02:20 8 июня 2011 | Баскетбол — Россия

Химкинское чудо:
было 0-2 - стало 3-2!

"Химки" Виталия ФРИДЗОНА (№7) прошли УНИКС Захара ПАШУТИНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
"Химки" Виталия ФРИДЗОНА (№7) прошли УНИКС Захара ПАШУТИНА. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Плей-офф.
1/2 финала. Пятый матч

УНИКС - ХИМКИ - 54:61 (12:14, 4:18, 28:16, 10:13)

Пашутин

8

Келати

10

Веремеенко

6

Моня

4

Лямпе

17

Саврасенко

4

Марко Попович

6

Планинич

14

Самойленко

10

Фридзон

9

Лайдэй

4

Хансен

6

Минард

3

Пападопулос

2

Ризвич

0

Рауль Лопес

0

Падиус

0

Лончар

12

Заманский

0

 

 

Судьи: Белошевич (Сербия), Латышевс (Латвия), Круг (Россия).

7 июня. Казань. "Баскет-холл". 3000 зрителей.

Счет в серии: 2-3 (70:59, 62:57, 56:77, 69:70).

Владимир МОЖАЙЦЕВ из Казани

К решающему полуфинальному матчу обе команды подошли с длинным грустным шлейфом травмированных. Игроков, не имеющих на руках или ногах защитных бандажей, можно было пересчитать по пальцам. Однако в такой игре - не до болячек. И потому Лопес, двумя днями ранее унесенный с паркета на руках,  бегал разминочные "ручейки" наравне со всеми.  В том числе с Лэнгфордом, который, напомним, последний матч провел аж 3 апреля.

 В составе УНИКСа бойцов, не жалеющих себя, тоже хватает. Минард, пропустивший последнюю тренировку команды, на разминке почти не промахивался. Попович, также получивший повреждение в матче № 4, чередовал белозубые улыбки с гримасами боли. Веремеенко вообще в нынешнем плей-офф не знает, что это такое - играть здоровым. Но ведь играет - и как!

Что радовало: обстановка вокруг матча не напоминала войну. Представители клубов тепло приветствовали друг друга. А из динамиков пел Джон Леннон, призывавший "представить всех людей, живущих в мире". Что расстроило: небольшое количество болельщиков. Сотня химкинских фанатов частенько перекрикивала местную "пиджачную" публику.

Как нетрудно было предположить, борьбы было куда больше, чем красивых атакующих эпизодов. Пападопулос и Лямпе от души пообщались в стиле "а ты кто такой?" Фридзон дважды вынудил сфолить на себе Поповича. Самойленко вцеплялся в Планинича назойливым клещом. Хансен, бросаясь за мячом в аут, крушил собственную скамейку запасных. А тем временем счет рос со скоростью "в час по чайной ложке".

В середине второй четверти гости повели - 20:14. Пашутин-старший пошел на радикальные меры - выпустил Падиуса и Заманского. Не сработало: остаток периода химчане выиграли вчистую - 12:4. Впрочем, нечто подобное уже было в матче № 2. И тогда провальная вторая четверть не помешала УНИКСу победить.

Впрочем, дело даже не в этом. Такой полуфинал по определению не мог закончиться будничным разгромом. Первые полторы минуты второй половины хозяева выиграли вчистую - 9:0. "Химки" не "поплыли" и благодаря пяти очкам Фридзона вновь оторвались на комфортные "+13". Но УНИКС уже поймал кураж и принялся забивать так часто и быстро, что ни о каком комфорте для соперника и речи идти не могло... Еще в третьей четверти отрыв гостей съежился до символических "+2". А Лопес, держась за больное колено, покинул площадку, чтобы больше на нее не вернуться.

За первые пять минут последней четверти УНИКС набрал всего три очка. У химчан дела в атаке дела обстояли получше - 57:47 в их пользу после трехочкового Планинича. Но и это было еще не все: за 1.22 до конца Пашутин, в свою очередь, попал издали - лишь 60:54 в пользу гостей. Однако на последней минуте Лямпе дважды промахнулся из-под кольца, и все стало ясно: "Химки" - в финале!

Зоран Планинич: "Перед игрой обещал Ватутину, что "Химки" будут в финале"

Сергей ГАВРИЛОВ,
Владимир МОЖАЙЦЕВ
из Казани

Уже через несколько секунд после финального свистка трибуны принялись скандировать: "Казань - за Химки!" А потом казанские болельщики вместе с подмосковными прокричали несколько антиздравиц в адрес ЦСКА.

- За счет чего ваша команда смогла спасти серию? - вопрос разыгрывающему "Химок" Зорану Планиничу.

- Мы в этом сезоне не раз демонстрировали, что способны отыгрывать любые отставания - и "-15", и "-20". Атмосфера в команде просто потрясающая, и мы не прекращаем бороться до последней секунды. Мы заслужили сегодняшней успех нашей верой в друг друга. Бороться и верить - таков победный рецепт "Химок". В этом сезоне наша команда - словно птица Феникс. Она может возродиться даже тогда, когда кажется, что надежды нет.

- Что думаете о финале с ЦСКА?

- Перед матчем я пообещал президенту ЦСКА Андрею Ватутину, что в финал выйдут именно "Химки". И, как видите, сдержал слово... Не сомневаюсь, золотая серия будет потрясающей.

- Думаю, этот полуфинал понравился всем, - сказал главный тренер "Химок" Римас Куртинайтис. - И мы заслужили победу в серии. УНИКС боролся до конца, но мы контролировали игру, показали характер, силу воли и довели матч до победы. Это большое дело. В этом сезоне мне пришлось стать третьим по счету наставником "Химок". Не могу сказать, что мне повезло. Но мы вместе дошли до финала, и я очень рад этому.

- У вас не екнуло сердце, когда УНИКС третий раз в этой серии отыграл отставание в 15 очков?

- Да нет, все нормально. Мы ведь и четвертый матч выиграли в концовке. Из игроков могу выделить Планинича и Лопеса, который играл с больной ногой. Это настоящее мужество.

- Лэнгфорд будет готов к финалу?

- Надеюсь. Он уже тренируется. Но травма была очень серьезная.

- Вы говорили, что не хотели встречаться в плей-офф с ЦСКА.

- Да, но это финал. У ЦСКА больше времени на отдых, зато мы поймали свой ритм. Попробуем сразиться с армейцами. Преимущество своей площадки не будет играть решающей роли. Сегодняшний матч это лишний раз подтвердил.

- Достойная игра, - заявил главный тренер УНИКСа Евгений Пашутин. - Но для нас она стала худшей в серии. Выигрывает команда - проигрывает тренер. Значит, я не сумел подготовить УНИКС так, как было нужно... Мы вчистую уступили первые две четверти. Потом попытались показать характер и спастись, но… После "-17" выиграть в таком матче плей-офф практически нереально.

- Вы очень быстро вернулись на скамейку после большого перерыва. Неужели нечего было сказать игрокам в раздевалке?

- Это наша внутренняя кухня. Повторюсь: моя вина в том, что мы не смогли пройти в финал. Но жизнь продолжается. Впереди серия за третье место.

В ЕВРОЛИГЕ-2011/12 СЫГРАЮТ МИНИМУМ ТРИ РОССИЙСКИХ КЛУБА

Выход в финал гарантировал "Химкам" участие в Евролиге на следующий сезон. Правда, чтобы попасть сразу в групповой этап главного еврокубка, подмосковной команде необходимо завоевывать золото чемпионата России. Иначе ей придется, как и прошлой осенью, начинать турнир с квалификации. Также в квалификацию Евролиги может попасть "Локомотив". Для этого краснодарскому клубу надо обыграть УНИКС в серии за бронзу.

Напомним, что ЦСКА и УНИКС точно начнут Евролигу-2011/12 с групповой стадии: армейцы - благодаря трехлетней лицензии А, казанцы - как обладатели Кубка Европы-2010/11.

КАЛЕНДАРЬ ПОСЛЕДНЕГО РАУНДА ПЛЕЙ-ОФФ

Финал (до трех побед). ЦСКА - Химки. 11 и 12 июня в Москве, 15-го и, если потребуется, 16 июня в Химках, 18 июня в Москве.

За 3-е место (до трех побед). УНИКС - Локомотив. 10 и 11 июня в Казани, 14-го и, если потребуется, 15 июня в Краснодаре, 17 июня в Казани.

За 5-е место (до двух побед). Енисей - Нижний Новгород. 11 июня в Красноярске, 14 июня в Нижнем Новгороде, если потребуется, 17 июня в Красноярске.

За 7-е место (до двух побед). Спартак - Красные Крылья. 11 июня в Санкт-Петербурге, 14 июня в Самаре, если потребуется, 17 июня в Санкт-Петербурге.

Материалы других СМИ