02:50 7 апреля 2011 | Баскетбол — Россия

"Динамо" остается в ПБЛ. Пока

Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"
Фото Алексея ИВАНОВА, "СЭ" Фото "СЭ"

Вчера во Дворце спорта в Крылатском состоялось экстренное заседание совета ПБЛ, посвященное "делу "Динамо". На нем руководители клубов лиги высказались за то, чтобы оставить московскую команду в числе участников чемпионата России.

"СЭ" уже не раз сообщал о юридических нюансах, из-за которых над бело-голубыми нависла угроза исключения из ПБЛ. Суть в долгах "Динамо" перед его бывшим разыгрывающим Петром Самойленко и другими игроками, а также в том, что по ходу сезона столичный клуб сменил юридическое лицо - с МБК "Динамо" на "Частное учреждение БК "Динамо". И при этом не прошел процедуру перерегистрации в РФБ. А перерегистрация эта невозможна без погашения всех задолженностей перед игроками за нынешний и прошлые сезоны. А… Ну вы понимаете. Замкнутый круг.

Крайний срок, который ПБЛ установила для "Динамо" на сбор необходимой документации (читай - для погашения долгов), наступил вчера. Лига, в свою очередь, должна была до завтрашнего дня устранить нарушения договора с РФБ о передаче прав на проведение чемпионата России - иначе федерация могла разорвать это соглашение и фактически объявить ПБЛ вне закона. Проще говоря, к завтрашнему дню лиге нужно было либо удостовериться в том, что "Динамо" уладило все финансовые и юридические вопросы, либо исключить его из чемпионата.

Недавнее подписание динамовцами контракта с новым спонсором оказалось недостаточным для того, чтобы погасить все долги в установленные РФБ жесткие сроки. Формально у лиги остается только один выход - снять "Динамо" с турнира. Но ПБЛ этого, разумеется, не хочет. Вчера она опубликовала на своем сайте заявление, в котором призвала РФБ исходить из здравого смысла и интересов отечественного баскетбола. Ведь исключение "Динамо" из чемпионата в момент, когда период дозаявок уже истек, означает лишение нескольких баскетболистов сборной России игровой практики перед чемпионатом Европы-2011.

ПБЛ констатирует, что она уже просила федерацию об отсрочке в подаче документов динамовцами, но 4 апреля РФБ ответила отказом. Также в заявлении говорится, что клубы и учредители лиги считают: всем заинтересованным сторонам лучше избегать формального подхода. Несмотря на все нарушения, нет смысла менять структуру чемпионата. Ведь исключение одного из клубов повлечет за собой не только пересмотр турнирной таблицы, но и нанесет вред первой сборной страны и национальным командам младших возрастов. Плюс пострадают болельщики, следящие за чемпионатом ПБЛ. Система отношений РФБ и ПБЛ выстроена. Несомненно, она может и должна подвергаться наладке, но переводить ее в плоскость конфронтации нецелесообразно. Надо найти компромисс…

- Мы изучили шаги, предпринятые "Динамо", - пояснил вчера генеральный директор ПБЛ Гинас Руткаускас. - Дело движется, начались некоторые финансовые вливания. Диалог с РФБ у нас есть. А как оценит наши усилия федерация - это уже ее дело. Что касается ПБЛ, то мы с "Динамо" выступаем единым фронтом. Надо продолжать то, что мы вместе начали прошлым летом. Да, ошибки случались. Но не ошибается только тот, кто ничего не делает. Постараемся исправиться. И нельзя не замечать множества хороших вещей, которые есть в нашей лиге…

Теперь слово за РФБ. Согласится ли она на призывы ПБЛ или же трехлетний контракт о делегировании независимой лиге прав будет разорван? За разъяснениями корреспондент "СЭ" обратился к генеральному секретарю РФБ Наталье Галкиной.

- Сначала ПБЛ относилась к нашему требованию как к какой-то формальности. Сейчас она уже признает, что нарушает договор с РФБ. И при этом просит нас руководствоваться не законами и регламентами, а чем-то, что в понимании лиги является здравым смыслом. Но что делать, если этот "здравый смысл" явно идет вразрез с правами игроков, которые наша федерация должна защищать? У нас есть действующий договор с ПБЛ. Лига периодически нарушает его. А что сделали бы вы, если бы кто-то постоянно нарушал ваши права? Здесь нарушили, там нарушили… Зачем тогда вообще этот договор нужен?

Мы очень рады за динамовский клуб, который в тяжелой ситуации смог сохранить игроков. С большим уважением относимся к Евгению Гомельскому, которому предыдущие руководители клуба оставили не очень хорошее "наследство". Кстати, РФБ, в которой недавно сменилось руководство, сейчас находится в аналогичной ситуации. Ничего не поделаешь - с этим надо жить. К сожалению, мы сейчас вынуждены быть формалистами. Устные договоренности, которые могли "работать" при прежнем руководстве РФБ, больше не действуют.

- Значит, договор между РФБ и ПБЛ будет расторгнут?

- Здесь и сейчас никто рвать соглашение не собирается. Но мы примерно представляем себе масштабы проблемы. Если за предыдущие полгода ничего не было сделано, то где гарантии, что нарушения будут устранены, скажем, через месяц? Наверное, пройдет этот месяц - и у нас снова попросят отсрочку. Потом начнется следующий чемпионат, за ним - еще один…

Антон СОЛОМИН

Материалы других СМИ