21:24 5 июня 2011 | Баскетбол — Россия

2400 секунд "Химок"

Воскресенье. Химки. "Химки" - УНИКС - 70:69. Виталий ФРИДЗОН (№7) в борьбе за мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Химки. "Химки" - УНИКС - 70:69. Виталий ФРИДЗОН (№7) в борьбе за мяч. Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

ПБЛ. Плей-офф. 1/2 финала. Четвертый матч

"ХИМКИ" (Московская область)-УНИКС (Казань) - 70:69
(22:17, 16:10, 17:18, 15:24)

Х: Планинич (16), Фридзон (13), Келати (6), Моня (7), Саврасенко (13+8 подборов); Хансен (7), Лончар (8), Панин (0), Рауль Лопес (0).

У: Марко Попович (3), Самойленко (9), Пашутин (5), Веремеенко (6), Лямпе (8); Лайдэй (17), Минард (13), Падиус (0), Амирханов (0), Заманский (0), Ризвич (8).

Судьи: Сутулович (Черногория), Ловшин (Словения), Рыжик (Украина).

5 июня. Химки. Баскетбольный центр Московской области. 4300 зрителей.

Счет в серии: 2-2 (59:70, 57:62, 77:56).

Пятая игра - 7 июня в Казани.

В невероятном четвертом матче 1/2 финала чемпионата России "Химки" - УНИКС хозяева упустили преимущество "+18", проигрывали в концовке, но вырвали победу благодаря попаданию Томаса Келати с финальной сиреной.

Антон СОЛОМИН
из Химок

Как и накануне, счет трехочковым попаданием открыли "Химки" - отличился Фридзон. А вот казанцы свои первые очки набрали лишь спустя 3.11 после стартового спорного усилиями Веремеенко. Его партнер по передней линии УНИКСа Лямпе (который славится умением никогда не проваливать два матча подряд) был полон решимости реабилитироваться за вчерашнюю неудачную игру. Настолько, что после броска сверху еще секунд пять висел на кольце всеми своими 110 килограммами и едва не нанес инвентарю необратимые повреждения - 7:5 в пользу гостей. Кстати, это было первое преимущество УНИКСа за два химкинских матча. И оно же едва не стало последним: Саврасенко вскоре сравнял счет, а затем Моня, выскочив из-за спины Веремеенко, перехватил пас Пашутина и забил в отрыве. По тому, что бежал он в этот отрыв не на максимальной скорости, можно было понять: после субботней игры форвард химчан все же не успел полностью восстановить кондиции. Но очень скоро Моня это предположение опроверг, забив шикарный "гвоздь".

Второй день подряд был хорош и для Саврасенко, раз за разом идеально выбиравшим позицию под чужим кольцом - с тем, чтобы принять пас или побороться за подбор. Один из отскоков, кстати, он выиграл, будучи окруженным четырьмя (!) соперниками. Но главная проблема УНИКСа крылась в другом. За первую половину казанцы допустили 7 потерь, причем 5 из них - при передачах (у хозяев - соответственно 3 и 1). Такие потери еще называют невынужденными. Четыре лишние атаки - это как раз и есть большая часть тех "+11", которые горели на табло в большом перерыве.

Главный тренер казанской команды Евгений Пашутин вновь активно тасовал состав. На площадке появился даже не игравший в субботу из-за повреждения голеностопа Минард - несмотря на то, что темнокожий защитник заметно прихрамывал. В некоторые минуты на паркете у гостей и вовсе находилась полностью запасная пятерка. А как иначе, если игроки старта уже "выдохлись" (всё то же тяжелое эхо третьего матча), а "свежих" Лончара и Хансена надо как-то останавливать? Еще и Планинич совсем некстати для УНИКСа разошелся - то сумасшедший по сложности трехочковый в падении на 24-й секунде владения забьет, то сам выиграет подбор после своего же дальнего промаха, то снабдит парящего под кольцом гостей Моню передачей-"парашютом"…

Казалось, трехочковый Самойленко при счете 50:32 уже ничего не изменит. Подумаешь, "+15" вместо "+18"… Расположившийся рядом с корреспондентом "СЭ" тренер-скаут ЦСКА Сергей Жармухамедов, приехавший в Химки просматривать будущего соперника армейцев по финалу, сокрушался: "Придется ехать в Казань на пятый матч" - и принялся рассказывать сидевшему поодаль президенту красно-синих Андрею Ватутину: мол, пора билеты заказывать… Но не тут-то было! УНИКС внезапно превратился в тяжелый, но при этом очень быстрый асфальтоукладочный каток, под который "Химки" в этом чемпионате попали пять раз подряд (трижды в регулярке, дважды - в плей-офф). Более часто сменявшие друг друга (а значит, и более свежие) казанцы вдруг принялись перехватывать - и забивать, подбирать - и снова забивать, накрывать - и… ну, вы поняли. И за 7.21 до конца дурманящий химчан аромат пятого матча окончательно сменился запахом жареного - 57:54 после штрафных Самойленко!

Ровно за три минуты до конца Моня накрыл Лайдэя, но секундами ранее судьи зафиксировали фол Фридзону (для него это замечание стало пятым), и американец отправился на линию штрафных - лишь "+2" для "Химок". А вот у хозяев с исполнением этого элемента не пошло - лишь по одному из двух реализовали Планинич и Моня. А затем хорватский разыгрывающий хозяев допустил грубейшую ошибку - поскользнулся с мячом, упал, а после этого еще и зачем-то схватил за колено совершившего перехват Самойленко. Вердикт арбитров был беспощадным - классический неспортивный фол. В результате вместо двух очков УНИКС набрал четыре, а за 1.06 до конца при равном счете Минард (тот самый, который играл на одной ноге!) забил трехочковый - если и не золотой, то посеребренный.

Бог мой, это было еще далеко не всё! После промаха Ризвича при счете 68:69 Моня, казалось, уже выиграл драгоценный подбор, но скользкий мяч предательски выскочил из рук. Но на владение у УНИКСа оставалось всего две секунды! Вбрасывание - перехват - аут… Одна секунда на владение! И - долгожданная для "Химок" сирена об окончании 24-секундного периода! Протесты тренерского штаба казанцев, утверждавшего, что мяч после броска Ризвича коснулся кольца (а значит, УНИКС заслужил новый период владения), ни к чему не привели.

После тайм-аута, взятого Римасом Куртинайтисом за 7 секунд до конца, на половине площадки УНИКСа закрутилась такая круговерть, что трудно было уследить за мячом. В итоге мяч каким-то образом оказался у Келати - и тот невероятным броском спас команду! Все-таки баскетбольный матч длится даже не 40 минут, а 2400 секунд! Теперь в этой серии впереди еще столько же - 7 июня в Казани.

 

Материалы других СМИ