталику Фридзону, Сергею Моне, Федору Лихолитову и всем тем, кто помогает мне в организации мастер-классов для юных баскетболистов.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

МЕЖДУНАРОДНЫЕ ТУРНИРЫ В ЭТИ ВЫХОДНЫЕ

Кубок А. Я. Гомельского. Москва. УСК ЦСКА

Сегодня. 1/2 финала. 17.00. Олимпиакос - Локомотив. 20.00. ЦСКА - Жальгирис. Завтра. 17.00. Матч за 3-е место. 20.00. Финал.

Кубок В. Кондрашина и А. Белова. Санкт-Петербург. СК "Юбилейный"

Сегодня. 1/2 финала. 16.00. Будивельник - Калев. 19.00. Вентспилс - Спартак СПб. Завтра. 15.00. Матч за 3-е место. 17.30. Финал.

Материалы других СМИ
Some Text
КОММЕНТАРИИ