01:10 2 ноября 2011 | Баскетбол — Россия

Срочно в Бобруйск!

В 2007 году 19-летний Патрик БЕВЕРЛИ блистал в составе юниорской сборной США. Фото fiba.com Фото "СЭ"
В 2007 году 19-летний Патрик БЕВЕРЛИ блистал в составе юниорской сборной США. Фото fiba.com Фото "СЭ"

ЕДИНАЯ ЛИГА ВТБ
ЛУЧШИЙ ИГРОК СЕНТЯБРЯ - ОКТЯБРЯ

Главным открытием нового сезона Единой лиги ВТБ стал петербургский "Спартак", начавший турнир с 5 побед подряд, в том числе над ЦСКА. Лидером красно-белых на этом отрезке был защитник Патрик Беверли, мечтающий выступать за сборную России. Как выяснил "СЭ", для этого американцу мало получить паспорт РФ. Необходимо еще и специальное разрешение ФИБА - поскольку в 19 лет Беверли был заигран за юниорскую сборную США.

Странно, что при обсуждении перспектив главной звезды "Спартака" в российской сборной факт его выступлений на юниорском ЧМ-2007 в Нови-Саде до сих пор оставался "за скобками". При упоминании фамилии Беверли руководители РФБ постоянно ссылались на Дэвида Блатта, от которого якобы всецело зависит, стоит оформлять американцу паспорт или нет. Дескать, захочет наставник нашей сборной видеть в команде спартаковского разыгрывающего - тут же его натурализуем. Не захочет - пусть себе Беверли мечтает о чем угодно. И не важно, сколь ярко он играет за свой клуб.

Тем временем в регламенте ФИБА черным по белому написано: по достижении 17 лет баскетболистам строго-настрого запрещено выступать за две разные сборные. Причем не важно какие - взрослые или молодежные. Беверли на момент начала злополучного ЧМ-2007, где американские юниоры завоевали серебро, а сам он являлся лидером команды (13,0 очка, 5,3 подбора, 3,4 перехвата, 3,2 передачи), стукнуло 19. Так что мешало нашей федерации сразу объявить, что в предоставлении спартаковскому защитнику российского гражданства нет никакого смысла, а не "переводить стрелки" на Блатта?..

Оказывается, не все так просто. Внимательно изучив все тот же регламент ФИБА, в нем можно отыскать лазейку, оставляющую Беверли шанс надеть в будущем майку сборной России. Кстати, подобные прецеденты, когда баскетболисты, достигшие 17-летнего возраста, защищали цвета национальных команд разных команд, уже встречались. Допустим, болгарин Васко Евтимов, сыграв за Францию на ЧЕ-2001, спустя восемь лет выступил на первенстве континента в составе сборной своей исторической родины. Еще более свежий пример - Эмир Прелджич. На олимпийском отборочном турнире Олимпиады-2008 этот босниец играл за Словению, а на ЧЕ-2011 - уже за Турцию.

Почему в случаях с Евтимовым и Прелджичем общее правило было нарушено? Дело в том, что регламент оставляет за генеральным секретарем ФИБА Патриком Бауманном право личным распоряжением разрешить игроку выступать за страну своего происхождения, даже если до этого он привлекался в другую сборную. При этом, с точки зрения генсека, должны соблюдаться интересы развития баскетбола.

- Решение генерального секретаря должно быть затем утверждено Центральным бюро, - рассказал "СЭ" известнейший отечественный арбитр Михаил Давыдов, не первое десятилетие входящий во Всемирную техническую комиссию ФИБА. - Но в большинстве случаев международная федерация придерживается основного положения регламента. Нарушают его крайне редко. На ум приходит один пример, когда это касалось наших соотечественников, - имею в виду Хосе Бирюкова, поигравшего и за советскую, и за испанскую сборные. Так что сомневаюсь, что Беверли имеет реальный шанс получить российское баскетбольное гражданство. Он ведь не имеет к нашей стране никакого отношения. Во всяком случае, мне о его российских корнях ничего не известно.

- Лишится ли Беверли даже теоретической возможности сыграть за сборную России, если не удастся доказать его российское происхождение? - поинтересовался один из корреспондентов "СЭ" у сотрудника пресс-службы ФИБА Эндрю Роботама.

- К сожалению, я не могу дать вам официального комментария по этому поводу, - последовал ответ. - Но в любом случае решать будет генсек...

В общем, алгоритм дальнейших действий РФБ примерно понятен. Необходимо отыскать в фамильном древе семейства Беверли русские корни, а затем объяснить господину Бауманну, что смена игроком спортивного гражданства пойдет на пользу российскому баскетболу. В качестве одного из аргументов можно привести золотой бросок Холдена на Евробаскете-2007, который, безусловно, спровоцировал рост популярности этого вида спорта в России. К тому же, как показывает практика, чиновники ФИБА зачастую при решении тех или иных вопросов исходят прежде всего из финансовых интересов своей организации. Так что, проявив определенную настойчивость, получить заветную подпись Бауманна под надлежащим документом, безусловно, можно. С использованием "рычагов давления", на которых сэкономила РФБ, отказавшись от участия в аукционе за проведение в России олимпийской квалификации следующего года.

И все-таки было бы здорово для верности отыскать у Беверли родственников, когда-либо проживавших на территории бывшего СССР. Ну, скажем, прабабушку, эмигрировавшую в США после революции. Кстати, фамилия Беверли происходит от одноименного города, расположенного в английском графстве Йоркшир. А в названии этого населенного пункта содержится измененный корень beaver - в переводе с английского "бобер". Этот трудолюбивый пушной зверек даже изображен на гербе Беверли. Но, может, британский городишко к спартаковскому защитнику не имеет никакого отношения? И на самом деле его предки носили фамилию не Беверли, а Бобровы?! На карте бывшего СССР, кстати, "однокоренной" город по такому случаю тоже имеется. Получается, руководству РФБ надо срочно ехать в Белоруссию, в Бобруйск - поднимать тамошние архивы.

Ну а самого Патрика Беверли уже сейчас можно переименовывать в Петю Боброва. Пусть привыкает.

Алексей БЕЗЪЯЗЫЧНЫЙ, Владимир МОЖАЙЦЕВ, Антон СОЛОМИН

ВЫДЕРЖКА ИЗ ВНУТРЕННЕГО РЕГЛАМЕНТА ФИБА

Раздел H.2 "Национальный статус игроков"

H.2.3. Национальные сборные.

H.2.3.1. Чтобы выступать за сборную страны, игрок должен иметь законное гражданство (подданство) этого государства, а также выполнить другие условия, оговоренные в настоящем Регламенте.

H.2.3.2. Игроки с двойным гражданством

H.2.3.2.1. Любой игрок, имеющий гражданство/подданство двух или более государств (по происхождению либо по натурализации), может в любом возрасте выбрать страну, за сборную которой он желает выступать.

H.2.3.2.3. Игрок, выступавший в главных официальных соревнованиях ФИБА* за сборную какой-либо страны, автоматически считается сделавшим выбор в пользу выступлений за эту национальную команду.

H.2.3.2.4. Выбор, сделанный в соответствии с пунктами H.2.3.2.1 - H.2.3.2.3, является необратимым.

H.2.3.3. Национальная команда, участвующая в международном соревновании ФИБА, не может иметь в составе более одного игрока, получившего гражданство этой страны (путем натурализации или другим способом) после достижения 16-летнего возраста.

H.2.3.4. Игрок, выступавший за сборную какой-либо страны на главных официальных соревнованиях ФИБА до достижения 17-летнего возраста, имеет право играть за другую национальную команду при условии согласия обеих национальных федераций. В случае отсутствия такого согласия решение принимает генеральный секретарь ФИБА.

H.2.3.5. Игрок, выступавший за сборную какой-либо страны на главных официальных соревнованиях ФИБА после достижения 17-летнего возраста, не имеет права выступать за национальную команду другой страны.

Однако в исключительных обстоятельствах генеральный секретарь ФИБА может дать такому игроку разрешение выступать за команду страны своего происхождения, если это делается в интересах развития баскетбола в данной стране. В этом случае в ФИБА уплачивается оговоренный регламентом административный взнос.

* Олимпийские игры и квалификационные турниры к ним, чемпионаты мира (в том числе среди игроков не старше 21, 19 и 17 лет), чемпионаты континентов и квалификационные турниры к ним.

15 ЗАЩИТНИКОВ - КАНДИДАТОВ В СБОРНУЮ РОССИИ В СЕЗОНЕ-2011/12

Защитник

Клуб

И*

Мин.

ПД

ПР

ПХ

Очки

Патрик БЕВЕРЛИ

Спартак СПб

7

31:58

5,0

4,3

2,6

17,6

Алексей ШВЕД

ЦСКА

8

22:54

3,3

3,3

0,9

13,4

Евгений КОЛЕСНИКОВ

Красные Крылья

11

31:49

4,9

2,0

1,5

11,8

Виталий ФРИДЗОН

Химки

8

26:46

3,6

2,1

1,4

11,1

Николай ПАДИУС

Локомотив

3

24:36

3,3

1,3

1,3

9,3

Сергей БЫКОВ

Локомотив

6

23:15

2,8

5,5

0,2

8,7

Дмитрий КУЛАГИН

Триумф

4

22:25

1,3

1,3

0,8

6,3

Егор ВЯЛЬЦЕВ

Химки

8

15:14

1,0

1,9

1,0

5,3

Сергей ЗОЗУЛИН

Спартак СПб

7

20:02

2,6

1,7

0,7

4,6

Антон ПОНКРАШОВ

ЦСКА

6

11:58

1,0

1,2

0,3

4,2

Андрей ИВАНОВ

Нижний Новгород

3

14:29

1,3

1,0

0,7

4,0

Евгений ВОРОНОВ

ЦСКА

6

09:55

1,3

0,5

0,3

3,8

Дмитрий ХВОСТОВ

Химки

6

13:35

1,8

3,7

0,2

3,0

Алексей СУРОВЦЕВ

Красные Крылья

2

03:54

0,5

0,0

0,0

1,5

Максим ГРИГОРЬЕВ

Локомотив

3

04:01

0,0

0,3

0,0

0,0

* Игры Единой лиги ВТБ, ПБЛ и еврокубков.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ