01:30 7 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Светлана Абросимова:
"Быть основной разыгрывающей раньше не доводилось"

Вчера. Новогорск. Светлана АБРОСИМОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Вчера. Новогорск. Светлана АБРОСИМОВА. Фото Александра ФЕДОРОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ.
Женщины. До старта - 11 дней

Антон СОЛОМИН
из Новогорска

У первой и пока единственной в истории российской чемпионки НБА минувший сезон в УГМК не сложился. Один из лидеров сборной России в прошлом году выиграла заокеанский чемпионат вместе с "Сиэтл Сторм", но нынешней весной прочно осела в запасе уральского клуба и в плей-офф чемпионата России проводила на паркете в среднем менее пяти минут. Но несмотря на все недовольство таким положением дел, Абросимова не стала публично критиковать недавно покинувшего УГМК главного тренера Гундарса Ветру, которого в следующем сезоне сменит Альгирдас Паулаускас.

- Светлана, примите поздравления с назначением на должность капитана сборной! Насколько это важно для вас?

- Для меня - очень важно. В прошлом у меня было много проблем, но я всегда оставалась верна сборной. Из года в год приезжала в нее после сезона НБА. Несмотря на усталость, участвовала в чемпионатах мира и Европы. Капитанство - это и повод для гордости, и ответственность. Приятно, что все в команде хорошо восприняли мое назначение. Слава богу, сейчас в сборной отличная атмосфера. Нет никаких трений, характерных для женского коллектива.

- А раньше, выходит, были?

- Они практически неизбежны - это рабочий момент. Девушки подолгу находятся на сборах, устают… В этом году сборы покороче, чем обычно. Видимо, поэтому все спокойнее.

- Второй раз подряд женский чемпионат Европы проводится уже в начале лета, а не осенью, как было прежде. На ваш взгляд, какой вариант лучше?

- Конечно, нынешний календарь - настоящая головная боль для тренеров. Им ведь кажется, что на подготовку остается очень мало времени. Но нам, игрокам, если честно, легче так, как сейчас. Хотя бы остается кусочек лета на отдых. Да и после чемпионата России не успеваешь растерять форму. Заканчивается сезон, тебе дают недельку, чтобы навестить родственников, - и сразу снова тренировки и игры. А когда соревнования проходят осенью, отдохнуть толком не получается. Ты знаешь, что впереди ответственный турнир, и готовиться будет сложнее.

- Говоря о проблемах, вы наверняка имели в виду и сезон в УГМК? Есть надежда, что со сменой главного тренера ситуация исправится?

- Я уже была готова уйти. Очень лояльно отношусь к екатеринбургскому клубу. УГМК - по-настоящему моя команда. Больше нигде я не играла так долго (сезон-2003/04, а также с сезона-2007/08 по настоящее время. - Прим. А.С.). Екатеринбург болен баскетболом, поддержка трибун сумасшедшая. Но просидеть на скамейке еще сезон я просто не смогла бы. Это вредно как с точки зрения игровой карьеры, так и в плане простой человеческой психологии. Когда сменился тренер, сразу зашел разговор: нужна я команде или нет? Если нет - ушла бы совершенно точно. И никакие деньги меня не остановили бы.

- Главный тренер сборной Борис Соколовский уже говорил, что планирует использовать вас в роли основной разыгрывающей. Каково это - играть на "неродной" позиции?

- В принципе амплуа первого "номера" для меня не ново. Уже бывало, что из-за травм я подменяла кого-то на несколько минут. быть плеймейкером для меня не проблема: с видением площадки все в порядке, да и благодаря более высокому росту пас отдать легче. Правда, основной разыгрывающей быть еще не доводилось. Это уже совсем другое дело: ты играешь только первого "номера" и уже не думаешь о том, что можешь сместиться на второго или третьего, где мне привычнее.

- Вернетесь ли вы после чемпионата Европы в женскую НБА, чемпионат которой стартовал на днях?

- "Сиэтл" очень хотел меня вернуть. Клуб предложил новый контракт и ждал моего решения по поводу сборной. Когда я сказала, что поеду на чемпионат Европы, мне даже разрешили пропустить первую половину сезона НБА и приехать после турнира в Польше, но… Я все-таки отказалась. Очень тяжело совсем без отдыха. С чемпионата Европы - в "Сиэтл", оттуда - сразу в УГМК… Самое начало сезона, а ты вся уставшая. Не хочу так. Впрочем, в Белый дом на прием к президенту США по случаю победы "Сторм" в прошлогоднем чемпионате все-таки надеюсь успеть.

- Получается, что в женской НБА-2011 не будет ни одной россиянки. Почему наши там не приживаются?

- Во-первых, проводить два полноценных чемпионата за один год тяжело физически. Во-вторых, российским баскетболисткам в американских клубах не гарантировано место в составе. А вот сборная Австралии, например, заиграна в НБА практически целиком. Конечно, можно относиться к НБА как к способу заработать. Но не каждый захочет сидеть год-другой на скамейке, прежде чем попасть в основу.

- В нынешней сборной много молодежи. Вы как капитан помогаете ей в плане адаптации?

- Не могу сказать, что у девушек есть какие-то трудности с вливанием в коллектив. Большинство новичков сборной выступают за клубы из середины турнирной таблицы и имеют там хорошую игровую практику. В своих командах они являются лидерами и поэтому не стесняются бросать, брать на себя инициативу. Да и молодежь нынче пошла другая - понаглее в хорошем смысле, слова. Оказавшись в сборной, они понимают, что теперь надо пробиваться в состав. Получается здоровая конкуренция. В команде действительно много новых игроков, но ту же Людмилу Сапову не назовешь совсем уж молодой. Она уже много лет играет профессионально. Просто со сборной раньше не клеилось - то травмы, то еще что-то… Не везло, в общем. Алена Данилочкина - тоже опытная. В общем, в команде подобралась хорошая смесь. С одной стороны, амбициозная молодежь, с другой - группа игроков, которые в сборной уже по 10 лет и стремятся доказать: неудача на прошлогоднем чемпионате мира была случайностью, и мы по-прежнему способны побеждать.

Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ