00:18 28 декабря 2011 | Баскетбол — Россия

Единая лига и РФБ сели за стол переговоров

Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"
Президент РФБ Александр КРАСНЕНКОВ. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ". Фото "СЭ"

Вчера в Москве состоялась встреча президента Российской федерации баскетбола Александра Красненкова с руководителями Единой лиги ВТБ - генеральным директором турнира Андреем Широковым и заместителем гендиректора Юлией Аникеевой. Одной из тем переговоров стало обсуждение перспектив создания объединенного чемпионата России - на базе лиги ВТБ и ПБЛ. Напомним, что эта проблема приобрела особую актуальность после того, как осенью глава Евролиги Жорди Бертомеу озвучил планы ULEB наложить со следующего сезона запрет на участие того или иного клуба в соревнованиях, из которых нет выхода в еврокубки. Так как Единая лига ВТБ на данный момент не обладает правом проведения чемпионата страны, выступление в ней 8 российских клубов, параллельно задействованных в ПБЛ, оказалось под угрозой.

- Я очень доволен итогами встречи, - заявил вчера вечером корреспонденту "СЭ" президент РФБ. - Обе стороны согласились, что до сих пор при обсуждении ряда ключевых вопросов им не хватало конструктивизма. Что ж, с нового года ситуация должна измениться. Мы наконец нашли точки соприкосновения. И уже сегодня наметили план реализации сразу нескольких масштабных проектов, имеющих непосредственное отношение к развитию баскетбола в стране. Эти проекты касаются как института сборных, так и клубов. Жаль только, что в переговорах не смог принять участие председатель Совета ПБЛ Андрей Ватутин.

- Обсуждалась ли на встрече возможность объединения лиги ВТБ и ПБЛ?

- Разумеется. Этот вопрос был одним из ключевых. И позиция лиги ВТБ по данному вопросу мне импонирует. Можно сказать, переговоры о слиянии двух турниров начались именно сегодня. Жаль, что это произошло так поздно. Много времени уже потеряно. Но я уверен, что совместными усилиями нам удастся найти компромисс.

- На каких условиях РФБ будет готова делегировать объединенному турниру права проведения национального чемпионата?

- Здесь нет никакой проблемы. Сейчас эти права принадлежат ПБЛ. Участвующие в ней клубы не против объединения с лигой ВТБ. И федерация не намерена чинить им в этом препятствия. Однако на данный момент проект находится в стадии разработки. Важно понять, сколько российских клубов должны войти в новое соревнование. Сейчас в лиге ВТБ их восемь. Но это число может увеличиться. Плюс необходимо договориться об условиях участия в объединенном турнире зарубежных команд. Ручаться за руководителей других федераций я не имею права. Тем не менее считаю, что неразрешимых противоречий здесь не существует. Придумать "формат", который устроил бы всех участников и не противоречил бы принципам Евролиги, реально. При этом любые предложения, исходящие от российских клубов, обязательно должны выноситься на исполком РФБ.

- Первый раунд переговоров завершен. Когда ждать продолжения?

- Не исключено, мы успеем встретиться еще раз в декабре. Однако каких-то судьбоносных решений в этом году ждать не стоит. Главное - все заинтересованные стороны выразили желание договариваться, чего раньше не наблюдалось. Это позволяет смотреть в будущее с оптимизмом. И верить, что 2012 год может стать переломным для российского баскетбола.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ

Материалы других СМИ