20:35 3 апреля 2011 | Баскетбол — Россия

ЦСКА наконец обыграл УНИКС в чемпионате

Воскресенье. Москва. ЦСКА - УНИКС - 81:76. Джамонт ГОРДОН (с мячом) и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (справа) против Захара ПАШУТИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
Воскресенье. Москва. ЦСКА - УНИКС - 81:76. Джамонт ГОРДОН (с мячом) и Андрей ВОРОНЦЕВИЧ (справа) против Захара ПАШУТИНА. Фото Татьяны ДОРОГУТИНОЙ, "СЭ" Фото "СЭ"
1

 ЧЕМПИОНАТ РОССИИ. ПБЛ.
19-й тур

ЦСКА - УНИКС - 81:76 (15:22, 25:16, 16:28, 25:10)

Шишкаускас

18

Маккарти

15

Хряпа

2

Веремеенко

15

Каун

1

Лямпе

21

Холден

6

Марко Попович

17

Лэнгдон

0

Пашутин

6

Дж.Гордон

10

Самойленко

2

Смодиш

14

Лайдэй

0

Бечирович

6

Минард

0

Швед

14

Заманский

0

Курбанов

0

Враньеш

0

Воронцевич

5

 

 

Соколов

5

 

 

Судьи: Буланов (Ульяновск), Галкин (Челябинск), Михайлов (Москва).

3 апреля. Москва. УСК ЦСКА им. А.Я. Гомельского. 4000 зрителей.

Антон СОЛОМИН
из УСК ЦСКА

Для москвичей и казанцев это была уже пятая встреча в сезоне. И если в Единой лиге ВТБ соперники обменялись победами (по суммарной разнице верх взяли армейцы, благодаря чему финишировали первыми в группе), то в ПБЛ красно-синим пока ни разу не удавалось обыграть команду своего бывшего главного тренера Евгения Пашутина. Сегодня в случае успешного исхода у ЦСКА был шанс восполнить этот пробел, а у УНИКСа, набравшего сейчас отличный ход, - укрепить лидерство в чемпионате страны и еще больше улучшить эмоциональный фон после недавнего выхода в "Финал четырех" Кубка Европы.

Первые две минуты (6:2) прошли под диктовку даже не ЦСКА, а одного единственного игрока - Шишкаускаса. "Последний из могикан" (то есть из литовских баскетболистов в чемпионате России) был единственным, кто приносил очки хозяевам на этом отрезке. Причем одну из голевых передач форвард красно-синих получил от… экс-армейца Захара Пашутина, который, вновь оказавшись на паркете столичного УСК, видимо, по старой привычке решил отдать мяч игроку в красной форме.

Однако ход поединка развернулся на 180 градусов раньше, чем последние из многочисленных зрителей заняли свои места в зале. Наверняка перед матчем наставник армейцев Йонас Казлаускас обращал внимание подопечных на тот факт, что главная угроза кольцу соперников УНИКСа исходит сейчас от высокорослой связки Веремеенко - Лямпе. Но не помогло: уже к середине 7-й минуты вышеупомянутый дуэт "настрелял" 12 очков и организовал мощнейший рывок гостей - 16:2 и 18:8 в их пользу.

Очень кстати для армейцев пришелся первый выход на площадку словенского новичка Бечировича, на удивление быстро вписавшегося в командные схемы: он успевал и пасы на трехочковую выдавать, и забивать самостоятельно - с передач Смодиша-соотечественника. УНИКС, впрочем, угомоняться не желал и цеплялся за подборы в нападении так, словно мячи были если не из золота, то из кожи какого-нибудь редкого крокодила. И все же ЦСКА сравнял счет, а затем и вышел вперед после трех дальних попаданий подряд - в исполнении Шведа (дважды) и неугомонного Шишкаускаса (18 очков к большому перерыву!) - 32:29. А за 2.23 до конца первой половины преимущество хозяев достигло "+8". Это Смодиш сам прибежал на подбор после своего неточного трехочкового и забил из-под кольца - 40:32.

Но на то УНИКС и лидер чемпионата России, чтобы в такой ситуации не раскисать. На то команду и тренирует бывший наставник ЦСКА, чтобы досконально знать слабые стороны московской команды. Третью четверть хозяева в защите провалили вдрызг, пропустив 28 очков. Да еще и Хряпа, возмутившись неоднозначным решением арбитров о фоле, схлопотал технический. Армейцам еще повезло, что они к тому моменту не исчерпали лимита командных замечаний - иначе быть вместо двух штрафных четырем. Вдобавок к внеочередному праву УНИКСа на атаку.

В начале четвертой 12-минутки казалось, что победа у гостей в кармане - "+12" в их пользу после очередного подбора под армейским щитом. Но откуда ни возьмись на площадке появился совсем другой ЦСКА, с обороной лучших ивковиче-мессиновских образцов. За 9 минут УНИКС набрал всего 6 очков! К тому же за 7.43 до финальной сирены Веремеенко, игравший до этого без замен, получил пятый фол, ставший для казанцев четвертым командным. Красно-синие извлекли из этого максимум выгоды, 14 раз встав за период на линию штрафных. Шведу дважды удавалось перехитрить огромного Лямпе и забить с фолом - 68:68!

В довершение всех своих бед УНИКС слишком долго возвращался на площадку после тайм-аута - и судьи незамедлительно отобрали у Пашутина еще одну минуту - последнюю из имевшихся в его распоряжении. И это за 4.03 до конца! Тренерский штаб гостей оказался связан по рукам и ногам, а тут еще и Соколов добавил двухочковый мяч после неточного штрафного Гордона - 73:70. Последний шанс спасти игру за 11 секунд до сирены при "-3" упустил Попович, совершивший пробежку.

1
Материалы других СМИ
КОММЕНТАРИИ (1)

МЯСОРУБКА

Так будет всегда.

12:51 4 апреля 2011